注册

期货私募抢足风头 多策略成为行业方向

2016-12-28 07:09:16 第一财经日报  赵星巍

  只剩3个交易日,2016年即将收官,阳光私募行业也将交上年终成绩单。股票和商品表现冰火两重天,股票型私募和期货私募也在私募策略排名战中提前锁定了自己的“专属”席位。

  《第一财经日报》记者注意到,继2015年股市调整捧红了量化对冲之后,商品牛市使原先小众的CTA基金在2016年成为私募行业的宠儿。与此同时,私募策略多元化的趋势越发明显,贯穿全年的私募监管也正悄然重塑着行业生态。

  股票期货冰火两重天

  私募排排网最新数据显示,截至12月27日,3422只已公布净值的非结构化股票策略产品今年以来平均收益为-5.44%,而其余策略今年以来均取得了正收益,股票私募在不同策略比拼之中凄凉垫底。

  不仅如此,记者统计发现,3422只产品中仅有979只获得正收益,逾七成产品收益为负。包括“东方-乾朗金石成长策略”在内的4只产品亏损超过60%,57只产品亏损幅度超过40%。超过一半的产品亏损幅度在10%之内。

  股票私募之中,虽不乏年度收益达到189.29%的“蓝海一号”等黑马产品,行业整体难获丰收却是既成事实。值得注意的是,不少明星私募、往年排名前十私募、公奔私明星也未能在亏损潮下独善其身,不少知名私募亏损幅度超过了10%。

  以明星私募叶飞旗下的“倚天雅莉3号”为例,该产品2015年以333.9%的收益率摘得股票策略的第3名,但今年以来却亏损了47.68%;倚天投资旗下包括“倚天雅莉4号”、“倚天鸳鸯刀17号”等多只产品亏损超过30%。

  与股票私募“凄凄惨惨戚戚”形成鲜明对比的是,期货私募今年整体却赚得盆满钵满。来自资管网的数据显示,截至12月27日,有持续业绩记录的CTA基金今年以来收益率为17.17%,正收益占比近八成,排名前十的产品平均收益率高达115.58%,7只产品收益翻番。

  CTA基金产品尚且如此,风格更为激进的单账户产品更是将期货的“暴利”本色展现得一览无余。资管网数据显示,截至12月27日,有持续业绩的单账户产品今年以来收益达到59.13%,超六成单账户实现了正收益,收益超过100%的产品有101只。

  在一众期货私募当中,固利资产旗下的“固利资产趋势进取策略”以14217.01%的收益问鼎年度冠军宝座,该产品前11个月总盈利2.21亿元。“今年主要是把握了4月份、10月份的黑色系行情。这两波是逻辑比较清晰的交易机会,符合产业面的交易逻辑,行情走得也比较顺畅。”固利资产总经理王兵告诉记者。

  策略多元化

  期货强大的造富效应之下,市场资金涌向商品期货趋势明显,原先小众的CTA基金在2016年成为私募行业的宠儿。

  中国期货业协会数据便显示,今年前11月,上期所累计成交量和成交额同比分别增长了70.16%和35.69%,大商所累计成交量和成交额同比分别增长45.17%和50.22%。今年前10月,三大商品交易所累计成交额便已比肩2015年全年水平,商品期货吸金效应惊人。

  从产品角度来看,据格上理财统计,今年以来新成立的CTA基金数量明显增加,在未清盘的CTA基金(单账户除外)中,有约45%成立于今年。私募机构方面,记者了解到,包括泓信投资、元葵投资、尊嘉资产等涉及商品期货的私募机构今年以来规模扩张都十分迅速。

  私募排排网数据便显示,今年以来相对价值策略平均收益率仅为1.8%。“股灾火了对冲,商品火了CTA。难说下一个风口在哪里,但是策略多元化,不单只依赖股票策略,应该是行业发展的一个方向。市场带来风口,策略多元与否决定了机构能否站在风口。”上海爱方财富总经理庄正向记者表示。

  无独有偶,泓信投资董事长尹克也向记者表示,对于私募基金来说,获取绝对收益最为重要的便是增加收益来源和分散市场风险。“多策略是一个其实非常自然的选择,可以使投资组合能够在不同的资产类别上获取超额收益。”尹克说。

  私募基金策略百花齐放,而与此同时,贯穿全年的私募监管也悄然重塑着行业生态。

  2016年2月1日、2月4日,《私募投资基金管理人内部控制指引》《私募投资基金信息披露管理办法》《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》3份公告相继出炉。

  4月15日,《私募投资基金募集行为管理办法》正式出台;7月18日,证监会发布的《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》正式实施;11月15日,《私募投资基金服务业务管理办法(试行)》开始征求意见。

  “私募投顾行为得到了具体规范,通道类产品缩减,结构化产品和杠杆使用水平也得到了规范。”格上理财研究员徐丽便认为,过去一年,私募在规范化发展方面发生了本质变化,2016年堪称私募监管元年。

量化投资基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
519983 长信量化先锋混合 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:通过数量化模型,合理配置资产
163110 申万菱信量化小盘 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:用数量化投资技术战胜市场
001421 南方量化成长股票 股票型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:定量与定性相结合的投资策略
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《期货私募抢足风头 多策略成为行业方向》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。