和讯财经端 注册

“鸡”精炼成记(二十四):练就好自己的投资心态

2017-01-06 09:42:41 和讯理财客研究中心 

  诺贝尔经济学获得者哈耶克曾经说:市场可能是人类所创造出来的最为精巧的机构,在其中容易犯错误,也容易客服所犯过的错误。投资市场又是市场中最为变幻莫测的、犯错误当然不可避免。我们要想在基金投资里获得成功,就不得不在别人恐惧时进取,在别人冒进时收手,逆向使用华尔街常说的投资的两大死敌:贪婪与恐惧。

  那么如何练就自己的投资心态呢?今天我们就来聊一聊这个问题。

  第一,不要过分的恐惧

  我们在投资过程中,难免会有恐惧心理。市场中的恐惧心理来源于对市场未来的信心不足。在股市中,我们常常可以听到这样或那样的利空,比如说国有股减持、中美关系对峙、海侠两岸关系紧张等等,甚至包括对领导人心情和健康状况的揣测。所有这些利空消息不时出现在市场中,闹得人心惶惶,好像股市明天就要崩盘一样,令意志不坚定者如惊弓之鸟,草草出局,当然也获不了什么利。实际上,我们应该理性对待恐惧心理。

  投资大师彼得·林奇曾经提到了一个规律。他历数了“二战”后美国被看作利空的重大历史事件,包括朝鲜战争、古巴导弹危机、越南战争、肯尼迪遇刺等,股市不是只略有下跌,就是不跌反涨。为什么会发生这种情况呢?!我们知道,股市的崩盘只有出现了重大经济、政治灾难才可能发生,而多数所谓的“利空”其实构不成重大的政治经济灾难,即使会导致严重的后果,可能性也可以忽略不计,借用一个统计学术语,叫做属于小概率事件。

  更何况,目前,中国经济社会稳定,已经进入了前所未有的成长的长周期,我们有理由对经济发展的前景充满信心。正如最成功的投资高手巴菲特所指出的,要是你不能在自己全部的投资资金与市场波动中亏损过半时坦然入睡的话,那么也许你就没有成为成功投资人的心理素质,那些对经济社会前景没有信心的人,其实根本就不要到证券市场中去。所以说,恐惧心理是正常的,但是,要依据客观事实,不要恐惧不安。对于我们的经济现状要保持乐观的态度,尤其是长线投资,非常合适。

  第二,都是贪婪惹的祸

  贪婪是人类的本性,但是在投资市场,一定要把握好自己的贪婪,否则利益就会在自己的贪婪里被淹没。贪婪来自于对市场的盲目自信,它和恐惧一样,对于获得良好的投资收益都是不利的。譬如说,一些普通的投资者二十元钱一股买进一只股票,往往会转念头,不到三十元甚至四十元的高位不出手。这样的投资人真的是有点太贪婪了。反过来,如果你去用二十元钱买进的股票会不会在二十元以下卖掉?!恐怕就没有人这样做。这说明一个问题,很多人在买股票的时候只考虑涨起来能赚多少钱,根本就没有考虑股价可能会跌到买入价以下。他们甚至会说,“我干嘛要买会下跌的股票”。所以当市场真的下跌的时候,这些投资者可能会手足无措。

  对于贪婪,我们一定要抑制。贪婪无底线,然而市场总规则是不会变化的,如果你无法控制自己的贪婪,吃亏的将会是自己。其实,由于贪婪吃亏的人不在少数,大家一定要严肃对待,适度选择。

  第三,永远不要高兴得太早

  如果你在某次或者某几次的投资中获利了,但是这并不代表你已经具备了很强的投资能力,这是由于很多因素作用的结果。所以有些投资者在做了一两次成功的投资后会沾沾自喜,以为自己在投资方面具有天赋,这样的想法其实是不可取的。这些投资者很显然犯了自负的错误。一两次的成功,甚至一两年的成功并不能说明问题,暂时的成功有运气和侥幸的成分。但是投资作为一门技术,自有其规律,是不能凭借运气的。巴菲特之所以受人尊重,是因为他投资三十多年来,无论股市如何风风雨雨,不但从来没有一年出现亏损,而且三十年中只有四年的收益率低于指数的增长率。巴菲特的的确确是靠自身的技巧跑赢了大盘,而不是凭借一时的运气。

  自负的投资者往往过高的估计自己的能力,他们觉得自己可以选出最好的股票,即使遇到不利的情况也相信自己有能力应付,因此自负的投资者会低估可能面临的风险。在看不到风险的时候,他们的投资是盲目的,投资出现大的损失也在所难免。自负的投资者在一次投资失败后并不愿承认自己在投资方面的不足,他会寻找下一个投资目标,以求挽回损失。但在受到接二连三的打击后,他们的心情会受到极大的打击,这时如果他由自负转为自卑,那么事情就更糟了,我们之中犯这种错误的人屡见不鲜。

  在实际的投资过程中,要正确对待自己的得失,理性分析投资的结果,从而为自己以后的投资打好基础。

  过于乐观自信,过于悲观自责,都会影响我们的收益,所以在我们投资的过程中,要有意识的注意自己的这种心理,有效控制这种心理,练就好自己的投资心态,那么利润就会源源不断了进来了。

  今天的内容就是这些,希望可以帮到大家。

  谢谢~

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《“鸡”精炼成记(二十四):练就好自己的投资心态》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。