和讯财经端 注册

众禄:固定资产投资平稳增长 基建投资再度发力

2017-03-16 10:31:23 和讯基金  众禄研究中心

  2017年1-2月全国固定资产投资(不含农户)41378亿元,同比增长8.9%,高于市场预期值0.6个百分点。1-2月国有控股固定资产投资14662亿元,同比增长14.4%。民间固定资产投资24977亿元,同比增长6.7%。

  1.全国固定资产投资受益于民间固定资产投资的稳步回升

  2017年1-2月国有及国有控股投资额在全国固定资产投资额中占比约为35.43%,民间固定资产投资额在全国固定资产投资额中的占比约为60.36%,国有及国有控股投资在高基数效应下同比增速较去年同期明显回落,政策发力下去年7月以来民间固定资产投资同比稳步回升,民间固定资产投资增速稳步回升带动了全国固定资产投资增速同比稳步向好。

众禄:固定资产投资平稳增长 基建投资再度发力

  2.第三产业投资保持平稳

  第一产业投资886亿元,同比增长19.1%,第二产业投资14496亿元,同比增长2.9%,第三产业投资25996亿元,同比增长12.2%。近一年以来三大产业中第一产业和第二产业投资累计同比增速呈现下滑态势,第三产业投资累计同比增速则明显更稳健,其中今年1-2月第一产业和第二产业累计投资同比增速分别较去年同期下降15.20%、5%,而第三产业累计投资同比增速较去年同期增长1.1%。

众禄:固定资产投资平稳增长 基建投资再度发力

  3.基础设施投资再度发力

  1-2月基础设施投资8315亿元,同比增长27.32%,增速较去年同期提高12.32%,基建投资再次发力,从近一年基础设施投资增速来看,或受不同时期政策面刺激力度不同影响,基建投资增速波动较大,不过整体保持较高增速。1-2月房地产投资9854亿元,同比增长8.86%,较去年同期提高5.83%,房地产投资继续加快,政策面扰动明显有限。1-2月制造业投资12160亿元,同比增长4.26%,较去年同期下降3.22%,自去年6月以来,制造业投资同比增速呈现稳步回升态势。

众禄:固定资产投资平稳增长 基建投资再度发力

  众禄研究中心认为,第三产业投资同比增速加快是固定资产投资保持平稳增长不可缺少的因素,同时固定资产投资增速的回升离不开政策面的发力,而基建投资仍是政策面发力的重要着力点。预期基建投资增速总体仍将保持平稳,房地产调控冲击有限,叠加经济基本面改善下企业投资意愿增强,后续我国固定资产投资增速将会保持较为平稳的增长态势。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《众禄:固定资产投资平稳增长 基建投资再度发力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。