我已授权

注册

巴菲特力捧的指数基金 在A股水土不服?

2017-03-12 00:27:08 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 厦门 张俊鸣

  谁能让享誉全球的“股神”巴菲特连续九年公开推荐?答案是:指数基金。近期巴菲特在年度致股东信中,连续第九年公开推荐指数基金。10年前,他拿出了50万美元与纽约某对冲基金立下了一个10年的赌局,后者选择了5只对冲基金组合与巴菲特择的标普500指数基金进行PK。如今,10年赌局还剩最后一年,巴菲特挑选的指数基金得到了85.4%的收益率,而对手的组合收益率最高为62.8%,最低仅有2.9%,平均值为22%。如果没有特别大的意外,明年“股神”将有极高概率赢得这场赌局。

  当然,巴菲特对自己的投资能力还是很自信,旗下的伯克希尔·哈撒韦公司并未以投资美股的指数基金为主,而是依然坚持了精选价值股的主动投资风格。尽管如此,巴菲特2014年的致股东信毫不避讳宣称,如果立遗嘱,其名下90%的现金将让托管人购买指数基金。显然,巴菲特在坚信自己能跑赢大盘的同时,认为大部分基金经理的主动投资只能成为大盘指数的手下败将。

  不过,投资市场上一向有“南橘北枳”之说,即便是国外“股神”的成功经验,在A股市场也未必能适用。巴菲特连续九年力捧指数基金之后,有财经大V贴出国内基金的统计数据(表1),从数据中可以看出,最近10年被动指数型基金的平均收益率为58.79%,增强指数型基金的收益率略高,但也只有71.01%。而同期普通股票型基金的收益率为161.28%,混合型基金的平均收益率为122.82%。显然,巴老如果在中国大陆下这个赌局,基本上会输得找不着北。

  奥妙何在?原因无他,“牛短熊长”和“牛长熊短”的区别而已!

巴菲特力捧的指数基金 在A股水土不服?

  2009年4月以来,对比中国沪深300指数和美国标普500指数的涨跌幅(图1),和巴菲特“十年赌局”的时间跨度接近。在这8年里,沪深300指数除了期初跑赢标普500指数之外,其余时间都处于落后的状态。特别是2010~2014年,沪深300指数震荡下行,而标普指数却不断攀升,二者收益率的剪刀差一度相差144%;2014~2015年不到一年的牛市中,中美股指的差距一度缩小到40%,但随着A股股灾的来临,差距又重新拉大。截至目前,沪深300指数较期初的涨幅为31%,而标普指数则达到了175%,差距在140%以上。显然,“股神”牛气力捧美股指数基金,正是因为其“牛长熊短”,在过去8年间不断创出新高所致。相反,沪深300指数为代表的A股市场则是“牛短熊长”,在牛市来临时涨幅巨大,但缺乏续航力,8年长跑下来被标普指数甩开不少。但由于大起大落的特性,善于择时交易的主动型基金如果做好高抛低吸,也会有跑赢大盘的收益。这正是中美指数型基金表现差异巨大的根本原因!

  尽管A股市场上主动型基金暂时领先指数型基金,但指数型基金独特的价值依然值得投资者重视:一,看指数即可操作,“赚了指数就赚钱”;二,长期维持重仓,有利于抄底及定投;三,指数型基金看得到就买得到,而主动型基金则可能出现暂停申购的现象,后进看好的投资者可能无法参与。

  在投资指数型基金时应当将其特性和A股市场的走势结合,寻找最优投资策略。笔者建议,大家可以将指数基金作为一只“永不退市”的股票来看待,用“定投轮动”的策略来进行波段投资:1,选择规模较大的宽基指数基金。规模较大的基金清盘的可能性较小,存在时间长,有助于避免因为清盘强制赎回基金份额造成的投资暂停现象;2,在大盘指数(沪深300指数或上证指数)从牛市高点下跌45%之后开始启动低位定投,分12个月买入收集低位筹码;3,定投建仓完成之后,耐心等待下一波牛市的到来。待牛市启动之后,手中基金翻倍则无条件卖出一半,回收本金买入货币基金,剩下一半的基金继续持有;4,剩下一半的基金如果再次翻倍,则再卖出一半,以此类推。如果没有则长期持有;5,一旦大盘见顶反转,则等到符合从高点下跌45%的条件之后,重新调动此前回收的本金,重新进入下一个定投的循环。

  上述方法适用于牛短熊长的A股市场,既不会完全错过牛市的机会,同时手上还有机动资金抄底,比一路持有指数基金的绩效要好。

巴菲特力捧的指数基金 在A股水土不服?

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。