我已授权

注册

朱海扬:基金业务机构化的特点

2016-11-24 14:50:53 和讯基金 

天弘基金管理公司养老金业务总监朱海扬
天弘基金管理公司养老金业务总监朱海扬

  和讯基金消息 11月23日,由中国证券投资基金年鉴主办、兴业银行(601166,股吧)(601166,股吧)协办的2016基金营销拓展研讨会暨纪念开放式基金15周年在北京召开。在以公募基金机构化业务趋势带来的挑战及应对为主题的圆桌对话上,天弘基金管理公司养老金业务总监朱海扬做了发言。

  朱海扬认为,机构化的业务趋势有可能是短周期的,基金公司可以通过发展账户管理平台和资产配置能力,来直接服务终端客户需求。机构业务的重点应从收益的竞争上转向服务委托人的盘活客户资产能力。养老金业务以后一定是机构业务的大领域。

  以下为发言实录:

  朱海扬:谢谢主持人,首先感谢基金年鉴和兴业银行给我们提供这样一个学习的机会。我本来是来打酱油的,刚才几位都是基金业的老兵,我是基金业的新兵,才一年多的时间。待会儿我的同事李骏会给大家讲讲激动人心的余额宝的前因后果,我想主办方让我来讲这个事,也是认为养老金业务其实也是机构业务的一个部分。我从业时间短,也没有压力,我是从另外一个角度来看这个机构业务的发展,也包括养老金业务的发展。

  刚才几位都讲了很多细节的问题,我觉得机构业务,机构化趋势有可能是个短周期的趋势。它不一定是一个长周期的事情,首先什么是机构?其实我们基金公司自己也是机构。我把机构的业务大概来源,我自己分成两类,一类是法人客户本身的理财需求。比如企业的理财需求,全国社保基金,慈善基金,这一块的需求确实在现在是有所增长的。另外一块,其实还是终端是个人理财需求的这一块新增机构,包括银行理财、保险资金、企业年金,他虽然是机构委托,但是本质上他还是个人的理财需求。为什么这一块的需求增长的这么快呢?可能是我们公募基金这个周期当中表现不够出色。我们公募基金其实最重要的两点,一点是信任,一点是业绩。当这个业绩不尽如人意的时候,老百姓(603883,股吧)自然而然的就转向那些承诺收益式的理财产品。

  我觉得对于后面这一段,只是短周期的一个趋势。包括这些理财的或者委外的资金的一些特点,首先一个特点是他对流动性的要求非常高。包括13年的钱荒还有上个月银行间短期拆借利率的大幅上升,所以造成了机构行为的一致性,造成我们现在这块管理难度上升。第二个,他们对风险越来越重视,尤其是信用风险这一块。第三,在前面两个要求的前提下,他还要求一定的收益。所以我觉得如果说将来市场好的时候,未必机构业务会继续这样一个趋势。 在这种情况下我们和终端的理财需求只是隔了两个东西,一个是销售平台,一个是资产配置能力。我们不能仅仅作为被其他机构配置的一个工具。我个人的看法,像这一块,我们需要通过一个强大的账户管理平台,把个人的需求进行细分,这样避免了销售平台的隔离。然后我们还要打造一个非常好的资产配置能力,也就是现在基金业协会要推FOF的原因。我们刚才讲了很多,我们要做定增,要做另类,扩大资产范围其实本质是什么?本质是做多资产配置。在美国市场上养老金占35%,中国占5%,美国35%中,其中基金公司占了55%,我觉得后面这个,其实将来有两种发展趋势。天弘基金有三亿多的个人客户,我们直接收集个人客户的需求,进行人工智能分析,然后直接提供这样的产品。这是我们的思路,不一定对,这也是一个方向。

  第二个怎么来服务?作为养老金也好,社保和企业年金我们都认为它是一个机构业务,第三支柱,个人养老金可能是一个个人业务。现在机构业务有几大类的需求,一个是配置类的需求,一个是收益性的需求,还有其他类的需求,其他类的需求,包括避税的,基金分红可以避税,就做一个基金。我认为机构业务的重点要从收益上的竞争上转到盘活客户资产的能力,从更关注盘活你的委托人资产这个角度去做的话,才能够满足客户的需求。

