和讯财经端 注册

利率预期上行 那么市场接下来会如何走(附走势)

2017-02-08 09:35:33 和讯基金 

  昨天,我们在文章里讨论了预期的加息房地产市场的影响,然后有些朋友很困惑,说:央行为什么要释放加息信号呢?对投资市场会有什么进一步的影响么?今天我们就来详细的说一说这其中的故事。

  货币政策趋紧的背景与原因是什么呢?!总结下来有两个:

  一是上一轮货币宽松积累了较大的金融风险。2014年10月起连续降准降息的一轮货币宽松政策,使得过去两年房价大幅上涨、人民币汇率显著贬值(16年在岸、离岸人民币兑美元汇率年度均大幅贬值6%-7%)、资本流出压力持续(16年我国外汇储备大幅萎缩近3,200亿美元,16年末外汇储备总额已自前期高点累计萎缩近1万亿美元至3.01万亿美元附近);同时,引发了金融机构资产负债表的快速膨胀与过度加杠杆,累积的金融风险较大。

  二是当前内外环境压力使然。经济自16年下半年起缓中趋稳,但国内外不确定因素与风险仍不少,内有去杠杆压力上升、防范金融风险任务严峻,外有全球贸易格局与地缘政治关系的不确定,且十九大将于17年下半年召开。16年底中央经济工作会议定调17年经济稳中求进,政策重心已从稳增长转向防风险、促改革;经济缓中趋稳,稳增长压力减轻,防风险促改革等攻坚克难任务置前。近期来看,通胀持续温和回升,防控资产泡沫压力仍存、且美

  元加息节奏存在变数,防范资本加速流出与稳定汇率均衡合理水平等压力难除;尤其是1月信贷投放有望再创历史天量,进一步促使央行释放明确收紧信号。

  那么会对市场产生怎样的影响呢?有以下几点:

  首先需要明确,央行上调政策利率,“量稳价升”旨在去杠杆防风险,市场流动性有望基本稳定。近期央行虽然全面上调政策利率,但仍通过OMO、MLF、SLF等多种投放工具来保持流动性基本稳定,“量稳价升”旨在去杠杆防风险。未来或将继续从投放工具的期限结构方面加强引导作用,即在短期资金方面,通过频繁地进行公开市场操作,确保流动性基本稳定的同时释放更加审慎信号,避免短期资金进入市场进行投机和加杠杆,注重防控金融风险; 同时更多使用长期再贷款工具,确保金融机构处于长期的流动性适中的环境,促进长期投资与资金脱虚向实。

  其次,对股市而言,资金利率中枢上行已成趋势,市场预期较为充分,当前对股市边际影响有限,后续需防范公开显性加息的小概率事件。自2016年8月底起,央行逆回购操作“锁短放长”,货币资金利率逐步抬升,银行间同业拆借利率7日SHIBOR由前三季度较为稳定的2.35%附近,四季度整体上行10bp至2.45%,年初迄今进一步上行至2.50%附近,货币政策回归中性、投放操作“锁短放长”下,资金利率中枢上行已成趋势。然而,市场对于全球流动性拐点、国内货币政策与资金利率的边际收紧的预期较为充分,股市在经历去杠杆、杀估值、去题材的一年半的较为充分消化后,近期政策利率的全面上调的影响有限。后续需防范存贷款基准利率上调的小概率事件。

  第三个影响是,经济稳货币紧,去杠杆严监管,债券缺乏配置价值,仅存预期修正时的交易机会。经济缓中趋稳、通胀温和回升,尤其工业通胀加速上行、楼市调控从严及美元加息节奏或加快下,我国货币政策总基调已转为稳健中性,边际收紧,资金成本抬升下加杠杆套利空间丧失;叠加17年防风险去杠杆加码发力,银行委外代持规模与动力双双下降,利率债配置价值下降;此外,17年货币政策边际收紧、金融去杠杆发力下,落后产能的企业融资还债能力受到约束,信用违约风险不减,或将推升当前仍处于偏低水平的信用利差扩大,因而低等级信用债配置价值也降低。总体而言17年上半年内债市整体缺乏配置价值,下半年随着经济再次放缓、通胀阶段见顶回落及去杠杆防风险压力减轻后,或将从基本面、政策面为债市提供交易性机会。

  好了,啰嗦了这么多,总结下重点部分吧。不是为了考试划重点,单纯梳理逻辑。

  预计17年市场走势将呈N型:

  一季度经经济继续企稳与通胀回升,强化市场的业绩改善预期,同时在两会政策春风提振下,有望推动股指在年底休整后重新温和反弹;

  二季度起,经济下行压力重现,通胀中枢回落,届时预期有所修正,同时二季度欧洲大选如火如荼,不乏黑天鹅事件,而国内货币政策仍在观望,或压制股指进入调整期;

  三季度中后期至四季度中前期,经济下行与通胀显著回落,同时楼市降温进入中后期,为货币适度调整宽松创造条件,同时随着十九大临近召开,深化改革预期升温,届时有望从无风险利率与风险偏好两方面,推动市场重新步入升势。

  这就是对17年整体的大概判断,也许其中会发生一些所料不及的事件影响,到时候我们再做修正。

  谢谢大家!

  


  推荐阅读:

  资管总规模突破50万亿 基金携“子”占半壁江山
  避险资产受捧 黄金基金喜迎“开门红”
  高层力推PPP项目 建议关注相关主题基金

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《利率预期上行 那么市场接下来会如何走(附走势)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。