和讯财经端 注册

政策推动产业发力 新能源汽车崛起在即

2017-03-16 09:24:55 和讯基金 

  重点摘要

  整车放量在即, 把握龙头成长机遇

  从供给侧来看,准入门槛、新能源车资质提高了整车行业进入壁垒,从车型目录亦可看出龙头企业份额呈逐步扩大趋势,预计未来乘用车、客车的市场份额将快速向龙头企业集中,强者恒强,而专用车发展空间大,行业优质企业有望成为黑马。

  三元电池空间广阔,供给侧改革提升产业集中度

  从局部来看,三元电池短期内供不应求,中长期行业需求和龙头企业市场份额有望持续提升,长期预计将随新能源客车的稳步发展而逐渐消化。2017年预计动力电池产能将面临过剩,但随着电池白名单、四部委电池政策指引等供给侧改革政策推动,电池企业分化加剧,具有资金技术等优势的行业龙头有望受益。

  电池材料与资源,供需格局定盈利

  随着下游新能源汽车持续放量、3C数码的稳步发展、储能的蓄势待发,锂电行业有望快速增长期,并将拉动电池材料整体需求提升。预计2017年相关材料短期将维持供需偏紧,并有望在涨价预期推动下景气向好发展。

  投资要点

  新能源车放量有望拉动产业链整体需求的提升。

  而供给侧改革有望提升整体行业的市场份额。

  因此重点关注相关的投资主题。

  后市有大概率的增值预期。

  产业链短期起量在即,全年有望高成长。

  受新能源汽车目录发布时间和春节因素影响,2017年1-2月新能源汽车销量低迷,随着目前第一、二批目录出台,新能源车产销量有望在3-4月进入环比提升期。但是,在新能源车行业中长期成长明确,随着短期产销量的逐步提升,新能源汽车板块有望重回景气。

  2017年全年新能源汽车总产销量有望实现70万辆以上,结构性乘用车和物流车有望爆发,客车进入稳定发展期。2017年乘用车、客车的市场份额仍然继续向龙头企业集中,强者恒强,而专用车企将有受益补贴政策获得较大成长机会,优质企业有望成为行业黑马获得较大市场空间。

  于此同时,当下电池行业动力电池高端产能不足,低端产能过剩风险开始凸显。三元电池短期内供不应求,中长期行业需求和龙头企业产能成长的空间较大。预计2017年电池总体产能或略有过剩。

  不过,国家政策也开始推行动力电池的供给侧改革,去年的四批电池目录圈定共57家电池企业,今年四部委联合出台的动力电池政策指引也从电池成本、能量密度等性能目标出发,鼓励电池龙头企业做大做强。而公司拥有一定资金实力及融资便利性等优势,通过积极扩产,有望受益于未来市场集中度的有序提升。

  整车:放量趋势不改,龙头企业领航

  中汽协近期发布的数据显示,2017年1月新能源汽车产销分别为6889辆和5682辆,比上年同期分别下降69.1%和74.4%。其中纯电动汽车产销分别完成5857辆和4978辆,比上年同期分别下降63.8%和67.8%;插电式混合动力汽车产销分别完成1032辆和704辆,比上年同期分别下降83.2%和89.5%。

  年初销量同比大幅下滑主要原因是2016年共计五批补贴目录逾2000款车型需要重新核定再上2017年新版目录,而第一批目录到1月23日才落地,且第一批只入选了185款车型, 因此车企等待新目录发布是导致1月销量下滑的主因,此外春节错位因素也有一定影响。而随着此次第二批目录201款车型的落地,车企产销规模有望进一步扩大, 预计3月份产业将逐步恢复正常生产,行业产销数据有望在3、4月份环比放量。

  新能源乘用车相对健康发展,积分组合制度助推中长期成长。 2016年新能源乘用车产量34.4万辆,销量33.6万辆, 其中纯电动乘用车产销分别完成26.3万辆和25.7万辆,同比分别增长73.1%和75.1%;插电式混合动力乘用车产销分别完成8.1万辆和7.9万辆, 同比分别增长29.9%和30.9%。短期内由于受骗补牵连较少,乘用车整体增长相对健康。中长期在电池技术不断进步、制造成本不断下行背景下,积分组合制度作为长效机制,其落地与实施有望成为新能源乘用车新增长引擎,扶持行业中长期成长。

