和讯财经端 注册

博时基金:全球利率趋于上行 黄金市场或承压

2017-02-08 16:12:35 和讯基金 

  金市动态

  1. WGC:2016年全球黄金需求增长2% 投资需求“挑大梁”。世界黄金协会(WGC)周五(2月3日)发布报告称,尽管珠宝方面的黄金需求降至2009年以来低点,且金币和金条需求也出现下降,但由于投资需求反弹至四年高位,推动2016年黄金需求小幅上升。WGC报告显示,由于金价上涨及进口限制打压了需求,尤其是主要市场中国和印度,2016年全球珠宝、金币和金条等实货黄金需求下降9%。此外,去年央行的黄金购买量也下降三分之一。不过,报告指出,2016年黄金上市交易基金(ETF)投资大增,抵消了上述影响,提振黄金整体需求上升2%至4309吨,达到2013年以来最高水平。

  2.特朗普签署限制入境行政令。美国总统特朗普1月27日签署行政令,今后120天内所有难民将被禁止入境美国,今后90天内来自伊朗、伊拉克、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚和也门七个“有恐怖主义隐患”国家的普通公民将被禁止入境美国。

  3. CFTC:对冲基金疯狂加仓黄金。美国商品期货交易委员会CFTC的最新交易数据显示,因围绕特朗普政府的动荡持续,对冲基金继续涌入黄金,寻求避险资产。截止1月31日当周,基金经理在纽约Comex期金的投机性总持仓量合约增加5504份至14.0663万份。同时,空头押注合约下跌4579张至7.0826万张。黄金的净多头现在为6.9837万张合约。净多头仓位上周上涨超过16%,是今年迄今为止最大的跳增。

  趋势研判

  新年的爆竹声渐渐散去,春节的喜气犹绕身边。黄金这一传统寓意吉祥的事物在新春佳节之际也给出了不俗的市场表现,国际金价一改节前的萎靡表现,刷新本轮反弹高点,再次站上1220美元。引导黄金再次受到关注的主要原因在于美国新总统特朗普上任一周内,就签署多项行政命令,兑现之前在大选中提及的退出TPP、限制难民入境等多项举措。

  但特朗普一系列动作中“实锤”不足,当下的金融市场从其当选时的“特朗普交易”快速切换成了“特朗普忧虑”,既担心其贸易保护情绪及汇率言论会引发金融市场动荡及全球贸易摩擦风险,同时也对其后续实业方面的施政方案能否受到支持并通过国会批准忧心忡忡。

  在这样的背景下,博时基金认为黄金市场自然是受到避险情绪的追捧的。但需要注意的是,尽管美国局势不稳以及美联储的货币政策需要等待更多特朗普新政的效果后再行调整,但非美地区利率水平短期形成升势,全球整体利率表现趋于上行,对黄金市场或存在潜在的压制,建议前期持有人可进行适当的仓位控制。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《博时基金:全球利率趋于上行 黄金市场或承压》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。