和讯财经端 注册

基金:人口结构变化悄然 促旅游消费板块崛起

2017-03-02 10:07:28 和讯理财客研究中心 

  重点摘要

  人口是旅游消费市场发展的基石:①合理的人口规模及人口结构助于驱动经济增长,进而推动旅游市场的发展;其变动则会影响旅游全产业链“游、行、住、吃、购、娱”各领域的革新与发展。②微观人口特征主要通过生命周期与世代双重效应影响个体旅游决策行为。

  人口结构发生变化,带动旅游消费崛起:①我国人口将于2030年达到峰值,年龄结构将于 2060年达到稳态,城市化仍将处于快速上升通道,人力资本红利将取代人口红利成为主动力。在消费基数仍较低的背景下,旅游行业将迎来黄金发展时期。

  ②全面二胎将优化我国人口的年龄结构,近10年内将推动家庭亲子游、周边游、休闲游比重提高。

  ③短期内老龄化程度进一步加深,邮轮旅游将成重要旅行方式。

  ④受益中产阶级规模扩大叠加需求升级,性价比优势突出的中端酒店将乘而起。

  ⑤随着90、00后等成为市场主体,自由行、出境游比重将不断提高,继续引领风骚。多样化、个性化体验等新需求将扩大,跨界旅游市场空间将打开。

  人口是旅游消费市场发展的基石

  作为驱动经济增长的重要因素——人口,是旅游消费市场发展的关键变量。人口规模、年龄、性别、受教育程度、城乡分布等结构的变动都将影响人们的消费需求与消费结构,影响旅游人口的出行方式、旅游频次、旅行时长、目的地选择、旅游产品的偏好等等,影响旅游产业链各领域的发展与公司的战略布局。

  人口因素对旅游市场发展的影响是长期性的、潜移默化的;当人口变动带来某一群体规模明显变化且该群体行为不同于其他群体时,人口变动将会对旅游业产生显著影响。

  从理论上解析人口变动对旅游消费市场影响的内在逻辑机制,主要分成两个方面:一是从宏观层面出发,考察人口规模及结构变动对旅游需求的影响及其逻辑;二是从微观层面出发,考察人口特征变化对旅游消费结构的影响及其机理。

  宏观层面:人口增量和人口红利助于扩大旅游市场空间

  从宏观层次上讲,人口规模与人口结构变动主要通过两条路径对旅游消费需求产生影响:一是直接影响,即人口规模及结构变动将直接影响游客人次的规模、旅游消费支出的大小;二是间接路径,即人口规模及人口结构的变化影响经济增长水平(人均可支配收入),继而影响旅游消费市场空间。

  从直接影响路径看,人口规模增长与人口结构优化利于旅游消费市场空间的扩大。一般来说,人口增长意味着潜在旅游人口规模的增长以及消费支出规模的增加,因此增量人口将利于壮大旅游消费市场空间;从人口结构看,25-50岁(年龄结构,即人口红利)、高学历(人力资本结构,即人力资本红利)、女性劳动参与率(性别结构)、城市人口(城乡分布结构)比重越大,出游率越高,旅游消费支出也越高。

  从间接影响路径看,合理的人口规模及人口结构助于驱动经济增长,进而推动旅游市场的发展。经济收入水平是旅游消费市场发展的决定性因子,根据西方发达国家经验,人均GDP达到1000美元开始出现观光旅游,到了4500美元开始出现跨境游,到了5000美元休闲度假游爆发增长,当人均GDP到达1万美元,出境旅游消费会从周边游升级成为洲际游。

  从旅游产业链视角看,人口规模及结构的变动将会影响旅游全产业链“游、行、住、吃、购、娱”各领域的革新与发展。宏观上,人口规模及结构变化决定了旅游人口的变动,对旅游产业、旅游企业盈利具有至关重要的影响。无论是景区资源运营商、旅行服务渠道商、地接社,还是酒店、商贸等各企业发展战略的制定都需考虑人口这一长期影响因素。

图1 人口结构对旅游产业链的影响
图1 人口结构对旅游产业链的影响

  微观层面:生命周期+世代双重效应驱动旅游消费结构变化

  微观层面,个体特征是导致旅游市场消费需求结构变化的微观基础,对消费者旅游行为决策具有重要影响。根据计划行为理论(TPB, Theory of Planned Behavior),人口特征诸如年龄、性别、婚姻状态、受教育水平、职业等等,主要通过对旅游的态度、对旅游的主观规范、对旅游的感知行为控制等中介变量影响个体旅游的意向,并进而影响个体的旅游决策行为,最终影响旅游市场的需求及其结构。

图2 人口结构特征对旅游消费结构的影响
图2 人口结构特征对旅游消费结构的影响

  人口特征主要受家庭生命周期效应与世代效应影响而形成不同的旅游决策行为、不同的旅游需求,最终会导致多样化的旅游消费结构。

  人口结构变化悄然 促旅游消费板块崛起

  伴随二胎政策带来的人口结构改善+人口城市化仍出加速通道+人口资本红利接力人口红利, 未来二十年将是我国旅游市场发展的黄金时代。自由行、出境游、度假休闲游、邮轮游、中端酒店、跨界旅游等都是值得关注的投资领域。