  

政策推动产业发力 新能源汽车崛起在即

图1:新能源乘用车近年来产量

政策推动产业发力 新能源汽车崛起在即

图2:16年新能源乘用车销量结构

  骗补短期影响新能源客车需求,长期利好行业发展。新能源客车之前的补贴政策大幅度高于其它车型补贴额度,甚至远高出车企生产新能源客车的电池成本,套利空间的存在激励了车企骗补、谋补行为。而经过2016年一年从骗补调查到处罚结果落定,行业秩序开始恢复规范,全年客车整体销量增速有所下滑,但从长远角度利好行业发展,并且中长期来看电动化仍是趋势。

  

政策推动产业发力 新能源汽车崛起在即

图3:新能源客车近年来产量

政策推动产业发力 新能源汽车崛起在即

图4:16年新能源客车销售结构

  专用车政策空窗期结束,未来将成为新增增长点。自2016年初核查骗补开始,新能源专用车政策就陷入了停摆状态,全年时间内的专用车订单多是停留在协议层面,车企承担了库存积压与资金链压力,直至2016年12月2日发布的第四批推广目录中首次包含了176款纯电动物流车,意味着制约新能源专用车推广的政策变量的最终落实,月底第五批目录落地进一步解决专用车库存积压以及车企合法销售问题。随着产业政策的逐步落地,电动专用车型已被纳入补贴目录,内生需求将得到释放,新能源专用车市场2017年有望迎来高速增长。

  

图5:新能源专用车近期产量情况
图5:新能源专用车近期产量情况

  3月1日工信部正式发布《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017年第2批)》,本次目录共有201款新能源车上榜,其中新能源客车128款,占比63.7%,新能源乘用车36款,占比17.9%,新能源专用车37款,占比18.4%。

  

图6:新能源汽车推广目录车数量情况
图6:新能源汽车推广目录车数量情况

  进入2017年,由于新版新能源汽车国补政策调整,车企须重新申报车型以满足新版补贴标准,因此新能源汽车集体缺席第292批车型公告。而2017年前两批新能源汽车推广目录的出台时点早于市场预期,并且出台间隔回归到1个月左右的间隔期,我们从前两批目录车型中可以看出2017年行业发展走向。

  电池:高能量密度方向引导三元路线

  未来新能源乘用车有望受益于积分制长效机制,保守预测2020年前CAGR将达近40%以上,新能源客车成长高峰已过,未来将保持稳定增长,而新能源专用车有望受益于补贴目录落地以及物流车等电动化替换开始,2017年起有望进入快速成长期,预计2020年前CAGR有望近30%。综合来看,2017-2020年新能源汽车总产量预计CAGR可达40%。

  

图7:新能源汽车预计产量
图7:新能源汽车预计产量

  乘用车动力电池受益于积分制带来CAGR约40%的高增长,而2017年国补新规鼓励高能量密度将促进三元电池在乘用车中比例进一步提升;客车动力电池短期内磷酸铁锂仍会占据主要份额,随着政策放开三元的运用,需求空间有望逐步打开;专用车电池受益于政策不确定性消除及物流车电动化替换进程的开启,有望带来专用车用三元电池需求量的爆发。

  

图8:中国新能源汽车动力电池需求量预计(GWh)
图8:中国新能源汽车动力电池需求量预计(GWh)

  2017年新能源汽车总产销量预计将达到70万左右,结构性乘用车和物流车有望爆发,客车进入稳定发展期。2017年乘用车、客车的市场份额仍然继续向龙头企业集中,强者恒强,而专用车企将有受益补贴政策获得较大成长机会,优质企业有望成为行业黑马获得较大市场空间。

  理财客基金精选

  

代码 简称
001156 申万菱信新能源汽车
320016 诺安多策略混合
161810 银华内需精选混合
530016 建信恒稳价值
206007 鹏华消费优选混合
  风险提示:

  本页面所载的信息、材料及结论只提供参考,不构成投资建议,也不适用于个别投资者特殊的投资目标、财务状况或需要。投资者应考虑本页面中的任何意见或建议是否符合其特定状况。

  本页面的任何文字、图表仅供投资者参考不构成和讯的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《政策推动产业发力 新能源汽车崛起在即 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。