我已授权

注册

选股择时发掘定增收益 广发鑫瑞12月16日正式发行

2016-12-15 10:52:21 中国网财经 

  伴随着中国进入经济结构快速转型期,国内新兴产业、传统行业分别实现快速崛起和加速转型。以此为契机,定向增发市场规模实现快速增长。据Wind数据统计显示,截至11月底,今年定向增发融资规模达到1.51万亿,已经超过2015年全年1.24万亿的总规模。但值得关注的是,随着定增参与者增加,定增项目的折价空间有所收窄。

  格上理财近期发布的报告显示,今年以来一年期的定增项目实施369次,其中58.54%的定增股票只有八九折左右的折价,甚至有12.74%的定增股票溢价发行,拥有高折价率的定增股票已经算是少数。在此背景下,投资者在定增项目的择时和择股能力就显得尤为重要。

  格上理财在报告中指出,虽然目前定增项目发行速度放缓、折价空间逐渐收窄,但长期来看,参与定增的标的将更为优质,价格也将变得更为合理。而就配置时点而言,相比2015年4-8月高大盘点位参与定增市场,目前大盘经过一年多的调整后已回归3200点左右,在高安全边际的市场环境下,现在正是布局定增的优良时点。相较于普通投资者,专业机构的企业研究能力和二级市场交易经验将更为丰富,建议普通投资者通过有精湛选股及择时能力的投研机构来布局定增市场。

  基于3000点正是项目选择广泛且有望获得可观收益的黄金时点,广发基金推出旗下第三只公募定增主题基金——广发鑫瑞混合基金(162718),该基金将以“固收为本,定增掘利”,基金资产中投资债券资产的比例不低于70%,以获得稳健的票息收益;同时将组合中不超过30%的资产参与定增主题股票,择机精选优质标的,增厚组合收益。

  “目前定增已经成为上市公司股权融资的最主要方式,未来定增数量和规模都将继续增长。”广发鑫瑞混合拟任基金经理王小罡在接受采访时表示,今年以来定增折价率呈下降趋势,但折价不会消失,因为投资者参与定增付出了流动性的代价。未来随着经济结构转型,A股定增公司数量与融资规模快速增长,定增依然呈现供需两旺的趋势。而由王小罡担任拟任基金经理的定增主题基金——广发鑫瑞混合将选股择时双管齐下,积极发掘定增项目的收益。

  作为拥有十年证券从业经验的老将,王小罡在担任行业研究员期间曾挖掘出不少翻倍牛股,比如2007年的中国平安(601318,股吧)、2010年的海螺水泥(600585,股吧)、2012年的金螳螂(002081,股吧)、2014年的中国交建(601800,股吧),这些股票都走出翻倍以上的行情。从广发基金参与定增项目的历史业绩看,当2008年和2015年上证指数位于4000点之上时,广发基金就很少参与定增业务。

  据王小罡介绍,从2006年到2015年,上证指数位于4000点以上发行的定增项目合计270个,占比为12%,而同期广发基金参与的48个项目,只有1个是4000点以上参与,占比仅为2%。由此可见,广发基金具备较好的风险辨识能力,当市场点位过高、估值压力较大时,广发基金能够主动控制定增业务规模,为投资者带来更好的投资回报。值得一提的是,优秀的择时表现充分体现了广发基金的定增投资文化:以投资回报率为导向,而非以规模为导向。

  据了解,广发鑫瑞混合将于12月16日正式发行。当基金募集成立后,该基金将携多种定增策略一齐上阵。据王小罡介绍,广发基金旗下的定增投研团队为广发鑫瑞的投资运作配备了多套投资策略,主要包括定增参与策略和定增相关策略。其中,定增参与策略是指通过基本面研究和量化研究,精选预期涨幅较大、风险较低的定增项目,直接参与定增,在到期解禁之后卖出,实现收益。而定增相关策略则包括四大子策略:定增破发策略、预案公告策略、大股东解禁策略、解禁接减持策略等,其要点在于结合上市公司定增全过程的重要时点,捕捉二级市场投资机会。

  目前广发基金拥有一支由50余人组成的投研团队,为多种策略的优化、实施,以及定增主题基金的运作提供了坚实的基础。据Wind数据统计显示,自2006年广发基金开始参与定增项目起,截至2015年项目平均回报率66.2%,年度平均收益率53.5%,明显高于同期A股定增股权37%的年度平均收益率水平。

  

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《选股择时发掘定增收益 广发鑫瑞12月16日正式发行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。