  庞大消费群体意味着我国广阔和极具潜力的旅游市场空间

  我国旅游业借改革开放之力,多年持续快速发展,旅游人次和旅游消费高速增长,市场空间不断扩大。自20世纪90年代以来,我国旅游市场规模不断稳步扩大。旅游人次方面,1994年我国国内游仅5.24亿人次,截至2015年,国内旅游市场超过40亿人次,1994-2015年CAGR达10.16%;1995年出境旅游仅452万人次,2015年则达到1.17亿人次,1995-2015年间CAGR高达 17.82%。旅游消费方面,1994年我国人均旅游支出仅195.3元,到2015年增长至857元,1994-2015年人均旅游支出 CAGR 达 7.30%。

  旅游业产业规模不断增长,成为国民经济中发展速度最快的行业之一。从资产规模看,2000 年我国旅行社资产规模仅365.92亿元,到2015年则达到1324.95亿元,2000-2015年CAGR 达8.96%。从旅游业对GDP的影响看,2010年我国旅游业对GDP的直接贡献值为6790亿元,占GDP的1.65%,到2015 年直接贡献达1.41万亿元,占GDP 的2.05%;2010年旅游业综合贡献为2.75万亿元,占GDP的6.66%,到2015年综合贡献则达5.37万亿元,占GDP 的比重较2010年提升1.17个百分点。

  驱动我国旅游市场近年来迅猛发展的重要因素在于经济增长与居民消费理念转变,其中人口因素则扮演着重要角色:

  改革开放以来,我国人口规模保持稳定增长,劳动年龄人口比重呈倒“U”型,老年人口比重提高,城镇化率步入快速上升通道,而这些直接和间接影响了我国旅游市场的终端需求及其结构。新中国成立之后,随着社会稳定和生活水平的提高,中国迅速迎来了新生人口的迅速增长。1949年至1957年,新中国迎来了第一个人口高速增长阶段;1960年左右,由于自然、社会等种种原因,人口增加出现了暂时的缓行,随后,人口又进入了迅速增长期;20 世纪80年代“计划生育政策”的实施,中国的人口总增长开始趋于减缓,但中国的人口增长率直到1998年才回落到个位数9.14%。改革开放以来我国社会稳定,医疗卫生条件的改善延长了人口平均寿命,死亡率大大下降,加之“计划生育政策”带来的人口增速减缓,使中国迅速进入了老龄化社会。

  我国45岁-64岁出游率最高,老年群体次之,再次是25-44岁群体,充分验证生命周期效应。 随着经济的发展、受教育水平的提高以及居民消费理念的转变,我国各年龄阶段的出游率均有不同程度的增长。

图3 不同年龄群体的出游率
图3 不同年龄群体的出游率

  我国度假休闲娱乐以城镇中青年群体以及少儿群体为主,老年群体偏爱观光旅游、健康疗养。 少儿时期(0-14岁)旅游偏好以观光旅游、度假休闲娱乐为主,不过该群体主要是被动旅游,其主要随父辈、祖辈出游;少年时期(15-24岁)出游主要是探亲访友,商务出差类型的出游较多集中在青年时期(25-34岁),老年人更偏向于观光旅游型、健康疗养类的出游方式。

图4 各年龄阶段旅游观光的目的
图4 各年龄阶段旅游观光的目的

  未来二十年经济转型+消费升级将打开我国旅游市场空间

  中国人口或将于2030年达到峰值,年龄结构将于2060年达到稳态,未来二十年城市化仍将处于快速上升通道。根据世界人口展望预测,我国总人口规模在2030年出现拐点,即达到顶峰13.47亿人,随后逐年下降。未来40年内,我国人口年龄结构持续调整,其中劳动人口规模逐年下降,而老龄人口数量逐年上升。至2060后,我国人口结构进入稳定期,即劳动人口(25-64岁)在下降趋势变缓,达到5.7亿人、老龄人口(65岁以上)增速放缓,达到4.2亿人;稳态状态劳动人口占比稳定在46%;老龄人口占比稳定在34%。

  此外,人口政策因素不可忽视。2016年全面二胎政策是影响我国旅游市场发展的增量因子,该政策效应将是一个潜移默化的过程。2016年,全面二胎政策成为中国最新人口政策,将会使得人口持续稳定的增长,但是二胎政策对于人口数量的改变是一个长期的循环渐进的过程。

图5 到2030年,中国人口规模或达到峰值
图5 到2030年,中国人口规模或达到峰值

  在此人口背景下,预计未来二十年在经济转型叠加消费升级双重驱动下,我国旅游市场空间将打开并不断扩大。由于人口红利逐步消失经济结构转型紧迫性加大,旅游业在国民经济中的战略地位愈发凸显;其次城市人口比重仍将不断提高,新世代(90后、00后、10后)将取代老一代群体(60 后、70 后)成为市场主力,未来消费理念、消费偏好仍将继续发生边际变化,居民消费仍将不断升级,旅游消费将更受青睐,未来旅游市场空间将进一步打开。

代码 简称
630010 华商价值精选混合
210001 华宝兴业宝康消费
210008 金鹰策略配置混合
519008 添富优势(519008,基金吧)精选
160916 大成优选混合(LOF)
000083 汇添富消费行业混合
398061 中海消费混合
660012 农银消费主题混合

  

  风险提示:

  本页面所载的信息、材料及结论只提供参考,不构成投资建议,也不适用于个别投资者特殊的投资目标、财务状况或需要。投资者应考虑本页面中的任何意见或建议是否符合其特定状况。

  本页面的任何文字、图表仅供投资者参考不构成和讯的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《基金:人口结构变化悄然 促旅游消费板块崛起》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。