和讯财经端 注册

定制基金高潮回落 委外新高峰难再创

2016-12-28 07:07:52 第一财经日报  谢丹敏

  2016年的基金行业,尽管遭逢市场震荡、赚钱效应少的境况,但整个行业还是实现了稳步扩张。据基金业协会数据,截至11月末,境内108家基金管理公司合计管理公募资产8.74万亿元,较去年年末体量增长了3400万元。

  截至目前,2016年基金发行规模突破了1万亿元大关,这也成为了过去一年行业规模增长的关键。然而,第一财经记者发现,1万亿增量资金中至少有一半来自于机构委外业务,且今年涌现大批委外定制基金,尤其是在11月份委外基金成立数量创出了历史新高。

  在一些受访的业内人士看来,进入2017年,公募行业的委外业务还将继续开展,但经历债市巨震、监管指导等之后,委外壳资源将有所减少,定制基金的高潮将有所回落;未来即便是大量FOF产品推出,也不太可能再创委外新高峰

  委外涌入公募

  公募行业的委外业务资金来源于银行、保险、财务公司等机构投资者。在经济不景气、资产配置荒的背景下,这部分资金出于收益和风险的综合考量,大量涌入公募基金等资管平台,并引发了过去一年定制基金的狂潮。

  税收优势也是推动委外资金进入公募产品的一大因素。按照规定,投资者购买基金取得的分红收益无需缴纳增值税。

  基金产品分红的力度也在增强。统计数据显示,11月以来截至12月11日,137只基金累计分红112.3亿元。尽管低于2007年同期188.9亿元的峰值,但仍明显高于去年同期68.78亿元的分红规模。

  即便不分红,一些定制基金盈利所得也并非一定要缴纳增值税。在2016年的委外定制基金中,定开债基占有较高权重。一方面是由于前10月的债券牛市影响,委外资金热衷在封闭期内加杠杆扩大收益;另一方面,机构投资者在认购期买入基金并持有产品到期的话,盈利所得也能免征增值税。

  按照财政部近日发布的一则通知显示,纳税人购入基金、信托、理财产品等资产管理产品持有至到期,不属于金融商品转让。这也明确了营改增新规实施后,持有基金产品到期后将免收增值税。

  此外,对于委外资金投资者而言,公募基金投资水平、专业度、透明度也明显优于自己的资管平台。

  成年末排名关键

  委外资金入市,不仅推高了公募基金行业的规模,同时也对基金公司的行业排名产生重大影响。

  依据基金业协会数据,截至9月末,天弘基金、工银瑞信、华夏基金分列行业前三,对应的公募资产管理规模分别为8321亿元、5594亿元、5365亿元。天弘基金稳坐行业第一,工银瑞信则连续两个季度超越华夏基金,但领先优势仅有229亿元,老二位置归属仍有悬念。

  公募资管规模4000亿以上的基金公司还有易方达一家。截至9月末,其管理公募资产4473亿元。3000亿以上的公募还有南方基金广发基金、嘉实基金(博客,微博)、汇添富。

  从目前的情况来看,这些公司年末的最终排位或许还要看委外的脸色。今年年末,受资金面异常紧张等因素影响,行业内货币基金遭遇大量赎回。基金公司不再像往年般冲量而是保住货币基金存量规模。另一方面,尽管针对基金公司狂发委外等产品,监管部门窗口指导要求控制发行节奏,但一些大型基金公司产品库里“存放”着数只获批产品,而年末收官之际,这些产品极有可能接力最后一棒改变战局。

  据Wind资讯统计,今年发行最大的7只基金均来自三家银行系基金。而这三家公司今年以来发行的新基金规模最少的也超过了500亿元。与此同时,委外资金还大量进入次新基金产品。一些基金以数亿规模成立后,短短几个月后,体量大幅扩张至数十亿甚至是百亿。

  FOF可能并不被热衷

  在11月份基金成立数量181只创出历史发行纪录后,12月产品发行出现了一定的回落。在债市面临巨震、监管指导委外产品等背景下,委外定制产品的高潮期过后,很难再有突破,或许将适度降温。

  不过,也有不少基金公司对FOF产品寄予厚望,设置了专门部门,配备专业人才。证监会近日公布的最新一期《基金募集申请核准进度公示表》显示,已有21家基金公司集中递交了33只FOF基金申报材料,且均获得证监会受理。

  然而,在一些业内人士看来,在营改增政策之下,委外机构投资者可能并不热衷于类似FOF这种产品中的产品。

  财政部公布的上述通知第四条也明确规定,资管产品运营过程中的增值税行为,以资管产品管理人为增值税纳税人。上海一家会计师事务所的部门总监对第一财经称,这一规定对普通产品影响不大,无论纳税人还是管理人纳税主体,都是就收益在纳税,但对于一些产品中的产品可能会影响较大。

  该人士向记者举例道,比如A投资者买了B基金专户,但B产品在运作过程中投资了C基金。如果A投资者中途赎回,其取得的收益将遇到双重税收:首先,B产品投资于C的部分,若有盈利,将由C进行缴税;其次,A投资于B专户获得的收益,将由B来缴税。对于公募产品之间的投资,另有会计专业人士也对第一财经称,未来FOF、ETF联接基金这类产品都将面临双重收税的问题。

  在债券市场巨震、委外收益率下滑的背景下,6%的增值税在机构投资者眼中也是一笔不菲的支出。这或许意味着,委外资金并不热衷FOF等产品。

量化投资基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
519983 长信量化先锋混合 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:通过数量化模型,合理配置资产
163110 申万菱信量化小盘 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:用数量化投资技术战胜市场
001421 南方量化成长股票 股票型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:定量与定性相结合的投资策略
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《定制基金高潮回落 委外新高峰难再创》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。