和讯财经端 注册

富国大通:大盘股涨幅过大 防范短期市场回调风险

2016-12-05 11:32:28 和讯基金  富国大通投研中心

  富国大通投研中心市场分析认为:目前主板吸金力度很强,中小创板块资金流入强度较弱,年线压制短期难以摆脱。近期题材股炒热度下降,大盘蓝筹股短期涨幅过大,本周市场应当保持高度谨慎,防范大盘回调风险。

  证券市场要闻点评

  1、中国11月制造业PMI为51.7% 连续第四个月稳定在荣枯线上方

  中国11月制造业PMI为51.7%,连续第四个月稳定在荣枯线上方。11月28日,据国家发改委网站显示,10月份,全国铁路完成货运量3.07亿吨,同比增长11.2%,为2015年2月以来最高,并且也是今年8月以来连续3个月出现正增长。通过综合分析近期公布铁路货运量、用电量等经济指标,中国银行(601988,股吧)国际金融研究所宏观经济与政策主管周景彤对《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,10月中国经济持续改善,与9月情况相近,甚至稍好于9月份。

  富国大通认为近期大盘蓝筹股的走势跟中长线资金对明后年经济触底企稳的预期增强有关,资金重点超配了房地产、建筑、家电等行业,大盘走出企稳向上的行情,供给侧改革短期看对于恢复传统周期行业提供了涨价条件。行情的持久性看依然需要PMI站在50%之上的时间,14年行情启动也是在13年PMI站在50%持续了一年之久。

  2、大数据十三五规划将出台 大数据行业保持高增长

  11月28日从工信部获悉,11月25日,大数据与信息安全企业家峰会在北京召开。信软司牵头组织编制的《大数据产业发展规划(2016-2020年)》也将在年内出台。随着信息技术的发展,数据已成为国家基础性战略资源,是拉动技术进步和产业发展的强大引擎,也必将催生数字经济时代的到来。党中央国务院高度重视大数据在经济社会发展中的作用,党的十八届五中全会提出“实施国家大数据战略”,2015年9月,国务院正式发布《促进大数据发展行动纲要》。“

  大数据产业通过近年发展带动了相关行业雨后春笋般的崛起,比如阿里云已经连续六个季度盈利同比增长超过三位数。富国大通认为大数据产业是互联网信息产业的“基础设施”,是互联网产业的发展非常重要的推动力。不仅如此,大数据还可以用在国家信息安全、国防科工上。例如上市公司久远银海(002777,股吧)与国家国防科技工业局信息中心于近日签署了战略合作协议书,双方以创新服务模式合作开展军民融合增值服务,合作开展国防科技工业大数据平台项目合作。

  3、四大电力央企联合提交报告要求上调电价

  据《中国经营报(博客,微博)》消息,近期华能、华电、大唐、国电四家电力央企联合给陕西省政府提交报告,表示现在的电煤价格已经超出企业成本,要求政府对电价进行上调。但是,由于涉及国计民生,上涨电价很难实施,也并不符合当前国家“三去一降一补”政策,所以压力实质再度传导回煤炭企业。 据悉,近期华能、华电、国电、华润电力企业下发通知,以5500大卡平仓价685元/吨作为最高限价,超过此价的货源原则上不得采购,如果一定要采购,需要提交申请,报经集团公司批准方可购买。

  今年以来受到供给侧改革的影响以及“黑色系”期货价格的暴涨,煤炭价格出现快速上涨的趋势,富国大通认为上游价格的快速上涨在挤压火电上市公司的利润,这也是近期火电个股表现不理想的原因之一,我们认为上调电价的幅度有限并不能够提升上市公司的盈利能力。

  4、两融新规出台,标的扩大至950只

  经中国证监会批准,上海证券交易所、深圳证券交易所对《融资融券交易实施细则》进行了修订,调整可充抵保证金证券折算率要求,将静态市盈率在300倍以上或者为负数的股票折算率下调为0%;同时,两所还同步扩大了融资融券标的股票范围,将标的股票数量由现有的873只扩大到950只,其中,上交所的标的股票由485只增加至525只,深交所的标的股票由388只增加至425只。上述调整将自2016年12月12日起实施。

  富国大通认为两融新政出台引导资金降低高估值股票的配置,扩大低估值蓝筹股的配置,高估值的股票折算率下调为0%有助于规避基差标的股加杠杆的风险,而本次两融标的的修改可以重点关注新入围标的的表现。

