和讯财经端 注册

圆桌(二):未来看好新三板市场 医疗领域藏投资机会

2017-03-18 21:19:47 和讯基金 


  和讯基金消息 在第十一届中国(深圳)私募基金高峰论坛主论坛上,第二场私募股权圆桌对话准时开展。

  参与本次圆桌对话的嘉宾有:硅谷天堂资产管理集团股份有限公司董事总经理韩惠源,深圳市创东方投资有限公司合伙人、常务副总裁潘锦,深圳市高特佳投资集团有限公司执行合伙人李彤,达晨创业投资有限公司合伙人任俊照,深圳市同创伟业创业投资有限公司合伙人张文军以及深圳前海力汇基金管理有限公司董事长彭作豪。

  据悉,本次圆桌对话围绕以下八大主题进行:(1)私募最严监管对股权市场的影响。(2)投资倾向从商业模式转向技术壁垒?(3)跨境并购与出海投资加快的思考。(4)并购火热能否持续?并购原动力思考如何利用擅长领域做并购?(5)挂牌新三板的战略思考。(6)未来投资机会的分享。(7)互联网“下半场”的新机遇与新挑战。(8)资本大还是创业者大?

  以下为圆桌对话实录:

  接下来马上开始今天上午第二组圆桌论坛,有请对话嘉宾,他们是:

  硅谷天堂资产管理集团股份有限公司董事总经理韩惠源先生;

  深圳市创东方投资有限公司合伙人、常务副总裁潘锦先生

  深圳市高特佳投资集团有限公司执行合伙人李彤;

  达晨创业投资有限公司合伙人任俊照;

  深圳市同创伟业创业投资有限公司合伙人张文军;

  深圳前海力汇基金管理有限公司董事长彭作豪,掌声有请以上嘉宾。

  第二组圆桌对话的嘉宾已经来到了场上,首先按照惯例有请每一位简单的一句话介绍自己。

  韩惠源:我是来自硅谷天堂的韩惠源,大家好。

  潘锦:大家好,我是来自创东方投资有限公司的潘锦,因为肖水龙董事长临时有事不能参加,我来代替参加这个会议,向大家问个好。

  李彤:大家好,我是来自深圳高特佳投资集团的合伙人李彤,深圳高特佳是一家专注于医疗健康领域投资的股权投资机构,非常希望跟在座的各位同行和朋友交流,如果对医疗投资领域非常有兴趣的,我们可以一起做一个深入的交流。

  任俊照:大家上午好!我是来自达晨创投的任俊照,达晨创投成立于2001年,到现在已经有17年的时间,总共投资的项目有400个,所以我们是一个比较综合的基金,各个方向都有。

  张文军:我是来自同创伟业投资有限公司的合伙人张文军。

  彭作豪:大家好,我是来自力汇基金的彭作豪,力汇基金主要是从事清洁能源,以及教育领域的投资机构。

  主持人:几位都是行业内的老前辈,我们待会儿论坛的时间比较有限,所以我们尽量的挑选一些大家可能更感兴趣的话题来问几位。

  在上一组的论坛中,王总也跟我们分享了,他觉得他的投资由原来的偏好商业模式向技术型的企业转变,现在我们已经越来越多的看到类似这种倾向,就是前几年可能投互联网、移动互联网的比例比较大,更加看重商业模式的创新,但是现在我们发现似乎一些技术创新型的公司更加受到青睐了,比如说工业机器人(300024,股吧)、软件、硬件、新能源等等,对于这种转变,想听听各位的思考和感受。

  韩惠源:很多人认为这是一个转变,其实对我个人来说我一直认为这不是转变,因为我们一直相信商业自然有它自己的逻辑,我们在粗放型管理的时候也许对精细化的要求不是那么高,但是在市场环境发生变化以后,我相信它的技术永远是所有行业、所有事业的基石,所以我们不认为它是一个转变,我们一直坚持技术优先,但是商业模式也是非常重要的一个方面。

  主持人:潘总您觉得未来会不会更多的从商业模式向技术创新的方向转变?

  潘锦:我们创东方多年来从来没有觉得哪个重、哪个轻,投资是趋势的跟随者、价值的发现者、资源的整合者。在价值的发现、资源的整合方面多做一些研究,多做一些事。技术为先还是模式为先,实际上新的技术发生之后,它会领导商业模式的创新,它不能完全分割。当商业模式创新之后,他会为技术进步带来更高的效率,所以我们是两者兼顾,不会赶潮流,什么时点以技术创新为先,什么时点以模式创新为先。

  主持人:还是认为技术创新在先,然后再也商业模式。

  李彤:我非常同意韩总的说法,尤其对医疗行业的投资来说,自始至终它的技术创新、新药创制都是核心能力所在,只不过是因为这个行业过去可能曾经在监管上面会出现一段相对比较松散的监管时期。现在国家的导向是非常明确的,比如说在医药领域里面,会通过非常严格新的政策出台,像我们做仿制药的企业,它可能要通过跟原研的在技术性能上的一致性评价,对它的技术要求、技术的含金量上有了一个回归本原的高要求。我们认为这一块始终是我们做医疗领域投资里面,技术创新是非常重要和非常根本的因素。

  任俊照:刚才潘总也说了,技术创新和商业模式创新是并存的,我们整个社会都在不断地变化,在变化的过程中就创造了很多的机会,特别是一些趋势性的东西。商业模式的创新,我们理解更多的是效率的改善,特别是在新技术到来的时候,它可能会产生一些商业模式的创新,它本身也是社会前进的结果。

