和讯财经端 注册

2017两会释放政策利好 一图掘金主题基金

2017-03-09 12:54:49 和讯基金 

  两会打响侧供给改革攻坚战 八大板块基金火力十足

2017全国两会:一图掘金主题基金

  和讯基金消息 参政议政,共商国是,正在召开的2017年两会引发全球关注。

  今年是供给侧改革深化之年,供给侧结构性改革是今年两会的焦点议题。2017年如何算好国民经济账?如何做好供给侧改革“加减法”?

  2017这一年,供给侧改革发力足。2017年投资机会比较多,比如供给侧改革、一带一路等主题将继续深化,相关板块亦有表现,跟踪相应板块的指数基金表现不俗,赚钱效应凸显。

  两会报告强调,七大垄断领域是2017年国企混改重点发力的方向,需要关注央企混改“ 6+1”之外的行业扩散逻辑,重点关注军工、油气及铁路等领域的央企混改。

  中欧基金认为,整体来看,2017年上半年市场向好,投资者可以考虑持有价值蓝筹类的偏股或混合型基金。

  从宏观角度分析,从今年全年来看,上半年A股市场有望出现慢牛行情,但6月或7月市场大概率走弱;下半年行情回落的概率非常大,除非有大的推动因素,否则难以在全年形成气势磅礴的上涨格局,类似2007年或2015年上半年的单边上涨行情是奢望。

  随着两会政策逐一浮出水面,政策性利好将激活资本市场的投资效益,业界普遍看好今年一、二季度的投资机会。

  基于这一思路,建议购买指数蓝筹,如富国中证红利增强(代码:100032),或者易方达上证50(代码:110003)等。

  与此同时,和讯基金梳理出来八大板块值得重点关注的主题基金(如上图),仅供投资者参考,并祝福广大投资者取得较好的收益。

  1】国企(混合所有制)改革:

  各省市地方政府将国企改革写入政府工作报告,且对国企改革计划部署进一步细化,地方国企改革有望成为贯穿全年的主线。   从政府工作报告看地方国改推进,混改是核心。与先前在充分竞争类、小范围开展国企混改不同,本轮混改重点针对垄断行业,全面开花而非散点分布。

  2】电力体制改革:

  新一轮电力体制改革序幕已经拉开,新一轮电改的主要目标是实现“电价机制改革”,完成由计划向市场的转变。在电改完成后,电力行业的商业模式将发生巨大的变化。

  本轮电改的重点,是要在“管住中间、放开两头”的原则下,有序放开输配以外的竞争性环节,有序开放配售电业务。电改主要从三个环节切入:发电侧能源清洁化、价格市场化改革;输配网输配电价市场化、放开增量配电网准入;售电侧允许多方资本进入。

  3】油气改革板块:

  中央经济工作会议将油气行业列入混改重点领域,为进展缓慢的油气改革指明突破口。市场期待已久的油气改革顶层设计已上报高层,近期即将出台。

  酝酿多年的《石油天然气行业改革总体方案》目前已在等待最后审批,或将于2017年一季度正式出台,垄断性领域的竞争性业务将稳步放开,全产业链有望实现公平准入。

  4】一带一路主题:

  一带一路作为国家发展的重大战略部署,一直在稳步推进,今年将有重大突破。

  今年“一带一路”国际合作高峰论坛已确定在5月中旬在北京召开,这将是中国首次主办由自己首倡发起的国际合作协议的高峰论坛。9月份的金砖国家峰会亦与一带一路战略有关,将利于促进中国与金砖国家共同推进一带一路战略。

  5】军工改革主题:

  国防科工局近期召开会议推进军工领域改革,重点改革领域包括军民融合、国企改革、科研院所改制等。

  预计两会前后军工行业可能迎来改革加快的驱动因素,而特朗普上任之后首次派遣“卡尔·文森”号航母编队进入南海执行任务可能令地区局势紧张,军工板块同时受益于改革和事件驱动,预期军工板块在短期震荡后,仍将有较好投资机会。

  6】供给侧改革:

  中央经济工作会议强调,2017年要继续深化供给侧改革,推动五大任务有实质性进展。可以预见,政府工作报告将对供给侧改革进行重点阐述。

  在钢铁、煤炭等传统过剩产能行业继续去产能的同时,2017年供给侧改革将会扩围,供给侧改革有望扩展至其他行业,化工、有建材等行业有望成为供给侧改革重点领域。

  7】铁路改革主题:

  2017年铁路改革围绕两大主线:提高经营效率和降低债务负担。其中,铁路混改、债转股和资产证券化是重要看点,债转股和资产证券化是减低债务负担的重要措施,而铁路混改将保持“稳中求进”的思路,以试点的方式逐步推进。

  2017年1月3日中国铁路总公司工作会议指出,2017年铁路改革重点推进铁路资产资本化经营,推进铁路企业债转股、开展资产证券化业务、以及推动具备条件企业改制上市。

  8】环保主题基金:

  2017年是落实国家“大气十条”第一阶段的收官之年,料各地空气治理或继续加码,其它环保政策亦有望持续发酵。   短期来看,两会正在召开,考虑两会普遍聚焦民生,而近两年雾霾引起群众担忧情绪增加,雾霾治理等相关环境治理或成为两会重要议题。

  综合来看,当前环保行业投资价值较高,众禄研究中心认为投资者可逢低布局环保基金,具体基金可以关注添富环保行业(000696)、鹏华中证环保产业(160634)等。

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《2017两会释放政策利好 一图掘金主题基金》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。