我已授权

注册

博时基金:A股中长期机会仍存 关注量化投资价值

2017-01-17 17:28:44 和讯基金 

  近日,渣打银行携手博时基金举办2017年财富管理论坛并发布《2017年全球市场展望》。论坛上,博时基金表示,中国的中长期增长前景大概率好于当前市场预期,A股至少在2017年上半年的主要驱动力量来自货币政策预期的调整,其次是增长和盈利,再次是中美关系的变化。另外,博时基金也展示了在量化及大数据投资领域取得的研究成果和优秀的投资业绩,未来将于渣打银行共同打造智能化资产配置工具。

  在大数据基金分享环节,博时淘金大数据100兼博时银智大数据100基金经理桂征辉指出,量化策略和大数据在投资中的崛起,根本原因是大数据时代信息的爆炸和计算效率的提高导致成本的下降,从而支撑起大量创新的量化投资方法。比如博时淘金100采用的淘宝消费大数据,综合运用独有的量化选股模型,全面结合博时量化优势和消费大数据准确、高效、及时的优势,精选个股,每月进行调整,对行业的反映也更为及时,可以促使投资更高效和精准地从短期和长期等角度来判断目标公司的趋势。中国是一个新兴市场,它的有效性可能比成熟市场还有很大距离,同时现在上市公司数量越来越多,已达三千多家,深度调研的主动投资管理组合一般管理50只以下股票,主动选股难度大大增加,无法完整覆盖所有股票。而量化的方法可以监控所有股票的财务指标、市场面的变化及时按照纪律交易,这意味着量化投资能够有效捕捉投资机会。

  博时宏观策略部基金经理刘思甸博士则专注于研究宏观市场层面,在展望2017年中国经济与A股投资机会时他认为,中国的中长期增长前景大概率好于当前市场预期。中国在创新尤其是科技创新、制度改革上的努力在发展中国家群体中是可圈可点的,消费也在担起经济增长的大梁,中国经济并非注定在未来数年持续下行。但至少在2017年上半年,中国经济景气或将弱于市场以及高层的预期。高层对经济较为放心的态度,是货币政策转为稳健中性,以应对潜在的金融泡沫的基础。“考虑到是货币政策总体定调数年来第一次变化,这样的变化较难在一年内回转。不过,考虑到基础设施投资增速的持续不振,房地产开工、销售双位数下滑,乘用车销量同比增速接近10个百分点的下行前景,以及贸易摩擦大幅加重的风险,2017年至少在上半年的经济形势可能较为严峻。A股至少在2017年上半年的主要驱动力量来自货币政策预期的调整,其次是增长和盈利,再次是中美关系的变化。这三个因素差于当前市场预期的概率均偏大,同时均为短期的负面因素,进一步考虑到中长期看好市场,我们认为在上半年可逐步提升风险资产配置比例,具体行业板块看好军工、混合所有制改革以及油气产业链。”刘思甸指出。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。