  最后一个,就想讲一讲养老金这一块,养老金这一块,以后一定是机构投资的一个趋势或者是一个大的领域。BCG前一段发布的报告,美国市场机构投资者60%,个人是40%,中国正好相反,可能我还觉得中国市场上有40%的机构投资者有没有这么高,我也不太清楚,因为有些是通道业务,是重复计算的。报告说如果说将来有税收优惠政策出来的话,养老金市场在2020年可能会有12.4万亿左右。即使没有税收优惠政策的话,第三支柱的个人养老金市场也会有2万多亿,加上现在的委托几大块,一个是年底即将上交的基本养老保险这一块,理论上委托值可以达到两万亿,第一批估计在三千亿左右,很多公司都已经参与了,像刚才嘉实公司都积极参与了。这是社保的基本养老这一块,储备金这一块也已经达到了1.9万亿,今年肯定过两万亿,其中委外也达到了1万亿左右。还有就是企业年金,企业年金的规模去年是9500亿左右,它的复合增长率这么多年来维持在20%到25%,但是这一块只占了全国市场的7%左右的人参加也就是只有两千多万的职工,我相信它还有广阔的空间。再有就是职业年金的开拓,职业年金每年规模一千亿左右,这个一千亿呈现一个净流入的状态。大家为什么特别关注第二支柱养老金?因为在中国它不仅是刚建立这样一个机制,而且它呈现一个快速增长的态势,是滚雪球式的这种积累。职业年金一千亿,明年两千亿,后年三千亿,领取的额度几乎可以忽略不计,这一块也是非常大的一个市场。咱们基金业完全可以在这个市场当中去发挥自己的能力,去达到美国或者澳洲这些市场上我们本来应该有的一个市场地位。这是我的发言,谢谢!

  发言要点:

  一、机构化的业务趋势有可能是短周期的,基金公司可以通过发展账户管理平台和资产配置能力,来直接服务终端客户需求。机构业务的来源大致可以分成两类,一类是法人客户或机构本身的理财需求。比如企业的理财需求,全国社保基金,慈善基金,这些需求确实现在有所增长。另一类其实还是终端是个人理财需求的这一块新增机构业务,包括一部分银行理财、保险资金、企业年金,虽然是机构委托,但是本质上他还是个人的理财需求。这一类业务增长的非常快,可能是老百姓认为我们公募基金这个周期当中表现不够出色。而这一类的委托呈现这样的特点,一是流动性管理要求越来越高;二是对风险管理尤其是信用风险管理越来越重视;三是还要有一定的收益要求。一方面将来市场好的时候,机构业务未必是这样一个趋势,另一方面我们通过发展账户管理能力和资产配置能力直接服务终端个人客户,进行智能分析和提供产品,也能更好的满足客户需求。

  二、机构业务的重点应从收益的竞争上转向服务委托人的盘活客户资产能力。现在机构业务有几大类的需求,一个是配置类的需求,一个是收益性的需求,还有其他类的需求,比如通过基金分红合理避税等等。基金公司的核心能力是投研能力,如果把这种能力融入到机构的资产盘活的大布局中,则有非常广阔的空间。

  三、养老金业务以后一定是机构业务的大领域。美国养老金占资本市场的35%,而中国只占5%。在美国养老金管理规模中,基金公司占了55%。我们国家的养老金包括即将委托的基本养老保险基金,理论上委托量可以达到两万亿以上,第一批估计在三千亿左右。还有就是全国社保的储备基金,去年已经达到了1.9万亿,其中委外也达到了1万亿左右。第二支柱的企业年金,去年底是9500亿左右,但是这一块只占了全国市场的7%左右的人也就是只有两千多万的职工参与,相信它还有广阔的空间。再有就是职业年金的开拓,职业年金每年规模一千亿左右,这个一千亿呈现一个净流入的状态。因此养老金委托管理是非常大的一个市场。基金业完全可以在这个市场当中去发挥自己的能力,去达到类似美国或者澳洲等养老金市场上的规模地位。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《朱海扬:基金业务机构化的特点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。