和讯财经端 注册

广发汇平定开债基12月23日结束募集

2016-12-19 12:07:54 和讯基金 

  今年以来,定期开放债券型基金成为避险增值的“标配”。不过,10月下旬以来债市出现的连续调整,令部分投资者在面对定开债基时感到犹豫不决。但历史数据表明,弱市或下跌市中发行设立的基金由于成立时点的天然优势,往往能够跑出比牛市中成立的基金更为优秀的投资回报。

  弱市成立的定开债基凸显业绩优势

  回顾前一轮债市牛熊周期,2012年上半年在避险情绪及政策宽松预期带动下债市走牛,下半年则在降准降息、经济企稳压力下出现震荡,但全年仍然取得正收益;2013年在经济弱复苏、流动性收紧环境下债市遭遇重创,刷新2002年来最大跌幅;2014年和2015年债市处于牛市行情,2016年以来则重新回归震荡。在这轮完整的牛熊周期中,2013年熊市中成立的定期开放基金在各种行情环境下均大幅跑赢牛市成立的新基金

  根据Wind数据,受益于2014年债券牛市行情,2013年成立的定开债基取得了13.95%的平均收益率,高于2012年成立的定开债基12.18%的平均收益率。数据表明,弱市成立的定开债基与结构牛市中成立的同类基金相比,在牛市行情下具有明显的业绩优势。值得注意的是,2013年成立的定开债基在2015年和2016年前11个月分别取得了10.32%和3.37%的平均收益率,2014年成立的定开债基在2015年和2016年前11个月平均收益率分别为7.21%和2.96%。显而易见的是,弱市成立的定开债基在牛市和震荡市中同样具有业绩优势。

  业内人士指出,成立时点对基金的业绩贡献不容忽视:与牛市成立的老基金相比,弱市新基金的建仓成本更为低廉,从而可以找到更多低成本的投资机会,在资产配置上有更大的选择余地。同时,与牛市成立的新基金相比,弱市成立的基金的管理人可能更加谨慎,更为注重风险控制,追求绝对收益。由此,优秀的基金管理人往往能将市场低迷时期成立的“天时”转化为后天的业绩优势。

  广发汇平定开债进入发行倒计时

  在近期债市调整背景下,市场中正在发行的定开债基恰逢良好建仓期及投资期,而大型基金公司发行的产品则以较强的风控能力和资产配置能力受到关注。

  以正在发行的广发汇平一年定期开放债基为例,一方面,该基金管理人为广发基金旗下“金牛”基金经理代宇,且历史业绩优秀。资料显示,代宇拥有11年从业经验,曾先后管理企业年金及公募基金累计超过8年。她自2013年8月21日起开始管理定开债基广发集利,无论在熊市、震荡市还是牛市均取得同类品种领先的业绩。

  Wind统计数据显示,自成立起至2013年年底,广发集利A/C分别取得了相对于中证综合债券指数0.42%的超额收益;2014年至2015年年底,广发集利A/C累计收益率分别为36.77%和35.54%,同时位列定开债基A和B/C类份额前5名,相对中证综合债券指数的超额收益为18.3%和17.07%;今年前11个月,广发集利A/C也以3.88%和3.53%的收益跑在同类基金上游。

  在产品设计上,广发汇平一年定开债基为纯债基金,80%以上资产投资于债券,且不参与股票和可转债投资,同时以一年为封闭周期,兼顾了管理运作的便利性和投资者的流动性需求。据悉,目前该基金正在广发基金官网和平安银行(000001,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、中信银行(601998,股吧)等代销机构发售,并将于本周五(12月23日)结束募集,对于想要低位获取稳健配置筹码的投资者来说,可以抓紧时间“上车”。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《广发汇平定开债基12月23日结束募集》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。