和讯财经端 注册

监管层出手 委外定制基金或很快面临重大调整

2017-02-16 07:29:01 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:理财不二牛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  去年在公募基金市场上大行其道、扰乱市场的委外定制基金监管细则或将很快出台。

  今天牛妹独家得到消息,监管层近日在京召开了一场内部讨论会,全国多家公募基金公司相关高管人士参会。据悉,会上对货币基金以及定制基金的管理提出了一系列建议,这些基金有望得到更加规范的监管。

  一位不愿具名的公募人士对牛妹坦言,会议召开的背景是去年12月发生的货币基金“风波”,当时在市场上引起了不小关注。而在采访了多位参会的公募人士之后,牛妹也大致了解了本次内部会议的主要内容,下面就给大家划个重点。

  针对定制基金:

  1、对于新成立的机构定制基金,拟允许单一投资者持有份额超过50%的,须采用发起式基金的形式,封闭或定期开放运作、开放周期不能少于1年,并不得向个人投资者公开发售;

  2、目前的存续基金拟变更为单一投资者占比超过50%的情况,要依法履行更新注册程序;

  3、存续基金中,若已有机构投资者占比超过50%的,不得再接受该投资者的申购;

  4、对于信息披露的要求也更加严格,规定新发行的机构定制基金须在招募说明书、基金合同、发售公告等定期报告和公开文件中进行充分的标识和提示。

  针对流动性:

  对于基金公司管理的货币基金规模上限也提出了严格要求,以防范于未然。要求不能超过上一年度基金公司经审计的净资产的某个安全倍数,以保证资金的流动性。

  一家大型基金公司人士透露,本次参会的人员多由各家公司的风控部带队。管理层提出了上述新办法,要求基金公司进行讨论并在近期提交反馈意见。不过也有参会人员向牛妹表示,“最终出来的政策可能会和现在讨论的版本有一定的差距,但政策出台的速度可能会很快。”

  “我认为这是一件好事,推动行业更加规范地发展,我们也会提出积极的反馈意见。”还有参会人士表示。

  文章来源:微信公众号理财不二牛
港股相关基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
161210 国投新兴 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于具有国际化比较优势和资源禀赋的市场经济
000934 国富大中华精选 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:大基金公司,围绕大中华产业发展的主线投资
519602 海富通大中华精选混合 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:依靠公司成熟的策略模型,风险控制收益可期
和讯理财客                                                                           投资须谨慎
(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《监管层出手 委外定制基金或很快面临重大调整 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。