我已授权

注册

公募2016素描:去杠杆与强监管下业态生变

2016-12-28 07:08:50 第一财经日报  郭璐庆

  [去杠杆背景下,公募基金受到影响难以避免,行业也在积极做出应对和思考,同时亟待去寻找一条与大资管发展相契合的转型变革之路]

  在2016年接踵而来的“黑天鹅”事件中,公募基金一方面要应对防不胜防的流动性需求,一方面也在积极把握结构性行情、争取委外并积极申报公募FOF。

  今年来基金监管趋严,分级、保本、委外、子公司等监管政策频出,背后是去杠杆的大背景。新规后,保本、委外此前大肆扩张的态势得到遏制,子公司去通道化、去规模化倾向明显。这也意味着,不论是基金公司还是子公司,先前一些固有的业务形态、操作模式、战略方向要有所改变,甚至是被动地做出转型。

  去杠杆背景下,公募基金受到影响难以避免,行业也在积极做出应对和思考,同时亟待去寻找一条与大资管发展相契合的转型变革之路。“在变革发展中也有不变的抓手,对于公募基金产品能力和渠道驾驭能力等,依然是考验资产管理能力的重要标准。”一家公募基金负责人表示。

  债基规模增量明显

  Wind统计显示,截至2016年12月26日,可统计的2185只混合型开放式基金中,1262只今年来复权单位净值增长率为负,也就是说近六成比例的混合型基金没有赚到钱,并且还有491只混基跑输了大盘。

  而公募基金冠军魔咒仍在上演。去年收益排名前十的基金今年来有9只净值下跌,且跌幅都在10%以上。其中去年冠军易方达新兴成长跌幅更是高达近四成,这样的跌幅在今年的排名也几乎垫底。

  今年债市的动荡则比股市更为惊心动魄,甚至有人将之与去年股市的大跌相提并论。第一财经记者注意到,在央行第一次提出MPA考核时,债市即出现调整,10月份第二次提出MPA,随着收益率底部确认,债市调整又开始,并在12月15日引发一场迅速和大范围的去杠杆。

  剔除因赎回造成净值大涨的个别债基,Wind统计的780只中长期纯债型基金中,今年来净值下跌有271只,净值涨幅在2%以上的则有133只。

  “大家总是注意到债市跌得快、跌得猛,但今年上涨的时候却没怎么说。”北京一位绩优债基基金经理如此表示。他认为这波收益率回调更多是对快速加杠杆的一种修正。

  的确,今年来债基规模增速加大、增量明显。截至今年11月底,我国公募基金资产管理规模达到8.74万亿,基金管理公司有108家,公募基金产品达到了3650多只。其中债券型基金总规模达到1.4万亿,创出历史新高,占到全部基金总规模的比例约16%。今年前11个月,债基总规模增长了7022.84亿元,增幅超过100%。

  无疑,债基规模大增背后的最大推手当数委外资金。基金公司将委外视为今年来最大的一块红利,无不跃跃欲试。由于委外业务上半年业绩都不错,加上今年的资产荒,理财规模增速很快,也迫使一些小银行在无资产可投的情况下,被动将压力转嫁到委外,也进一步推升了债市行情。

  另外,今年来封闭式基金规模增长飞速,数据显示,今年来封闭式基金增幅超过200%,封基增长的最大动力则来自于定期开放型债基的发行。8月8日,《公开募集证券投资基金运作管理办法》开始正式实施,由于债基的收益主要是来自于杠杆,该新规实施一个月以来,封闭式债基明显受益。

  年底密集去杠杆

  得委外者得天下,尽管存在戏谑成分,但并非虚言。四季度来,多只百亿级委外基金的密集出世,成为基金公司在年底的规模排名大战中的重要砝码。

  债市风险的爆发也使得委外受到冲击。风险出来后不少银行纷纷要求赎回委外产品,甚至还没有到约定的止损线便提出赎回要求。多位受访人士指出,2017年委外规模的增幅肯定会比2016年有所放缓,不过规模可能会进一步增大。

  “短期看银行委外将收紧,但长期并不容易收紧。现在全国17000家左右的私募基金,会有专门做债券、股票的,但银行无法做到全能。明年监管会收缩,要求降杠杆的情况下,银行委外也会受到影响。”一名私人银行负责人对第一财经记者也表示。

  业内人士指出,今年以来监管部门根据依法监管、全面监管、从严监管的总体要求,制订了系列的规章,进一步完善了行业发展的制度基础和纪律保障。不仅委外,基金子公司、分级基金以及保本基金等都迎来了强监管。

  分级基金将投资门槛提高到30万,保本基金则对基金公司的净资产、基金经理要求以及担保公司都做出规定,限制了保本基金规模的增长。

  12月2日,证监会正式下发对基金子公司的“两规”,新政出台后,基金子公司的业务逻辑无疑会较此前定位和职能发生根本性的转变,不仅规模难以为继,转型的需求也迫在眉睫。

  “基金子公司是个‘怪胎’,下一步要大力发展固定收益类产品、REITs等,让银行大类短期理财品变成长期理财品去配置基金子公司的产品。”对此,一位接近基金业人士向第一财经记者如是表示。

  下一个风口来临

  如果说委外在衔枚疾进后受到压制,公募FOF和养老金入市则是公募基金这个行业难得的创新与机遇。

  12月6日全国社会保障基金理事会公告,评选出21家基本养老保险基金证券投资管理机构,其中公募基金有14家。

  第一财经记者了解到,当前很多基金公司特别是中大型基金公司都成立了养老金投资者管理部门,养老金相关支持人员逾百人,并形成单独的考核体系。

  “养老金部有独立的人力资源绩效考核办法,实行奖励加分、扣分原则,在日常的每个过程都会加以评分,通过加分和减分,来得到最后年底的一个分数。年底的分数达成之后会给相关人员以奖励。”一家大型基金公司养老金部人士也透露。

  除了养老金的运营,对于更多的基金管理公司而言,公募FOF是下一个风口。

  2016年9月23日,证监会宣布正式发布并实施《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》(下称《指引》),主要针对FOF的定义、分散投资、基金费用、基金份额持有人大会、信息披露等方面进行了规定。《指引》下发后,很多基金公司都在争取成为第一批发行新产品的公司。

  证监会官网最新的《基金募集申请核准进度公示表》显示,证监会正在受理的FOF有33只,申请材料接受日最早是11月29日,最晚是12月8日,最近的一个受理日是12月15日。

  “我们了解目前FOF类产品走的是审批时间可达6个月的普通通道,首批FOF获准注册大概率要到明年了。”景顺长城FOF投资部研究员胡晓露也向第一财经记者表示,以相对收益类的FOF为例,其是基于宏观、估值、情绪和技术指标而进行的分析框架。

量化投资基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
519983 长信量化先锋混合 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:通过数量化模型,合理配置资产
163110 申万菱信量化小盘 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:用数量化投资技术战胜市场
001421 南方量化成长股票 股票型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:定量与定性相结合的投资策略
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《公募2016素描:去杠杆与强监管下业态生变》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。