和讯财经端 注册

30万门槛靴子落地 分级B回暖之路遇寒流

2016-11-29 08:56:50 财富动力网  张筱翠

  国庆节之后,由于市场的持续回暖,分级基金B整体回暖,折价率有所收窄。但上周五分级基金新规指引正式出台,“分级投资者30万门槛”的规定靴子落地,由于分级B投资者以散户为主,这一规定或给分级B回暖之路带来一股寒流,尽管新规明年5月份才实施,但有部分市值较小的投资者或将考虑提前撤离,预计对场内流动性将带来不利影响。

  一带一路、煤炭概念分级B近期涨幅喜人

  国庆节后,虽然新兴成长股的市场表现平平,但由于煤炭、有色、食品饮料等板块的强势表现,带动上证综指持续上扬,国庆节以来上证综指涨幅高达8.56%,当然,主要股指持续飘红,也使得跟踪指数的分级基金整体表现可圈可点。市场回暖之际,分级基金杠杆份额赚钱效应明显。

  Wind数据显示,国庆节以来,分级基金杠杆份额的市场表现一扫前期阴霾,在可统计的沪深两市128只分级B中,其二级市场价格涨幅平均值高达14.29%,价格涨幅超过20%的分级B数量高达36只,部分分级基金B份额的涨幅更是超过50%。

  具体来看,一带一路板块分级基金表现最为强势。数据显示,不到2个月的时间里,跟踪一带一路板块的分级基金B份额二级市场价格平均涨幅高达42.48%,其中,一带一B(502015)涨幅居首,高达56.65%。

  除了一带一路概念板块,高铁、煤炭等板块分级基金涨幅同样可观。其中,4只高铁板块分级B的平均价格涨幅高达35.04%,其中高铁B涨幅高达54.38%;3只煤炭板块分级B的平均价格涨幅高达30.75%,煤炭B级涨幅高达38.06%。

  总体来看,由于市场的持续回暖,相关概念板块的持续活跃,导致分级基金的杠杆作用得到充分发挥和释放,在业内人士看来,当前传统周期性板块带动大盘持续上扬,但从长期来看,这些板块并不具备基本面的逻辑支撑,对于前期已经积累一定涨幅的品种,投资者可考虑获利了结。

  “当前市场有所回暖,国庆节后涨幅居前的分级B大部分以资源类品种为主,类似品种所跟踪的板块,可能短期具备一定的交易价值,但中长期来看,这些板块并不具备基本面的支撑,所以在已经积累较大涨幅的情况下,建议投资者不要盲目追高,注意短期板块回调的风险。”深圳一位分级基金资深研究人士对记者表示。

  分级B折价率仍在高位

  尽管近期分级基金整体表现亮眼,但当前分级B大部分折价率仍然处于近两年以来高位,而由于分级基金新规指引的正式出台,30万门槛靴子落地,未来部分资金撤出分级B,场内流动性或接受考验。

  Wind数据显示,当前分级基金B份额仍然处于全面折价,平均折价率高达5.5%,其中部分“一年期定存+4%”品种折价率超过10%,总体而言,受“资产荒”影响,分级A大幅溢价,跷跷板效应之下,分级B整体折价率仍在历史高位。事实是,今年以来,由于市场避险情绪浓厚,资金对分级B份额“敬而远之”,对具备债券属性的分级A品种则青睐有加,导致分级基金B份额大幅折价,而分级A品种则全面溢价,在业内人士看来,如果市场持续回暖,高折价率、交投较为活跃的分级B品种,在市场反弹时,具备一定的配置价值。

  数据显示,当前折价率超过10%的分级B数量高达17只,平均折价率高达14.22%,其中,折价率居首的中航军B,目前折价率高达22.09%,中航军B的高折价或与其A份额的隐含收益率过高有关,数据显示,当前中航军A的隐含收益率高达5.495%,在同类利率品种中居首。

  而从最新日成交额来看,这17只高折价的分级B平均日成交额为2678.67万元,相比整体分级B平均日成交额的3679.44万元,目前高折价的分级B品种流动性方面优势并不明显。不过,仍然有几只流动性佳、折价率高的分级B值得关注。

  具体来看,当前日成交额超过3000万、折价率超过10%的分级B有5只,分别是证券B级、中航军B、医药B、房地产B、网金融B,最新日成交额分别为12353.45 万、11199.33万、6984.14万、5816.95 万、3286.95万,短期来看,如果市场持续回暖,部分成交活跃、折价率较高的分级B品种值得关注。

  不过,伴随着近期《分级基金业务管理指引》的正式出台,未来散户逐渐退出分级基金市场将是大势所趋,这对于以散户参与为主的分级基金B份额整体流动性问题或造成冲击,目前距离新规正式实施还有5个月左右的时间,如果看好大盘和相关板块的表现,基民们仍可适当关注分级基金,但中长期来看,作为杠杆型投资工具,一旦投资门槛提高,分级基金流动性可能将持续萎缩,如果大盘和跟踪板块表现萎靡,建议投资者谨慎持有。济安金信副总经理王群航(博客,微博)认为,由于市场上涨幅度有限,参考净值波动有限,将禁锢住相关份额二级市场波动空间,操作空间将始终有限。


  推荐阅读:

  分级基金转型LOF又添一员 为投资者带来方便投资通道
  分级基金业务指引出台 对短期交易者或产生较大影响
  基金看好年终反弹行情 高杠杆分级B获资金追捧

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《30万门槛靴子落地 分级B回暖之路遇寒流》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。