我已授权

注册

张军:量化投资存三大好处 震荡市屡建奇功

2016-12-01 11:45:45 和讯基金 


  和讯基金消息 11月30日,由上投摩根基金管理有限公司主办、大众理财顾问协办的2017国际投资趋势论坛在北京召开。在以开中国投资市场预测与机会为主题的圆桌对话中,上投摩根国际投资部总监张军表示,量化的投资策略存在三大好处:我们可以克服一些主观的投资情绪;仓位灵活调整;持股分散。我们发觉尤其在市场震荡的时候,量化投资都能给投资者创造一些超额收益。

  以下为张军发言实录:

  其实我们在早几年前就一直探索多元化、分散化的策略,3、4年前就开始准备量化的投资策略。

  我们以前主要是通过自上而下或者自下而上的方式研究这个市场,我们都非常习惯于这种分析市场的语言。但量化其实是另一种解读市场的语言,因为它通过自己独特的因子、指标、解读、分析市场。以上投摩根动态多因子基金为例,基金采用8类指标,一共不下50个因子,实时监测整个资本市场的变化。我们发觉尤其在市场震荡的时候,基金产品都能给投资者创造一些超额收益。

  投资者问这个到底怎么获得的?其实每一个因子描述一种市场走势特征。若干个显著而稳定的特征可形成一种投资策略。不同的策略在不同的市场环境下,都能取得相对稳定的市场表现,而且能持续2-3个月。我们通过对过去一段时间里各因子的表现数据,挑选出表现最好的8-10个因子。利用这些因子去寻找股票,甄选出符合这些强势指标或者强势因子的股票。

  从这个投资流程我们可以看到,这个投资组合不是由研究员通过调研推荐的股票,而是跟踪这些因子,利用计算机自动跟踪市场、筛选股票。

  这就有三个好处,第一,我们可以克服一些主观的投资情绪。因为哪怕是我们专业从事股票投资的团队里面,总是还有自己的思维惯性或者逻辑依赖。量化投资通过模型自动观测市场、筛选股票,有帮助我们改变一些惯有的思维关系,克服一些主观的情绪。

  第二是仓位灵活调整。对于模型因子的观察是连续的过程,一般量化的产品,每一个月度都进行一个调整持仓,这背后是对市场的持续关注和调整,每个月要会做一次组合的再平衡。

  第三个特点持股分散,量化因子对于全市场2500支股票一视同仁,并没有遗漏的角落,所以能够挑选出更多样本的股票供基金经理和组合进行选择。

  我们也非常期待我们的量化多因子产品,未来继续在市场不同环境里面,能够通过不断地优化模型、优化因子给投资者带来稳定的超额收益,对于量化产品的团队来讲,他们的一个课题就是不断的优化跟调整,这样它才是一个有生命力的一个量化投资策略。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《张军:量化投资存三大好处 震荡市屡建奇功》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。