和讯财经端 注册

国投瑞银韩海平:平稳是今年关键词

2017-03-06 01:40:00 证券时报  李湉湉

  证券时报记者 李湉湉

  在国投瑞银总经理助理、固定收益部门总经理、安颐多策略混合基金拟任基金经理韩海平看来,2017年经济整体运行的关键词是“平稳”,下半年经济可能因为房地产调控面临压力,货币政策中性偏紧。上半年货币类资产、银行协议存款、定存、中短久期的债券有较好投资机会,下半年若经济面临下行压力,中长期债券更具配置价值。温和通胀的环境利好权益类资产,看好一带一路、制造业、品牌消费、医药、银行股等。

  “平稳”是关键词

  谈及今年宏观经济走势,韩海平认为,平稳是2017年关键词,上半年将延续去年下半年以来的复苏态势,平稳的概率更大,相比而言,下半年由于房地产调控,可能会有一定压力。

  首先,此轮复苏始于去年下半年,复苏的主要推动力是制造业去产能去库存后,工业品价格提升和盈利能力明显改善。PPI增速从2016年初大概-5%左右攀升到到今年1月末的7%,可以预见,今年整个制造业投资会延续去年的态势。

  第二,去年基建投资增加非常快,考虑今年将召开党的十九大且是十三五开局第一年,再加上经济周期的促进作用,2017年基建投资会保持比较好的水平。

  第三,今年的亮点很有可能在外需方面。2016年外需不景气,2017年随着美国经济复苏、全球工业品价格上涨、以及全球PMI指数明显上升,这轮制造业回暖是全球现象,进出口会对国内经济有正向贡献。韩海平表示,今年唯一不太确定的是房地产投资。他说,按照常规,房地产销售表现领先房地产投资大概半年左右,由于这一滞后效果,今年上半年房地产投资不会出现明显下滑,但由于去年年底中央对一二线城市房地产行业出台了非常严厉的调控措施,一二线城市房地产销量在去年四季度以来出现明显下滑,今年下半年房地产投资会有一定压力。

  货币政策中性偏紧

  韩海平认为今年货币政策会中性偏紧。首先,2016年GDP增速为6.7%,名义增速是7%到8%之间,货币供应量增速目标是13%,全年实际货币供应量增速不到12%,实际货币供应量增速减去名义GDP,货币剩余大概是5%。2017年全社会通胀水平会出现明显上升,PPI在1月已经到6.9%,2月份是7%到8%的水平,整个一季度预计在7%以上,PPI上半年很难出现明显回落,下半年CPI也会逐月上行,今年名义GDP增速应该在10%以上。有市场观点预测2017年货币供应量增量是12%,考虑到名义GDP是10%以上,货币剩余可能不到2%,一方面由于名义GDP增速上升导致实体经济对货币需求出现上升,一方面货币供应量相比去年有所下调,因此,货币环境呈现偏紧态势。此外,1月货币信贷数据和社会融资数据也显示,实体经济对资金需求强烈。

  “由于通胀抬头明显,央行对经济的担忧并不像2016年上半年那么强烈,所以央行会把更多精力放在防风险、降杠杆、保汇上,会采取中性偏紧的货币政策思路。今年以来,央行公开市场操作利率明显上升,过去央行只有在货币信贷增速特别快的时候才会上调公开市场操作利率,这也向市场传递出一个非常明显的信号,即今年社会资金成本将出现上升趋势。”韩海平表示。

  韩海平称,过去两年,整个银行体系尤其是中小银行同业理财无序发展,导致银行体系积累了一些风险,今年上半年,银行体系尤其是银行同业要降杠杆,尤其中小银行对同业负债的需求比较旺盛。所以,上半年货币类资产、银行协议存款、定存、中短久期的债券会有较好投资机会,下半年随着经济可能出现下滑苗头,中长期债券会有投资机会。“实际上,去年四季度以来,债券市场出现明显调整,很多债券尤其是中长期债券已出现配置价值,但经济增速、通胀水平、政策等方面还面临不确定性,这些不确定性消退以后,中长期债券会有机会。”

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《国投瑞银韩海平:平稳是今年关键词》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。