和讯财经端 注册

基金资管看好全球资产配置 多元化配置战略或成优势

2016-11-25 08:25:27 中国经济时报  姜业庆

  近日美股表现强劲,11月21日和22日标普500指数连续创出历史新高,22日盘中最高点达到了2204.8点,引发全球投资者关注。部分基金公司也开启了全球范围内的资产配置。

  加速“出海”

  深港通的开通尚处于倒计时,但不少基金公司却“兵马未动,粮草先行”,在港股投资的布局上抢占了先机。

  东方财富(300059,股吧)Choice数据统计,在目前市场上121只QDII基金中,有16只基金专门投资于香港市场。此外,一些投资亚洲、亚太地区的QDII基金也有较高的港股仓位。与往年成立的主要将香港蓝筹股作为投资标的的港股QDII基金相比,今年成立的易方达恒生综合小型股、华宝香港中小盘、工银香港中小盘以及正在发行的大成恒生综合中小盘,瞄准的则是深港通开通后受益的香港中小盘股。

  亚太市场仅仅是境外资产配置的一个极小部分。记者获悉,部分公司还在加码布局美股市场。比如近期正在发行或即将发行的美股基金全部来自于易方达基金公司,包括正在发行的易方达标普500指数基金以及11月28日起发行的易方达标普生物科技和标普信息科技指数基金。

  据悉,特朗普当选美国总统后,美股震荡走高,近期推升美股和标普500指数创新高的多个因素和特朗普有关,市场预期特朗普税收改革法案有望促使美国企业将海外现金汇回美国,其中一部分将用于回购美股;特朗普上台后美国有望进行大规模基建投资、加大国防开支和放宽金融管制,利好相关股票。

  人民币汇改以来境内居民海外投资热情不断提高,美元指数近期上涨明显,美元资产备受境内居民关注。从全球股市来看,美股总市值全球领先,占全球股市总市值的近40%,美股有望成为国内投资者境外投资的主流资产配置选择之一。

  美股最有代表性的大盘蓝筹股指数是标普500,该指数目前成份股市值约20万亿美元,占美股总市值80%左右,自2009年3月金融危机时低点以来的涨幅超过220%。

  科技股是美股市值最大的一类股票,目前全球市值最大的三家上市公司都是美国科技股,分别为苹果、谷歌和微软公司,易方达标普信息科技指数基金投资于纳入标普500指数的67只美国信息科技股,2016年10月底的总市值达4.1万亿美元。

  全球信息科技巨头大多集中在美国,苹果、谷歌、微软、脸书、英特尔、思科、IBM、甲骨文等十大成份股公司占该指数权重的近三分之二,投资于易方达标普信息科技指数基金可以分享这些美国科技股巨头的投资机会。

  标普生物科技精选行业指数涵盖了83家上市公司,2016年10月底市值6000多亿美元,是美国生物科技行业代表指数之一。该指数十大成份股主要是一些基因工程、抗癌治疗、细胞科学、神经系统等方面的上市公司。该指数采取了修正权重的设计,指数成份股权重分布相对均衡,长期历史表现十分优异。截至2016年11月14日,过去十年该指数累计涨幅达311.96%。

  多元化配置战略或成优势

  个人投资者如何跟进海外资产配置?多元化配置可能是一个优选战略。在日前举行的上投摩根FOF投资研讨会上,上投摩根国际投资部总监张军认为,集中 “押宝”单个策略的投资方式弊端逐渐显现,多元化配置战略在投资回报和风险波动两方面的平衡则显示出比较突出的优势,而FOF产品则是投资者进行多元化配置的优秀工具,发展潜力巨大。

  长期以来,“买入并长期持有”的方式广为投资者接受,但随着资本市场的波动加剧,投资“单一策略”的弊端日益明显。

  “回顾过去十年各资产类别的投资回报,发现没有哪一类资产可以长期排名靠前,例如2016年以来,新兴市场股票的表现最好,但在过去两年,该资产类别的表现却都排名垫底。而多元化策略的投资回报却能持续保持在比较靠前的位置,同时波动率又可以控制在比较低的水平。”张军说,这说明“押宝”式的投资方式,长期来看投资回报并一定比分散多元配置更好,而风险波动却会更高。

  而美国养老机构过往的投资也佐证了这一点。歌斐资产董事总经理郭弘仁介绍说,对几十家美国养老机构过去20年的投资成绩进行归因分析,大部分收益都来自于资产配置。

  “从风险控制的角度说,鸡蛋永远不要放在一个篮子里,而从投资回报的角度看,在不同资产间进行多元配置,也能分享不同资产类别带来的投资收益。”郭弘仁说。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《基金资管看好全球资产配置 多元化配置战略或成优势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。