和讯财经端 注册

开放民间资本进电信领域 私募:更多是参与而不是主导

2017-01-19 13:11:35 私募排排网  徐锋

  私募排排网1月19日讯 近日国务院办公厅印发了《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》,鼓励民间资本进入基础电信领域。对于开放民间资本进基础电信领域,私募基金经理们是如何解读的?为此私募排排网采访了四位私募,他们分别是鼎钧资本研发部负责人、高级合伙人杨焕、巨泽投资董事长马澄、腾逸投资总经理张飞腾、赛亚资本董事长罗伟冬。

  杨焕:放开民间资本进入 更多是让民间资本参与而不是主导

  电信行业之前作为垄断行业涉及到国家安全问题,放开民间资本进入,更多是让民间资本参与,而不是主导。民营企业凭借其较好的经营效率在电信产业的部分细分领域能起到不错的效果。我们认为民间资本所涉及的更多是电信领域中一些非核心、竞争相对充分和市场化的一些细分,比如说相关的硬件配套和第三方服务。

  马澄:有助于市场经济发展 促进民企成长

  深圳巨泽认为:先是准入民间资本进入石油领域,后来通到PPP模式引入民营资本进入公共基础设施领域,到目前开放民间资本进入电信领域,政府一步步将以前国企独有的领域开放给民企,形成国、民同台竞争的局面,这有助于市场经济发展,促进民企成长,同时减少国企腐败事件。

  但是,如果单单只是开放而监管层面没有及时做到位,那就容易造成不同地方、不同范围软硬质量参差不齐的现象,甚至会造成资源浪费现象。而从投资上分析,除了对中国电信是利空之外,对其他民企电信公司是个较为长远的利好政策。

  张飞腾:预计短期内并不会产生大的行业变革

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日正式印发《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》(简称《意见》),明确将从“加快信息基础设施升级,支持中小微互联网企业发展,升级网络安全水平”等方面着手,进一步推动我国移动互联网发展。《意见》同时提出,要建立完善与移动互联网发展相适应的市场准入制度,健全电信业务分级分类管理制度;同时开放民间资本进入基础电信领域竞争性业务。电信业务之前是相对垄断的以国有企业为主的行业,这次开放民间资本进入,能够更好的促进行业的竞争性发展的同时,也可以借助民营企业家们的灵活性,更好的进行行业里的技术创新和管理创新,当然,这是一个长期的发展过程,短期内还是得看政府推动政策的力度,预计短期内并不会产生大的行业变革。

  罗伟冬:有利于基础电信提高服务质量 促进中国网络科技的发展

  个人认为开放民间资本进入基础电信领域可以增加市场竞争有利于基础电信提高服务质量,同时也促进中国网络科技的发展。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《开放民间资本进电信领域 私募:更多是参与而不是主导》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。