和讯财经端 注册

QDII 债基具投资价值

2017-02-21 01:38:44 上海金融报 

  近期以来,全球新兴市场增长放缓,亚欧美股市开启震荡模式,投资者避险情绪上升,美元资产一时间成为了资金的避风港。而相对于风险较高的股票,风险较低的债券更受投资者关注。国内债市难言回暖的背景下,借道QDII债基参与全球债市投资,成为普通投资者的选择之一,美元债基则被认为是QDII债基中的香饽饽。

  有理财人士解释称,一方面,我国国内市场目前依旧暂时处在震荡波动的背景下,保值增值依旧是个人理财的关键所在,另一方面,我国人民币依旧存在贬值空间,目前或是投资美元资产的较好时机。

  据悉,海富通美元债(QDII)已于2月16日在上交所上市,该基金主要投资于全球市场的各类美元债券,它也是目前市面上唯一一只可上市交易的QDII债基。

  海富通美元债基金经理陈轶平表示,如果美元维持相对人民币的升势,美元债基一方面能从人民币汇率波动中获得收益,另一方面也可以获得美元债券持有到期带来的票息收入,以及债券交易带来的资本利得。美元进入加息通道进一步提升了人民币贬值预期,美元高收益债或继续成为资金追逐的标的。

  去年QDII基金平均业绩8.05%,成为最赚钱的基金类型,其中债券类品种表现最佳收益平均超12%,主要得益于美元升值与海外高息债的双重优势。

  QDII债基主要着眼于海外债市,寻找相应的海外债投资机会,投资标的主要包括债券、债券型基金、货币市场工具以及银行存款等。目前来看,QDII债基主要投资于香港市场上的高收益的美元债。

  QDII基金的各类份额,其实主要分为场内和场外。场内份额,就是在股票证券账户里直接买卖交易的份额,也是在交易所上市份额,一般场内买入当天可卖出,T+1日到账,比如海富通美元收益债是第一只上市交易的QDII债基,可以T+0交易,流动性较好;场外份额,就是通过银行或证券公司柜台、基金公司官网直销等渠道购买的,一般不能上市交易买卖,只能认购和申赎。

  另外,部分QDII债基分为人民币和美元份额,基金代码都不同。由于计价币种主要为美元,所以两类份额会因汇率波动造成收益差异。在基金计算净值时候,以美元申购的品种不受影响,以人民币申购的会受到影响。

  行业人士分析认为,由于美国经济在全球经济中的地位和美元的霸主地位,美国的利率政策不仅影响着美国国内债券市场表现,同样也会影响到其它开放经济体的利率决议,从而间接影响到其它经济体的债券市场。去年10月以来伴随着美联储加息预期上升,美国10年期国债收益率持续上行,全球债券市场收益率亦普遍上行,相对应的是债市的走弱和QDII债基的普遍下跌。而随着美元兑人民币逼近7这个整数关口,人民币短期继续贬值幅度或有限,因此QDII债基不管是美元份额还是人民币份额短期或难有表现。

  不过众禄研究中心指出,国内的QDII债基主要投资于香港市场的高收益美元债券,从中长期来看,美元进入加息通道进一步提升了人民币贬值预期,资本或继续外流,美元高收益债或继续成为资金追逐的标的。同时2017年美元兑人民币汇率破7仍然是大概率事件,QDII债基仍将享受人民币贬值收益,在此背景下,QDII债基仍具备好的投资价值。

  需要提醒投资者的是,QDII债基一直都是小众产品,现在更是“一基难求”。主要源于低风险汇率对冲品种的稀缺性,QDII债券型品种的数量和规模占全部QDII比例分别仅14%和16%,而股票型则分别占比约53%和59%。目前市场上的QDII债券型基金全部处于暂停申购状态。在这种情况下,建议可关注还在正常申购的REITs基金,由于REITs策略基金具备一定的固收资产属性,可辅助美元债编入低风险资产,尤其是在债券类品种一基难求的情况下。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《QDII 债基具投资价值》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。