我已授权

注册

浦银安盛基金:春季躁动行情可期 布局低估蓝筹

2017-01-20 11:31:44 和讯基金 

  浦银安盛1月核心观点:春季躁动,短期较乐观。经过前期的调整,风险有所释放,而且春节前后处于流动性趋紧、经济回落均难以被证实的窗口期,叠加A股每年的春季大概率会有一波上涨行情,因此人心思涨。但1月大概率是小反弹,幅度有限。行业方面,金融板块基本面见底,估值偏低,可重点关注。全年来看,全球的投资逻辑仍是货币政策正常化,前期受益于低利率的股、债等金融资产估值将受压制,而实体相关的商品等在2016年大涨之后,需要2017年更为强劲的需求才能支撑。

  基本面

  经济领先指标显示经济仍然稳定

  12月中采PMI小幅回落至51.4,但仍是2011年以来同期的最高;财新PMI大幅回升至51.9,显示小企业景气度有所回暖;

  11月固定资产投资当月同比8.8%,较上月持平。其中房地产(000736,股吧)投资、基建投资分别回落至6.5%、17.2%,制造业投资回升至3.6%;

  11月工业增加值6.2%,较上月微升,关注专用设备、公用事业、汽车、饮料行业增加值上升,而钢铁、化纤、有色、煤炭行业增加值下降;

  11月社会消费品零售同比10.8%,较上月的10.0%有所回升;且实际消费增速仅9.2%,仍处历史低位。

  信贷投放带动投资

  从历史来看,银行存在一季度的放贷冲动,而且节后资金利率回落,企业投资增速上行,带动市场对于经济回升的乐观预期。但是目前来看,虽然货币政策从宽松趋于中性,但春节前不至于显著收紧;1-2月经济数据合并公布,在此之前下行风险难以证实。

  资金面

  杠杆资金下降

  场内融资余额从上月末的9720亿减少364亿至9356亿。场外方面,万能险、非常规渠道加杠杆的保险资金受到严查。

  非杠杆资金流入

  12月银证转账净流入852亿,结算资金期末余额1.27万亿,测算股市资金净流入2511亿。

  海外资金净流出

  12月沪股通买入金额368亿,卖出金额436亿,净卖出68亿,一年来首次净卖出。

  流动性

  资金利率先上后下

  12月隔夜、七天回购利率分别从2.59%、3.49%上升至2.61%、4.05%后回落至2.14%、2.71% ;

  国债收益率大幅上行后小幅回落。1、10年期国债收益率分别从月初的2.3%、 2.95%大幅上升至3.05%、3.37%,之后分别回落至2.65%、3.01%。

浦银安盛基金:春季躁动行情可期 布局低估蓝筹

  外汇储备连续五个月下降

  11月央行外汇储备下降690亿美元至3.05万亿,连续第五个月下降,并且下降幅度逐月加大。

  政策面

  混改、农业供给侧结构性改革成短期催化剂

  中央经济工作会议明确提出“要深化国资国企改革…混合所有制改革是国企改革的重要突破口”,国改进入深化的新阶段。12月9日,中共中央政治局召开会议,分析研究了2017年经济工作。本次会议将“农业供给侧结构性改革”排在明年具体任务的第一项是非常特殊的,去年到今年的四次讨论经济工作的政治局会议新闻稿里,都未提及农业。

  货币政策:趋紧态度明确

  12月央行公开市场操作净回笼1450亿,11月净投放150亿,较9、10每月4500亿左右的净投放大幅减少。1月逆回购到期1.3万亿,需关注。货币政策边际趋紧,但临近年关,央行大概率不会主动回收。

  财政政策:收入下行抑制支出

  11月财政收入小幅下降,支出小幅回升。11月份财政支出1.8万亿,增长12.4%;财政收入1.1万亿,增长3.6%。

  海外

  等待不确定性的明朗

  特朗普上台前后,市场对于其政策的预期难以被证实或证伪。12 月FOMC 会后新闻发布会上耶伦提到“现阶段美国实施大规模财政扩张的必要性并不高”,美联储内部对财政扩张力度的预期可能是偏低的;

  1月份原油产量数据也是不确定因素。由于冻产协议从1月份开始,冻产的效果取决于产量的实际情况,数据出台前油价难以形成趋势。

  (以上数据来源:wind)

  风险提示:基金有风险,投资需谨慎。

  本资料仅用于客户服务,不属于任何产品的宣传推介材料。本资料中提供的意见与评述仅供参考,并不构成对所述证券的任何操作建议或推荐,依据本资料相关信息进行投资或行事所造成的一切后果自负。基金管理人承诺将本着诚信严谨的原则,勤勉尽责地管理基金资产,但并不保证基金一定盈利,也不保证最低收益,本资料中所有关于基金业绩之信息,均为过往业绩,不代表未来业绩的预示或预测。基金投资有风险,敬请投资者在投资基金前认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。