和讯财经端 注册

年报揭示基金持仓路径:减持创业板股 加仓周期股

2017-02-23 00:08:00 金融投资报  刘庆华
随着上市公司年报披露大幕拉开,以基金为代表的机构投资者在去年四季度末的个股持仓路径也更为清晰:一方面,基金对部分创业板股继续减持,目前减持较多的包括道氏技术、飞凯材料等。另一方面,基金继续加仓周期股,江南高纤、国泰君安等被明显增持。

  随着上市公司年报披露大幕拉开,以基金为代表的机构投资者在去年四季度末的个股持仓路径也更为清晰:一方面,基金对部分创业板股继续减持,目前减持较多的包括道氏技术、飞凯材料等。另一方面,基金继续加仓周期股,江南高纤、国泰君安等被明显增持。

  本报记者 刘庆华

  去年四季度基金继续减持创业板

  WIND数据显示,截止2月22日,已有50家上市公司公布了2016年年报。结合公募基金四季度报告,基金对个股的增减持情况也更加清楚。在去年四季度末,这50只个股中共有38只不同程度被基金持有,其中基金被基金控盘力度较高的是道氏技术,基金持股数占流通股的比例在11%以上。飞凯材料、露笑科技(002617,股吧)、江南高纤的基金持股比例也在9%以上。其中,道氏技术和飞凯材料均为创业板股,虽然基金持股比例仍然较高,但相比去年三季度末,基金却有明显的减持。

  2016年道氏技术实现营业收入和净利润的高增长,全年公司实现营业收入8.04亿元,同比增长45%;归属于上市公司股东的净利润1.01亿元,较上年同期增长98%。不过,在创业板整体走低的背景下,该公司业绩也难以支持起公司股价的逆市增长。基金也趁此机会减持。其前十大流通股东名单中,易方达新丝路易方达新常态分别减持112万股和64万股,但仍为第3和第4大流通股东,分别持有219万股和212万股。原本在三季度末持有280万股和120万股的兴全社会责任华宝兴业先进成长(240009,基金吧)双双退出前十大流通股东名单。其基金持股比例由三季度末的18.9%降至四季度末的11.36%。

  与之类似,创业板股飞凯材料的基金持股比例也由去年三季度末的17%左右下降至四季度末的9.47%。富国消费招商移动互联网原本持有115万股和111万股,但均在四季度退出了前十大流通股东席位,但仍然有工银瑞信新材料、银河行业优选(519670,基金吧)两只基金在前十大流通股东名单上。根据年报,公司全年实现营业收入3.91亿元,同比减少9.50%,实现净利润0.68亿元,同比减少35.57%。

  以此可以看出,基金在去年四季度基金减持创业板的力度仍然不小。

  基金配置路径向周期股转移

  另一方面,基金的配置路径则有继续往周期股转移的趋势。

  例如江南高纤成为上述50家公司中被基金增持力度最大的个股。去年三季度末几乎还没有基金出现在前十大流通股东席位上,也几乎没有基金重仓持有该股,但到了四季度末,汇添富民营活力大举买入3210万股,持股数占流通股的比例为4%,一举成为该股的第4大流通股东。华安媒体互联网也大举买入1346万股,持股数占流通股的比例为1.68%,为第9大流通股东。

  此外,还有中邮、华商、国海富兰克林、富国等多家公司旗下基金买入该股。

  根据年报,主营涤纶毛条和复合短纤维的江南高纤2016年实现营业收入11.88亿元,同比减少20.27%;实现归属于上市公司股东的净利润2744.91万元,同比增长246.81%。目前公司涤纶毛条目前市占率超过50%。不过就目前来看,去年四季度来该股股价仍然呈现横盘震荡走势。

  金马股份(000980,股吧)、国泰君安等周期股也被基金明显增持。金马股份前十大流通股东中,汇添富消费行业、上投摩根智慧互联、诺安低碳经济分别持有460万股、322万股和307万股,均为去年四季度新进。而在去年三季度末,仅有一只基金出现在前十大流通股东中。金马股份2016年实现净利润8678.44万元,同比增逾4成。

  而在去年四季度券商股整体被减持的背景下,国泰君安却获基金青睐,被基金增持。尽管没有基金进入其前十大流通股东席位,不过,多家基金却新买入或增持该股,包括华泰柏瑞量化A、华泰柏瑞量化、易方达沪深300量化等。年报显示,公司实现营业收入257.65亿元,同比减少31.47%;净利润为98.41亿元,同比减少37.32亿元。


  推荐阅读:

  一带一路政策先行 高端装备需求增加
  基金酝酿“哄抢”存量 券商磨刀霍霍向转债
  公募规模失守九万亿 股基和QDII逆势增长

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《年报揭示基金持仓路径:减持创业板股 加仓周期股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。