和讯财经端 注册

需求回暖 黄金基金持仓创新高

2017-02-10 08:59:51 财富动力网  张颖国

  全球最大的黄金基金持仓量春节以来已累计增长19.58吨至818.65吨,而亚洲规模最大的黄金ETF持仓量继续增长至27.37吨,创下成立以来新高。分析认为,在各方因素的影响下,2017年黄金的行情仍然值得期待。

  全球宽松仍是主基调

  鸡年春节休市期间黄金继续上涨势头。全球最大的黄金基金SPDR GOLD TRUST持仓量春节以来已累计增长19.58吨至818.65吨。同花顺iFinD统计数据显示,截至2月7日,亚洲规模最大的黄金ETF——华安黄金ETF持仓量继续增长至27.37吨,创下成立以来新高。

  这背后,得益于全球宽松这一主基调。2月1日的议息会议结束后,美联储发布声明,继去年12月加息25个基点后,将联邦基金利率维持在0.5%-0.75%不变。在该声明中美联储并未提及加息,并且表示经济状况使得利率只能以渐进式提高的方式发展。

  美联储政策措辞整体温和,降低了市场对连续加息的担忧。华安基金分析,美国总统特朗普刚上台不久,并且以促进美国经济增长为主要目标,在经济并未持续转强或过热前,美联储采取延后加息和根据经济形势发展来决策是合乎逻辑的。声明发布后美国3月加息概率降至17.7%,5月加息概率也仅为37%,预计最早在6月加息,这为黄金投资提供了可贵的时间窗口。

  国信证券认为,近年来相对于美元和避险这两个因素,金价在短期走势上对美联储加息的预期更为敏感。尽管当前美联储预计明年加息3次,但考虑到核心通胀回升缓慢以及特朗普财政刺激的未落地,美联储的下一次加息的条件至少要到6月才成熟。在此情形下,上半年市场对美联储加息预期的降温将成为金价回升的主要利好。

  分析指出,日本央行在1月利率决议后维持现有货币政策不变,将利率保持在-0.1%,并将年度基础货币扩容规模维持在80万亿日元,同时购债计划延长一年,货币政策延续宽松基调。与此同时,英国央行维持利率在0.25%不变,由于脱欧对英国经济造成负面拖累,英国央行倾向于采取相对宽松的货币政策以提振经济增长。结合此前欧洲央行延续宽松的刺激政策,整体来看当前各国央行的货币政策相对宽松。

  黄金需求量强势回暖

  黄金的供需结构是影响金价的主要因素。供给方面,近5年的黄金供应量维持在每季度1000至1200吨的区间内,全球黄金供给增长缓慢,为黄金价格提供了一定的支撑。需求方面,黄金需求稳中有升,特别是2016年前三季度,需求量强势回暖,同比增加7.5%,尤其是投资需求创下近四年来新高。2016年以实物黄金为支撑的黄金ETF整体持仓量增加536公吨,价值217亿美元,创下2009年以来的最高水平。同时,世界黄金协会预计今年中国的黄金需求将增长至950-1000吨。

  另一方面,特朗普就职不到两周就“大刀阔斧”:叫停“奥巴马医保”、退出TPP、暂停七个穆斯林国家移民和签证、修建边境墙等,特朗普在政治和经济上的强硬立场使得全球经济、贸易、政局的不确定性大大增强。而今年作为欧洲大选年,选举期间的政局震荡和摩擦使得风险偏好下降,投资者避险情绪浓厚,一定程度上会降低股市吸引力并推动金价走强,从而化解高收益资产上行对金价所产生的负面效应。

  综合以上多种因素,华安基金认为在当前形势下,金价将受益于需求增长、弱势美元和不确定性等因素的支撑,未来行情很可能在震荡消化抛压的过程中逐步走高,近一两个月仍为中长期配置黄金的较佳时点。

  前海开源执行投资总监谢屹表示,资本市场会以事件驱动的方式将混乱的预期体现在资产价格上,所以今年以来黄金超过预期的反弹,来自前期特朗普效应财政刺激对黄金负面影响的反转,以及新的贸易政策对黄金正面效应的加入。美股则正好走了一个相反的形态。这些价格波动背后的预期都是短期的且难以把握的,这完全取决于特朗普下一个政策的内容。

  “在短期难以确定的时候,应该以更长的时间尺度的趋势作为考量,而在那个尺度内我们认为黄金的上升趋势正在接近,更大的上升趋势在美国短周期复苏结束以后将开启。所以今年应该是黄金渐入佳境,蓄势再发的一年。2016年上半年的上升可能只是预演。在趋势性上升来临之前,黄金可能因为美联储加息回撤,可能因为特朗普新政而反弹,这些波动都是给我们布局黄金的好时机。”谢屹指出。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《需求回暖 黄金基金持仓创新高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。