和讯财经端 注册

股事:2月惊现贸易逆差说明了什么?

2017-03-10 17:58:30 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:股事。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  刚公布了2月外贸数据,惊现贸易逆差,为3年来首次。

  据海关总署,2月,中国外贸出口先导指数为40.2,较上月上升1.2。以美元计价,中国2月进口同比大增38.1%,创2012年同期以来最高,预期20.0%,前值16.7%;出口同比-1.3%,预期14.0%,前值7.9%。;2月贸易帐-91.5亿美元,预期270亿,前值325.9亿美元。

股事:2月惊现贸易逆差说明了什么?
  2月惊现贸易逆差,市场哗然,其实之前也出现过几次月度贸易逆差,市场却没有像今天这样敏感,在当前的资本外流、人民币慧律趋贬的背景下,在特朗普美国威胁中国要开打贸易战的敏感时期,2月惊现逆差确实令人“浮想联翩”。在这个敏感的时点出现逆差是否是偶然呢?还是有着必然性质呢?意味着什么呢?

  市场普遍认为,2月出现贸易逆差主要与春节因素以及国际大宗商品价格上涨,导致进口额大幅上升有关。是的,在过去10年里,中国仅出现6次月度贸易逆差,一半是在2月份出现,另一半是在3月份。

股事:2月惊现贸易逆差说明了什么?
  去年的贸易数值本身就比较低:

  2015年2月中国出口同比(按美元计)

  -25.4%,预期-14.5%,前值-11.2%。

  中国2月进口同比-13.8%,预期-12%,前值-18.8%。

  中国2月贸易顺差为325.9亿美元,预期510亿美元,前值632.9亿美元。

  所以,春节因素是逆差的成因之一,但不是主要因素。

  2月进口量价齐升才是逆差的最主要原因。2月进口同比大增38.1%,将近是预期20.0%的一倍。其中大宗商品进口的价格大涨是主要推动因素。

  今年前2个月,进口铁矿砂价格上涨83.7%,原油价格上涨60.5%,煤价上涨1.1倍,成品油价格上涨48.6%。进口价格的上涨是导致进口飙升的因素之一。

  另外,2月进口量也同样大幅增长。2月铁矿石进口同比大增13.42%;钢材进口同比上扬17%;煤炭进口同比飙涨30%;原油进口同比大涨了27.5%。

  按价值计算,2月铁矿石进口同比增长108%;钢材进口同比加速至26%;原油进口同比增长69%。

  大宗进口的“量价齐升”促成了进口大大幅飙升,是造成逆差的主因。

  但是,这些都是表象,不是我们所要分析的要点。

虽然逆差的主要因素是进口的量价齐升,但是,我们要关心的是出口的情况、出口的增速;我们要关心的是为什么在此时进口量大增;我们要关心的是在这个时点为什么出现逆差。

  首先,我们从去年的数据上分析,2015年2月中国出口同比(按美元计)下降25.4%,创2009年5月来最大降幅,而进口同比下降13.8%。可以看出,出口要比进口下跌幅度大得多,按理在去年如此基数的情况下,今年应该有所修正,出口的应该比进口在增速上要体现的好一些。可是正相反,出口去年基数低、同比增速低,今年应该表现的更理想,结果却是下降1.3%;进口去年基数相对高、增速相对出口下降幅度小,今年进口增速相对出口增速要差一些,可是今年进口却大增38.1%,远超出口增速。这就很说明问题了,说明出口是实实在在的在下滑。

  这就不是专家分析的由进口“量价齐升”造成的逆差那么简单了。

  其次,我们要考虑的是为什么在特朗普上台后,威胁要和中国打贸易战,指责中国操纵汇率造成了中美巨大的贸易不平衡。而这时,我们的进口开始大增,而且是在价格大涨的情况下,这就很有意味了。

前2个月,我国进口铁矿砂1.75亿吨,增加12.6%;原油6578万吨,增加12.5%;煤4261万吨,增加48.5%;初级形状的塑料472万吨,增加30.9%;钢材218万吨,增加17.6%;机电产品进口7794.6亿元,增长22.2%;其中汽车16万辆,增加41.3%。
  前2个月,我国进口铁矿砂1.75亿吨,增加12.6%;原油6578万吨,增加12.5%;煤4261万吨,增加48.5%;初级形状的塑料472万吨,增加30.9%;钢材218万吨,增加17.6%;机电产品进口7794.6亿元,增长22.2%;其中汽车16万辆,增加41.3%。

  单从汽车进口增加41.3%来看,是需求拉动吗?中国2月份广义乘用车销量150万辆,同比增长8.9%(1月同比下跌9.8%),中国1-2月广义乘用车销量362万辆,同比下跌2.9%。从销售端看,进口量的暴增似乎与需求不匹配,这很蹊跷,似乎是为扩大进口而进口。

  我们从对美的贸易情况可以看出一些端倪。

  1-2月份来自美国的进口增长41%,达到1635亿元;对美出口增长11.5%,达3838亿元人民币;对美贸易顺差2202.5亿元,收窄3.5%。

股事:2月惊现贸易逆差说明了什么?
  在目前的关键敏感时期,进口大增,对美出口顺差收窄,2月整体出现逆差,这样是否是中国在向美国表述着什么:我们在努力增加进口,我们也有逆差,我们也出现了逆差的趋势了。这是否是与美国贸易方面博弈的代价呢?是否是向美国显现中国的贸易顺差不像过去那样咄咄逼人呢、那样“过分”呢?这是否是中国对美贸易战的应对策略之一呢?

  第三,2月贸易出现逆差,而外础却是增加了69.2亿美元,央行干预外汇市场保汇率的情况下,由于贸易部门为逆差,因此金融部门必然是顺差,这意味着资本外逃变为资本内流。这是否就是央行要向外传递出的信号呢?至于外础的意外增加,我们以后专门分析。

  总之,今年2月贸易出现逆差怎么看都与以往的“逆差”不同,而且不单单是贸易数据,还有很多出人意料的神数据:2月CPI意外跌至0.8%、PPI创近9年新高;2月外汇储备意外回升重返3万亿美元关口之上。非常时刻非常事,必要非常的含义。

  文章来源:微信公众号股事

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《股事:2月惊现贸易逆差说明了什么? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。