和讯财经端 注册

财通基金定增专户巨亏“罗生门”

2016-12-16 00:10:38 北京商报 
财通基金定增专户巨亏“罗生门”

  被业内誉为“定增王”的财通基金,近日却遭到投资者张先生(化名)的控诉,称去年5月投资的一款名为“财通基金-富春定增345号”的专户产品出现巨亏,且存在较为严重的销售误导和信息披露不及时问题,对此情况,北京商报记者向财通基金方面进行采访核实,财通基金回应,确实因去年A股市场出现系统性风险、股市大幅波动等原因,劣后级份额净值出现较大亏损,但绝不存在所谓销售误导和信息披露不及时的情况。对于财通基金和张先生说法不一、分歧较大的问题,专业人士建议,张先生如果留有相关证据,可以通过司法途径进行有效解决。

  投资者:基金公司承诺保本“我去年经朋友介绍,在2015年5月投资了财通基金旗下一款名为"财通基金-富春定增345号"的专户产品,投资金额为1000万元,期间我不参与任何运作,约定期限为一年半,到今年11月24日到期,在投资前对方曾口头承诺保本,按利润20%分成。但上月到期后本想赎回本息,却被告知经营出现较大亏损,投资账户仅剩下不到300万元,期间和财通基金方面做过多次交涉,但却并未引起重视。”投资者张先生向北京商报记者控诉。

  北京商报记者查询中国基金业协会官网资料显示,张先生所投资的专户产品全称为“财通基金-富春定增345号资产管理计划”,备案编码为SC8808,管理人为财通基金管理有限公司,备案日期是2015年5月25日,合同期限为18个月,起始规模为0.3943亿元,产品类型为分级基金结构化产品,成立时投资者数量为14位。

  记者从张先生提供的“财通基金-富春定增345号”合同来看,发现张先生所投资的份额为高风险的劣后级B类份额,杠杆比例高达3倍,并且张先生所投资的时间恰好是去年A股市场即将爆发股灾前夕,在这一年半的封闭期内,二级市场出现了较大波动。张先生表示,所投B类份额亏损的幅度接近80%。

  不过,让张先生感到不满的根本原因,是财通基金相关推介人员曾口头承诺保本保收益,并且基金管理公司有严格的监管,才决定投资如此高的额度,但最终巨额亏损的结果与自己的投资初衷大相径庭。

  此外,张先生还对北京商报记者表示,由于自己并不懂A股市场和定增市场相关投资知识,财通基金也没有给到充分的风险揭示和合格投资者的测评,就直接签订了合同,并且并未对产品净值的变化定期如实地披露,从财通基金方面了解产品运作的消息很少。

  财通基金:不存在销售误导

  针对上述投资者控诉的情况,北京商报记者也向财通基金杨姓法务人员进行了求证和核实,值得一提的是,对于张先生所陈述的销售误导、信息披露不及时等问题,财通基金方面也向北京商报记者做出明确的回应。

  财通基金相关杨姓法务人员指出,“投资者控诉的销售误导一事,实际上是不存在的,因为投资者所投资的是劣后级B类份额,我们的大部分专户产品都是应该先有投资人找到公司提出投资需求,再设立产品,因此不存在推介,更不存在销售误导的说法。实际的过程是,投资者先找到我司,希望做带有较高杠杆属性的劣后级,我们依照客户的要求,才与其签订合同,并且我司曾明确警示过该投资者,劣后级存在较大的风险,应降低杠杆比例,但最终投资者并未认可我们的提示,而是坚持做3倍的杠杆”。

  其次,对于张先生强调并不了解股市和定增市场的投资知识,财通基金在与其签订合同前未做任何风险测评和提示的情况,财通基金也进行了明确的否认,上述财通基金杨姓法务人员指出,“投资者实际上已签署了"财通基金-富春定增345号"的风险承诺函、特殊风险揭示函和承诺书,无论是在合同还是相关风险提示书中都充分揭示了他所投资的高杠杆劣后级份额一旦发生投资风险带来的亏损程度,我司都留有客户亲笔签名,并且事后向其做了电话回访,客户也进行了确认”。

