和讯财经端 注册

两会催化改革主题 沪指成交量重新突破2000亿

2017-03-13 15:56:39 和讯基金 

  和讯基金消息 3月13日,两会效应开始释放政策利好,沪指跌穿3200点之后快速回升,成交量重新突破2000亿。市场看多效应重新显现出来,资金加速布局春节行情的后半段。

  当天白酒、有色、家电等权重股快速拉升,沪指3200点失而复得。沱牌舍得(600702,股吧)、酒鬼酒、水井坊涨超3%;盛和资源(600392,股吧)、广晟有色(600259,股吧)、山东黄金(600547,股吧)等涨2%;海信科龙(000921,股吧)、华帝股份(002035,股吧)、小天鹅A等涨3%。锂电池板块快速拉高:江泉实业(600212,股吧)、金银河、科达利、德赛电池(000049,股吧)、雅化集团(002497,股吧)涨停。

  本周,两会将落幕,美联储大概率加息等因素或加剧大盘波动,但目前大多数个股仍处于底部区域,向下空间不大,建议投资者在3200点一线低吸底部筹码。

  技术上看,创业板指数连续三天缩量调整,完成了对60日均线的回踩确认;今天创业板指数放量上涨并重返5日均线之上,意味着调整已经结束,新的一波上涨行情开启,操作上以持股待涨为主。

  正在召开的两会,不断为市场注入新的预期,提供新的市场热点。国务院总理李克强所作的政府工作报告传达出多项政策讯号,例如加强对大气污染的治理、加快推进石油军工电信等领域的混合所有制改革、继续推进供给侧改革、深化农村改革、全面实施战略性新兴产业发展规划等,为市场带来大量的炒作题材。

  重阳投资基金经理王明聪认为,经过过去几年酝酿,中国已具备全面推进改革的基础和条件。尤其是国企改革,可能会在十三五期间有较大的突破。国有企业的效率和盈利能力有望得到显著提升。从这个角度讲,十九大的临近对于一些具有改革预期的板块是有支撑的。

  自3月3日两会开幕至上周五,有59只个股涨幅超过10%,其中涨幅超过20%的有10只,多数为受益于两会政策利好消息的概念股。

  值得一提的是,在会议召开期间,中小市值股票反超此前走强的周期性个股,成为市场的主流板块。锂电池概念股中赣锋锂业(002460,股吧)涨幅最高达到29.02%,此外,佛塑科技(000973,股吧)、科恒股份(300340,股吧)、亿纬锂能(300014,股吧)、坚瑞沃能等也有不俗表现。

  地方国资改革概念股中,精华制药(002349,股吧)涨幅达到24.80%,国风塑业(000859,股吧)、同达创业(600647,股吧)、长春经开(600215,股吧)等个股涨幅明显;人工智能概念股中,赛为智能(300044,股吧)、科大智能(300222,股吧)的涨幅都在22%以上;PPP概念股中,博世科(300422,股吧)、梅安森(300275,股吧)涨幅领先;新材料概念股中,蓝晓科技(300487,股吧)、飞凯材料(300398,股吧)位居该板块个股的涨幅前列。

  沪指短期均线还有一个拧合的过程,对于调整到支撑位的个股逢低介入,目前看来主力还是不愿把指数打压太深,惜售心态强烈。

  中小板以及创业板是上涨通道的行情,且中小板相对偏强,创业板在资金陆续进场后也开始出现逼空拉涨行情。深小创的行情已经陆续演绎,一旦正式开启则将持续逼空。春季行情后半段已经在异动,持股深小创迎接后半段行情。

  农银汇理基金经理韩林认为,2017年将是混改突破的一年,中央经济工作会议划定电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大行业,混改将引领国企改革迈出实质性的一步。

  他认为,军工板块可能成为混改中最具爆发力的板块,军工领域开放的界限更明确,并且将逐步引入非国有资本,这一领域推进混改吸引力最大。

  他表示,从兵工集团混改方案来看,军工资产证券化是最大看点,预计未来有大量军工资产注入上市平台。

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《两会催化改革主题 沪指成交量重新突破2000亿》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。