我已授权

注册

侯利鹏:中小基金公司如何应对机构化业务趋势

2016-11-24 14:46:02 和讯基金 

中融基金管理公司副总经理侯利鹏
中融基金管理公司副总经理侯利鹏

  和讯基金消息 11月23日,由中国证券投资基金年鉴主办、兴业银行(601166,股吧)(601166,股吧)协办的2016基金营销拓展研讨会暨纪念开放式基金15周年在北京召开。在以公募基金机构化业务趋势带来的挑战及应对为主题的圆桌对话上,中融基金管理公司副总经理侯利鹏做了发言。

  侯利鹏表示,从基金公司的角度来说,我们未来去服务机构客户的时候,我们的视野要放得更宽一点。我们除了做好资产配置,国内国外的、二级市场的、一级市场、以及商品期货等等之外,客户端我们也要去看,我们现在服务的银行、保险公司、财务公司等等,未来可以看到的是很多企业客户,甚至上市公司都会成为我们的客户,他们的风险承受能力更强,而不是完全拒绝风险。这个时候你会发现我们的资产管理的格局又是不一样了。

  以下为发言实录:

  侯利鹏:感谢江总,感谢基金年鉴和兴业银行,刚才江总问的,我感触非常深,我基金从业12年,11年都在南方基金。刚才三位同行发言,特别张总说的,他夹在两个大公司之间,那我们中融基金在今天发言的所有基金公司中恐怕是最新最小的了,转变起来对我来说确实有一定的难度,确实也感触颇深。中融基金刚刚成立满三年,是行业的一个新兵,同时虽然我自己从业很多年,但是做机构业务仅仅一两年的时间。这一两年时间,整个行业发生了非常大的变化。这两年机构业务突起,本来是蓝海,很快就变成了红海。基金公司现在大家都在迫不及待往里杀,可以说挤破脑袋往里杀。大家所面对的确实是马太效应非常明显,大公司占据了机构业务中一半以上甚至六七十的江山,中小公司分一些羹,分到的也不是很好吃的。我刚才听赵总说的,让我非常羡慕,嘉实机构业务中全部都是主动管理的业务,而且专户、年金都已几千亿的规模。对中小公司来说,我们则希望通过同机构合作分得一份羹,让机构投资者慢慢来认识我们,同时我们也通过不断的学习,来提升我们的主动管理能力,让自己做大。

  说实话,现在整个基金管理行业,传统的固收、权益,特别是固收虽然规模非常之大,但实际上我们看到大家真的主动管理好的、规模大的,仍然多在大公司,中小公司即使你的管理能力非常好,你没有多年的积累,没有很好的业绩作为支撑的话,你在这个市场上的确非常难过。我感觉机构业务这几年的快速发展,我们看到基金公司在机构业务上尝到了很多甜头,从数据可以看出来,整个行业机构占比不断提升,大家辛辛苦苦在零售上做了那么多年,零售规模只有07年、15年是快速增长的,其他大部分年份规模都在萎缩。而机构业务的增长让整个公募行业的规模今年突破了8万亿。

  机构业务突起这种变化给基金公司带来的东西,我觉得有这么几点,第一个,机构他们是专业的钱,他们是专业化的队伍,他们是聪明的钱,他们对专业的理解要比普通的投资者深得多得多。对于机构投资者来说,我们之间的对话,又简单又难,简单的是你跟机构去说专业,他能听得懂,和他是专业对专业。难的是他要求高,一方面是专业,同时你要更精细,这种精细导致了整个基金公司他所有的部门可能都要围着这个机构转,整个基金公司,除了销售、投研之外,我们的法律合规,我们的后台都要围着转。这个时候,对于基金公司来说,基金公司资产管理的规模体现,不仅仅是你的销售团队有多强,也不仅是你的投研能力有多强,而是你公司整体实力有多强。当你的公司整体实力强到一定程度的时候,自然而然机构就会跟你牵手,自然而然你就有规模。这是第一点。