  第三,针对投资者指出的“财通基金-富春定增345号”专户,财通基金作为管理人,并未就产品亏损情况及时向投资者披露净值表现,并且也没有进行相应的沟通问题,财通基金方面表示,“实际上,在财通基金的官方网站上,我司都会定期向特定客户披露基金产品净值波动的变化,并且在基金净值发生波动或者需要投资者及时补仓时我们也会通过邮件、电话等形式向投资者进行通知,这也是证监会严格要求的,我们对此都是按照要求执行”。

  北京商报记者查阅投资者的基金资产管理合同发现,合同中写明,当“财通基金-富春定增345号”资产计划份额净值小于或等于0.88元时,资产管理人应以录音、电话或传真形式通知B类份额资产委托人。针对这个细节,财通基金也对北京商报记者表示,在产品净值出现亏损期间,公司曾多次通知投资者进行补仓,但并未能与其取得联系。不过,张先生却指出,去年投资汇款后,由于出国手机丢失等原因,并未及时收到财通基金的补仓通知。

  律师声音:通过司法或投诉解决

  北京商报记者获悉,“财通基金-富春定增345号计划”目前已经进入了终止清算程序,财通基金方面表示,因为还有10%左右的股票不能变现,因此净值还存在波动,未来投资者账户还能剩多少钱还要看最终的清算结果。

  值得一提的是,对于上述财通基金和投资者说法不一、大相径庭的现象,北京商报记者采访律师进行分析。北京寻真律师事务所律师王德怡表示,结构化专户风险较大,尤其是劣后级份额,投资者应在投资前仔细阅读合同风险条款,若在投资过程中,认为基金公司存在违规行为如承诺保本保收益等,投资者应当进一步搜集对方违规操作的证据,核实对方是否有发行资格,该次发行是否获得合法批准,相关资金是否按合法渠道予以划转,相关项目的经营信息是否得到及时、全面地披露,积极寻找法律解决途径。

  王德怡补充道,目前市场上不排除一些投资管理公司在展业过程中有可能存在部分业务员为了业绩可能做出欺诈和夸大收益宣传的违规销售行为,但这些内容都不会写进合同条款,而客户在签约时往往不会仔细阅读合同条款,一旦出现巨额亏损或达不到客户预期收益,投资者在证明对方欺诈时存在举证困难,没有直接的证据,因此也建议投资者做出每一个投资决策或者高风险投资前都留有详细的证据和材料。

  不过,上海华荣律师事务所律师许峰建议,投资者申购前应该搞明白买的是什么类型的产品,究竟有何风险,在不了解产品的情况下,建议不要购买。许峰补充道,如果基金公司存在风险提示不到位问题,可通过监管部门投诉或者申请监管部门下属的调解中心进行解决,这样效率较高。

  监管方向:优先劣后风险共担

  事实上,由于结构化资管计划劣后级份额带有高杠杆属性,在去年股灾爆发期间,发生极端风险导致投资者血本无归的现象屡见不鲜,因此,今年以来“去杠杆”也成为监管的主旋律。今年10月,中国基金业协会研究制定并发布了《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第1-3号》,进一步细化和明确了结构化产品的收益分配。

  《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第3号——结构化资产管理计划》第二条指出,“结构化资产管理计划合同中不得约定劣后级投资者本金先行承担亏损、单方面提供增强资金等保障优先级投资者利益的内容”。第三条指出,“结构化资产管理计划应当根据投资标的实际产生的收益进行计提或分配,出现亏损或未实际实现投资收益的,不得计提或分配收益。”

  中兴汇金基金经理王辉煌曾表示,结构化资管计划合同中不得约定劣后级投资者本金先行承担亏损、单方面提供增强资金等保障优先级投资者利益的内容,并应根据投资标的实际产生的收益进行计提或分配,出现亏损或未实际实现投资收益的,不得计提或分配收益。这些规定无疑对管理人变相设立不符合规定的结构化产品做出了明令禁止。

  旭诚资产陈贇也曾指出,根据“利益共享、风险共担、风险与收益相匹配”原则,所有投资者均应当共同享有收益、承担亏损。新规明确规定原有劣后级投资者承担全部亏损的设计退出历史舞台,但规定优先级投资者与劣后级投资者可以按比例进行收益与亏损分配。

  北京商报金融调查小组

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《财通基金定增专户巨亏“罗生门”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。