  技术创新实际上也是一直没有停止的,包括从互联网到现在大家看到的人工智能技术,到现在这个时代,技术创新的特色更加明显一点,这也是跟中国经济和产业的结合有关系,之前我们一直是在另外一种轨道上,现在我们要切换到一个与众不同的轨道,这个与众不同的轨道就是以技术创新的特色更加明显,这也是我们整个社会前进的动力。所以说在这个时间节点上,更加会有技术创新的东西层出不穷。所以我觉得技术创新是变化的结果。

  张文军:对于我们这个专业的投资人来说就无所谓技术创新或者是商业模式创新,因为这两者实际上具有同等价值。但是从商业模式来讲,商业模式的创新要成功难度更大,前些年之所以说商业模式的创新更受大家的关注,是因为互联网的普及,特别是移动互联网的普及,造成了这样一种形势。技术创新这一块,技术的突破常常会发生,但是技术突破之后所形成的产品能不能有实用价值,这是很具有挑战性的。反过来讲,技术创新虽然很普遍,但是它的门槛没有想的那么高,任何一种技术达到了一定的领先程度,别人要追赶他,通常也就是3—5年的时间,没有想象中那么大的壁垒。但是相反如果商业模式创新成功之后,别人要想追赶,3年、5年是追不上的,所以从难度来讲,商业模式的创新难度更大,成功的壁垒更高,当然技术创新更普遍、更广泛,所以作为专业投资人来说,这两者没有什么区别,都会很关注。

  主持人:彭总有什么看法?

  彭作豪:技术的发展肯定是推动社会进步的一个巨大的动力,现在国家在倡导技术创新,也制定了非常多的关于保护知识产权、鼓励技术创新的政策,所以我认为有技术创新能力,能够在行业里边设置技术壁垒的公司是非常具有投资前景的。

  主持人:几位的分享大多数还比较一致,只有张总相对认为商业创新和技术创新同样都是比较值得关注,其他的更多嘉宾还是更看重技术方面的创新。

  接下来我们再来关注关于并购市场的话题。我们看到在刚刚过去的2016年中国跨境并购市场的金额、数量都创下了新高,同时我们看到跨境并购的重心从原来更加关注能源、资源行业,也转移到了更加多元化的领域,像消费、科技等等领域,所以针对跨境并购和出海投资的加快,以及投资的偏好的转换,我们也听听几位的看法,首先请问韩总,这方面您有怎样的思考?

  韩惠源:主持人这个问题提得很有意思,我觉得有点时间倒流穿越,在2011年的时候,我也参加了深圳的私募高峰论坛,那时候我们也是获得了中国最佳PE管理机构的奖项,今天也是获得了这个奖项,当然也非常高兴。但是今天的感受是不一样的,这和主持人问的这个问题密切相关。

  在2011、2012年的时候,我记得我在论坛上就跟大家分享过,我们集团的战略要进行调整,我们要由传统的PE/VC机构调整到以提供专业并购整合服务为主要业务,今天我们的转型已经做得非常成功。今天提到跨境并购的问题,我只能说对硅谷天堂而言,我们多轮启动我们的PE/VC的整合,我们其中有非常重要的一项就是要做海外的布局和海外的兼并收购,这是我们过去一段时间和未来很长的时间的主要业务。

  主持人:您觉得未来几年这种并购的火热局面还会延续下去吗?您怎么利用自身擅长的领域和优势把这方面做得更好呢?

  韩惠源:我想这种持续性和优势是有一定成因的,一个公司在这方面的战略布局也是有它自己的思考和市场环境,以及自身的能力等各方面的因素构成的,至于它能不能够持续,我相信中国经过20年、30年的高速发展,和世界上已经构成了非常多的结构上的不均衡,这是非常重要的问题。另外一个,中国本身经济结构的不均衡问题,也是对我们作为专业的投资机构,从内部的投资布局和全球的投资布局,都需要我们进行全球视野的投资布局。

  主持人:能不能稍微再给我们分享一下,您会怎么通过你们自身所擅长的优势把这个领域做得更好呢?

  韩惠源:我相信这么短的时间讲我们的优势恐怕是比较难讲的。

  主持人:讲一点。

  韩惠源:我相信专业机构最重要的是人,我们积累的经验和我们的人才积累,尤其是在国际化并购方面积累的专业人才,这是我们的优势。

  主持人:关于跨境并购的问题,我们也听一下李总和张总两位的看法。

  李彤:医疗领域的跨境并购是我们越来越关注的一个方向,高特佳也成立了专门的海外投资的团队,来关注海外医疗的投资机会,这跟国内的医疗行业发展和医药工业的发展是息息相关的。我们知道过去中国的医药行业跟国外的同行差距还是比较远的,但是随着近几年在新兴领域的发展,比如说我们的生物技术领域,医疗器械里面我们所擅长的中低端领域,国内的技术以及我们对管理上的认识跟国外的差距越来越小,所以我们这时候在这个方向上有能力到国外寻找一些能够给我们做技术上的提升,或者能够给我们嫁接海外的销售渠道资源的有价值的投资标的,这些方向我们会重点考核和跟进。

  主持人:张总,您在这方面有什么样的看法?

  张文军:关于跨境投资并购以及出海,之所以形成这种状况,我觉得有两个原因,一个是境外的优质资产相对来说比国内在估值方面更加合理。第二个方面是我们在很多的技术性的领域,海外比我们领先很多。

  

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《圆桌(二):未来看好新三板市场 医疗领域藏投资机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。