  5、高送转炒作降温,市场资金并非一路追捧

  新易盛披露了2016年年度分红送转预案,拟每10股派发现金股利3.50元,同时每10股转增20股。不过与之前推出高送转预案公司当日股价多数涨停不同,新易盛股价高开低走收盘仅涨2.05%。已推出高送转预案的另外10只个股昨日多数表现也不佳,北信源(300352,股吧)、天龙集团(300063,股吧)、瑞和股份(002620,股吧)和山东华鹏(603021,股吧)更是大跌6%-8%,东音股份、友邦吊顶(002718,股吧)跑输大盘,优博讯、云意电气(300304,股吧)微涨,只有易事特(300376,股吧)涨停。

  富国大通认为目前的高送转概念已经脱离了投资价值的实质,在监管高压之下,资金也并未跟随市场炒作“高送转”题材,例如北信源三季报业绩同比下降50%,每股资本公积金0.027元,每股未分配利润0.55元,在不具备高送转的条件下配合“市值管理”做高送转并未吸引资金的追捧,一个涨停板之后股价又跌回到了启动点。“高送转”的投资逻辑的根本在于高成长的股票盈利能力持续上升,有丰厚的资本公积和业绩支撑,股票拆细后有利于股价上涨填权。

  市场回顾和展望

  1、市场分析

  周上证指数涨跌幅-0.55%,中小板指涨跌幅-0.91%,创业板指涨跌幅-1.11%。上周市场三大股指出现集体下跌的走势,主要原因类似于13年的“钱荒”。周三、周四的逆回购市场利率最高飙升到9-10%,引发股债双杀;从盘面上看中小创业板的走势依然延续了之前的震荡回调,尤其是创业板指数在技术上长期受到年线的压制,权重板块温氏股份、东方财富(300059,股吧)、网宿科技(300017,股吧)等权重股延续回调走势,创业板的走势主要依赖于权重板块的走势,目前从量能上看主板吸金力度很强,中小创板块资金流入强度较弱,年线压制短期难以摆脱。而周五市场的大跌主要来自于权重股的连续上涨动力不强,比如中国联通(600050,股吧)连续两天大涨后周五突然大跌,还有格力电器(000651,股吧)也是这种情况。

  从周五市场情况看,两市涨停个股36只,其中只有7只非新股涨停,而跌幅榜上出现了5只股票跌停,涨跌停比接近1:1为近期市场最低的比例。并且,近期新股连续涨停的数量也在开始下降,在题材股炒热度下降,大盘蓝筹股短期涨幅过大,本周市场应当保持高度谨慎,防范大盘回调风险。

  2、热点概念

热点概念  
大数据 据悉,大数据试验场联盟将快速推进“上海大数据试验场”科创中心功能性平台建设,并进一步发展成为一个全国性联盟,推动“国家大数据试验场”建设。 此前中国国务院发布《促进大数据发展行动纲要》,明确提出要在任务布局上优先规划大数据基础设施建设。“上海大数据试验场”将发挥产、学、研、用等各方优势,实现高等院校、科研机构、投资机构、企业等在战略层面的有机结合,共同推动大数据试验场建设。 
据介绍,“大数据试验场”是面向大数据问题而设计的大数据技术研发和试验验证环境,拥有大规模数据容量及管理分析能力的重大基础设施,面向全球开放运行,服务于大数据研究开发和人才培养、基于大数据的科技与产业创新等。大数据试验场的设立将成为发展数据科学与技术不可或缺的关键条件和基础设施。
氨纶调价 氨纶主流企业价格出现上调,20D30D40D品种涨价每吨1000元,平均幅度约3%。目前行业平均库存在30-35天左右,各大企业积极去库存。相关厂家表示,后续随着库存压力的减少,12月氨纶市场价格有望走强。 
随着氨纶产能的逐步释放,市场供需有望改善。另外,传统需求旺季的来临,也给市场带来支撑。
量子通信 中国科学院院士、中国科学技术大学教授郭光灿领导的中国科学院量子信息重点实验室在量子力学基础研究中取得新进展,该实验室李传锋、柳必恒、韩永建及其合作者首次在实验上利用量子互文性产生出量子非局域性,并首次证明光子的测量结果与其历史无关,为堵上非局域性检验中的自由意志漏洞打下了重要基础。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《富国大通:大盘股涨幅过大 防范短期市场回调风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。