和讯财经端 注册

“风格乱战”之下 周期真的就弱于中小创了?

2017-03-14 16:28:34 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:分级掌柜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
 
  从前几个星期开始,小票就上演了逆袭之旅,上周在上证综指微微收跌的情况下,创业板仍坚定的、强悍的涨了1.13%,风格转换的话题被讨论得更加热烈。
 
  可是级掌柜以为所谓的“转换”之说难以成立,因为,这哪是转换啊,明明是普!涨!

  ——成长龙头股,涨,带动中小创指数涨;

  ——消费龙头股,涨,甚至很多创下历史新高。

  于是乎,风格转换说立马更正为风格乱战说,但,乱的漂亮!

  可是在风格不明的一片“乱涨”中,有一隅却在那默默的受着伤——它就是年初市场最一致看好的周期股。

  表:上周部分周期行业涨幅情况

不得不说,这部分周期股自今年年初以来就占尽风头,一直笑傲整个市场,引领于市场前端,但这几周明显萎靡不少,甚至颇有领跌之势。
  不得不说,这部分周期股自今年年初以来就占尽风头,一直笑傲整个市场,引领于市场前端,但这几周明显萎靡不少,甚至颇有领跌之势。

  其实决定周期股上涨的主要因素在于:

  宏观经济情况。从去年年底开始,不少宏观经济数据都好于预期,市场对经济复苏的乐观预期逐渐弥漫。这为今年以来周期股的上涨奠定了基础。

  但是目前的情况却是,我们处于1、2月的传统淡季时期,只有3、4月的旺季数据才能验证宏观经济是否复苏。但3月数据最快也要4月初才能见到。所以眼下来看经济到底如何还是个谜。但按逻辑来说,4月之前只要短期的高频数据好,对经济复苏的乐观预期就无法证伪,周期股还有涨的可能。

  但是现在,市场对二季度经济众说纷纭,甚至产生了巨大分歧:

  市场观点1:

  6.5%左右的GDP目标预示着宏观面平稳,虽然固定资产投资平稳,但消费和出口增速在改善,尤其是周期行业集中度上升、消费不断升级,上市公司盈利结构在优化,转型期GDP结束L的竖进入横,上市公司盈利可以更好;

  市场观点2:

  上周公布的物价数据很可能也反映了近期的终端需求并没有实质性改善,甚至有可能是相对疲弱的。如果当前的经济终端需求真的是相对疲弱的,我们面临的状况可能会比较复杂,也相对困难。

  在这种巨大的不确定面前,周期股的逻辑不再是“乐观预期不会被证伪”,而变成了“

  不确定型折价”。那么周期股难道真的就只有堕落下去了吗?

  显然不是那么绝对,广发证券(000776,股吧)首席策略分析师陈杰以为:现在的折价很可能会带来新的机会。如果4月份的旺季数据超预期,那么那些在1、2月的短期数据极好、但股价却没有表现的周期股就极有可能再次获得脉冲式上涨动力;但是如果4月份的“旺季验证”低于预期,那么周期股就可能继续维持弱势。

  所以对于周期股而言,可能更多的需要我们耐心的等待。

  而对于成长股的推理,陈杰建议继续关注“海外映射”逻辑:如级掌柜在《从海外市场寻找投资方向》中提到的特斯拉对新能车板块的拉升逻辑,目前仍旧有效。客官们仍可关注一二。

  表:市场上唯一一只已经上市的新能车分级情况一览

级掌柜有话说:只谈干货,不谈风月。
 
  文章来源:微信公众号分级掌柜
(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《“风格乱战”之下 周期真的就弱于中小创了? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。