和讯财经端 注册

华商基金梁永强:普通投资者要做好中长期配置

2017-02-06 10:57:54 新民网  许超声

华商基金管理公司总经理梁永强
华商基金管理公司总经理梁永强

  从整个大的趋势来讲,我觉得2017年A股可能跟经济是一样的定位,就是“稳中有升”。

  军工行业将成为向其他行业释放科技创新的源头,未来不仅将是经济的一大支柱,而且还会是先导行业,有望成为贯穿2017年全年的重要主题。

  普通投资者可以做到两点:第一是做长期安排;第二找专业的投资人士帮忙。从现在的时点来看,股权资产在未来三年应该是更有收益的资产,可以选一些好的基金做三到五年的中长期配置。具体到配置比例来看,目前债的风险相对偏高,投资者可以直接用偏股基金和现金来配比,如果比较激进,加大偏股基金的配比;如果比较稳健,增加现金即可。

  ——梁永强

  财经风向标

  平稳

  刚刚过去的春节,用一个词来说,就是平稳。返乡、回城、旅游的人流、车流依旧,但没有长长的拥堵;小店纷纷关门,不见快递、外卖小哥的助动车,但大家已经习惯这种安静的春节;去年热闹的微信抢红包,今年也不再疯狂,回归平常……

  有人说年味儿淡了,有人说年味儿变了,其实,过年就是这样,在天天像过年一样的生活中,过年也就像平常一样了,平稳将是常态。

  中国经济也进入了一个平稳发展的阶段,2月1日发布的1月份中国采购经理指数,就保持了平稳运行的格局。1月份制造业PMI为51.3%,虽比上月微落0.1个百分点,但连续4个月保持在51.0%以上,且为2012年以来同期高点,延续平稳扩张态势。

  2016年中国GDP增速为6.7%,处于合理运行区间,进入增速换挡的新常态,这样的增速将是以后的常态,但依然是世界范围内比较高的速度。平稳发展是中国经济的主基调。

  A股市场一年来也进入了平稳运行的阶段,刚刚过去的猴年股市,上证指数出现平稳小幅上涨的格局,每个月波动幅度很小,构筑出一个平缓的上升通道,上证指数猴年上涨了14%。这种稳中有进的格局,很可能在鸡年延续。这种新格局一些股民似乎不太适应,很多人还是喜欢股市暴涨,但是,暴涨伴随着暴跌,2006到2007年的大牛市,随之而来的是2008年的暴跌;2015年上半年的暴涨,随之而来的是下半年的暴跌。这种大起大落伤害的是股市,是股民,暴涨看上去很美,但有多少人是在高点顺利出局的?大部分人都是终点回到起点,甚至深度套牢。

  所以,平稳没有什么不好,平稳最大的好处是可以持续。大家感叹美国股市这几年不断创出历史新高,的确,美国的牛市已经持续了8年,道琼斯指数春节前还历史性地突破2万点大关,但是,这8年美国股市涨幅并不是很大,道指从2008年底的8776点到今年2万点,8年也不过上涨了130%,这8年里涨幅最大的一年也不过上涨26%。

  看看A股,从2014年7月到2015年6月,上证指数一年最大涨幅达150%,超过道琼斯指数8年涨幅,但接下来半年上证指数几乎被腰斩。美国股市由于每年涨幅不大,比较平稳,所以持续时间长。希望A股以后也能平稳运行,那么,小幅上涨就可以持续很长时间。

  首席记者 连建明

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《华商基金梁永强:普通投资者要做好中长期配置 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。