和讯财经端 注册

南方基金魏萌:未来十年持续看好军工行业

2017-02-16 14:18:13 和讯基金 

  2017年伊始,A股市场在震荡中渐显暖意。截至2月15日,上证综指开年以来已上涨3.71%,已经突破3200点关口。2017年的A股会否有不一样的惊喜?展望未来,哪类产业或板块更具潜力?对此,正在发行的南方军工改革灵活配置混合基金拟任基金经理魏萌表示,“2017年A股市场或将‘稳中求进’,军工行业是我们2017年及未来10年持续看好的一个行业也是目前唯一一个不受经济周期影响业绩,同时叠加国企改革,引进市场机制最大最快的一个行业”。

  稳中有进,看好军工

  魏萌认为,2017年对于投资者来说是机遇和挑战并存的一年。2017年A股市场或将“稳中求进”,市场基调以“稳”为主,整体上以震荡为主、呈现底部逐步抬升的走势,整体预计2017年将好于2016年。

  但魏萌同时也指出,2017年的投资也需要警惕一些内外部因素导致的市场情绪和投资策略的变化,目前看来美国新任总统特朗普的外交、经济、贸易和军事政策都将引起市场情绪变化。石油和基础农产品(000061,股吧)涨价所带来的输入性通胀也可能对目前处于经济转型的国内经济产生冲击,这些都要予以考虑。

  基于此判断,魏萌分析,2017年国家经济正处于转型阶段最重要的一年,处于原有基于房地产行业支撑的经济模式向寻找新的经济增长方式转变的过程,“修内功,御危机”是当务之急。目前“修内功”主要集中在“去杠杆”和“调结构”。这当中就蕴含着好的投资机会。“调结构”中涉及到的国企改革、供给侧改革、PPP等都是好的投资方向,特别是国企改革和供给侧改革相叠加所产生的改革红利,将会是很好的投资机会。

  凭借对军工行业的多年研究,魏萌更看好军工行业的改革。她表示,军工行业原有的工业体系还是延续建设时期的类计划经济模式,市场化水平相对较低。因此,军工行业从相对封闭的市场环境到混合所有制改革获得的改革红利很大,也有望带来较多的投资机会和投资收益。

  双线投资,估值为重

  据悉,2月9日起发行的南方军工改革灵活配置基金(004224)是一只聚焦于军工改革红利的主题基金。该基金将主要投资于国防军工板块在各个相关领域的军队改革、军工企业改革、军民融合机制改革、市场化定价改革及国防军工装备技术研发系统改革所带来的巨大投资机会。

  魏萌认为,军工行业的变化既有深度又有广度,是我们2017年及未来10年持续看好的一个行业也是目前唯一一个不受经济周期影响业绩,同时叠加国企改革,引进市场机制最大最快的一个行业。

  谈及具体的投资策略,她表示,南方军工的投资主线有两条:第一条主线是军工央企、国企的国改、混改和军改的投资机会;第二条主线是军民融合所产生的投资机会。军工行业投资策略在于选择有业绩支撑并且改革预期明显的上市公司。军民融合投资标的将选择有核心军工技术及军工技术转化民用领域的上市公司,目前军工行业平均估值50倍,我们将围绕军工行业估值寻找优质投资标的。

  十年积淀,专注军工

  资料显示,魏萌研究军工行业长达十年,具有深厚的行业背景和资源,曾多次获得“新财富最佳分析师”机械行业前三的成绩。

  得益于对军工行业的多年持续追踪,魏萌在该行业上积累了颇具广度和深度上的认知,尤其是对军工行业的政策红利把握相当准确。经历多年证券市场的历练,魏萌已经形成了“追求绝对收益为主,追求相对收益为辅”的长期投资理念,并在选股、择时、控制仓位方面拥有自己独到的理解。

  “在选股方面,要紧跟公司业绩增长,关注长期成长性好的上市公司。同时,也要注意避免跟风炒作不确定性高、估值贵、讲故事的上市公司。投资上还要特别注意总结失败的经验,避免‘在同一条河跌倒’。”

  “投资道路上无捷径,勤奋、理智、坚持缺一不可。”魏萌笑称,把握宏观经济的方向、扎实的行业研究基础、勤奋的上市公司基本面跟踪和知行合一的贯彻投资逻辑,这是她认为能够成为好的投资人的关键,也是她努力的方向。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《南方基金魏萌:未来十年持续看好军工行业》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。