我已授权

注册

上投摩根圆桌对话:2017资产管理解决之道

2016-12-01 14:36:47 和讯基金 

  和讯基金消息 11月30日,由上投摩根基金管理有限公司主办、大众理财顾问协办的2017国际投资趋势论坛在北京召开。在以2017资产管理解决之道为主题的圆桌对话中,杨再斌认为,2017年的大类资产配置关键在于第一个是权益,不仅仅是股票。第二是存量资产。

  对于银行资本业务的转型的方向性的意见或者建议,杨再斌认为,中国已经是世界第二大经济体,如此庞大的经济体量已经不可能支撑我们继续依靠传统加杠杆的金融结构去促进GDP增长了。所以,只能依靠自上而下的改革,而且这已经基本形成统一共识。

  而当前的宏观经济环境,需要商业银行体系通过自身结构的调整,适应大环境的发展,并且提出解决问题的方法:目前金融资产集中在商业银行,对应这样的结构调整,正好为商业银行的发展提供了一个千载难逢的机遇!

  那么这个机遇在哪?传统的思维是,通过资产管理业务去解决企业资金信贷投放不足的问题,或者解决企业发债的融资以完成资产证券化。但这种模式已经过去了!

  新的思路——首先个人认为是可以通过对商业银行自身产品的创新,把资产有效地推荐给客户。例如通过股权投资,实现企业新的融资方式和渠道。这项业务对于商业银行,是商业模式的创新;对于客户,我们提供了融资渠道和模式的创新。

  第二,对于存量市场,中国经历了这么多年的经济高速增长,积累了如此巨量的存量资产。如何把这部分资产开发出来,通过创新产品的形式,进行资产配置,是当前面临的一个很有挑战的问题,而且这个问题必须提出创新的解决思路。但是按照传统的理念,大家都把这个资产放弃在传统资产配置之外了。

  但是这就够商业银行、资产管理公司有效地拓展我们的资产配置以及目标市场定位。我们自己也针对此梳理了“一个核心、两个平台、六大资产”的总体思路。当前商业银行面临利率及经济增速下行的大环境,如何由粗放式资产管理回归到真正的资产及投资的管理,如何进行合理转型布局,将大大影响商业银行未来的发展。这个改变是刚开始的一小步,但这是对商业银行实现快速超越的一大步!以上是我的一些个人看法。

  王炫认为,2017年的大类资产配置关键在于未来驱动因子多样化。2008年以后,驱动整个资产配置的最关键的因素可能就是货币政策,但是从2017年开始,驱动因子将更多元化,因为各国的政策取向、手段比以往有很大的不同,这需要未来阶段需要密切关注的。

  从目前来看可能货币政策在未来对资产配置的影响逐步降低,我们会看到明年很多其他领域的政策或者改革、财政方面、贸易方面的政策、税收方面的政策等等都会影响资产的配置,不光在国内,尤其海外市场也是这样。

  对于目前流行的另类的方式和比较有效的投资策略,王炫认为,发展多元资产管理在目前来看,已经是大势所趋,成为大家的共识了。尚腾资本是上投摩根的子公司,专注于做多元资产的综合产品的一个管理平台。将二级市场的股票、固定收益、商品、期货这一块都融入进来。通过分散投资于这些低相关性的各类资产,在降低波动性的同时,又能获取更多资产带来的收益。

  尚腾开发这样的产品,未来更多还是通过内部投资管理的架构,所有的资产管理都是由尚腾资本内部的投资经理来完成,比外部的FOF产品具备两点优势:

  一,控制成本方面更有效。因为所有产品都是自己的投资经理管理,没有二次申购、赎回等收费的过程。同时配置的时候如果资金在不同帐户进行切换,交易的效率也很低,而通过内部子帐户的分配,交易效率就提高很多。

  二,内部投资经理管理形式,在风控上也有很大的优势。我们的风控体系非常严密,从产品总监到整个风控体系,都会监控每个投资经理帐户情况,保证每一个投资经理的投资思路和策略是严格符合我们的框架,这样可以比较有效地避免策略漂移等情况。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《上投摩根圆桌对话:2017资产管理解决之道》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。