  第二点,从机构角度来说,我非常赞同刚才项总说的一句话,现在基金公司之间的竞争,我觉得现在的价格战仅仅是一个最初级的表现。实际我们看到的是机构定制的产品,的确是低费率,可是我们反过来再看一点,这些机构因为他专业,因为他明白,所以他在你达到一定也业绩基准之后,他愿意给你高额的业绩报酬,这业绩报酬是非常可观的。我们看到很多机构通过一些公募定制的形式出来,但是我们看到大量的委外还是存在专户身上。同是我们通过这个想到一个问题,可能未来作为我们这些机构来说,我们自己综合管理的能力提升就很关键。未来可能想赚机构的钱,从基金公司角度来说,我自己把它分为三个层次。第一个层次就是普通的层次,赚工具型产品或者低附加值产品的钱,这类产品相对比较简单,但大家都需要,但是主动管理能力要求不高,附加值很低,这时候你赚一个规模化的钱。再往上就是主动管理能力,我们看到今天各位嘉宾提到的各种绝对收益、相对收益策略,还是大类资产配置,再或者FOF、MOM等等这些东西,都是体现的基金公司主动管理能力,无论是你自己管理的很好还是你去拿别人的产品来做组合,管的很好取得收益,这都是我们的能力。这个时候我觉得基金公司的价值就提升了,你可以管理更大的规模,赚更多的钱。我总结这是赚方法的钱,这是第二个层次。第三个层次,我认为是赚资产的钱,也就是考验我们的资产获取能力。现在大家都说是资产荒,无非就是能满足我们要求的好的资产越来越少了,这就逼着基金公司往上游去延伸,现在很多基金公司都成立了投行部,我们中融基金在投行这块做的也很有特色。现在很多基金公司做的定增产品,其实就是触角向上游延伸的一个很典型的例子。前两天看到一个报道非常羡慕,嘉实基金(博客,微博)的子公司在黑龙江成立了一个资产管理公司,未来专门处理不良资产,这是基金公司往出走探索一条非常好的路,这条路可能是一条利润非常丰厚、而且是可以把上下游进行整合的路。所以未来我们会看到这个市场为广大投资者服务的公司,既有产品大而全的公司,又有非常有特色在某个领域很突出的公司。我们中融基金虽然是行业的新军,但我们在FOF、量化、投行等方面都组建了非常优秀的团队,未来我们的想法是致力于能为机构提供一揽子解决方案的服务,同时在资产配置方面为机构客户提供更专业化的服务。也就是说我们想去赚第二层、第三层的钱,同时也想在这方面做出自己的特色,做大自己的规模。大家可能看到报道了,昨天有一批基金公司冒雪去上报公募FOF的材料,我们中融基金也在其中,我们想去红海渗透的很重要的一步,这一步走得好,我们未来的路会更远。

  另外我想说的是,我们今天在场很多都是搞销售的,现在的基金公司的机构销售经理、产品经理、基金经理,岗位之间的界限越来越模糊。其实所有的基金公司大家都在走投顾的路、专业的路,这是我们资产管理公司该做的事情,通过专业化的服务,向你的客户提供更为优质的服务,这个时候你才发现你的价值不一样。确确实实很苦,但当我们发现把你的这种价值体现在产品上、体现在销售结果上、体现在客户的满意度上的时候,我们自己觉得还是很荣耀的。

  还有,刚才说到现在的资产荒,可能未来所有的机构,你会看到他们可能对资产配置的需求会越来越大,从这一年多的发展看,过去银行要的都是固定收益产品,现在追求绝对收益,搞资产配置,讲究策略。我们发现机构的资产配置过程中,他的风险偏好在逐渐扩大,他对风险资产不像以前那么绝对厌恶了。这个时候才是考验我们每个基金公司的资产管理能力的时候,你的资产配置水平,甚至你的资产获取和挑选的能力,我们所有的基金公司在为机构投资者去做服务的时候,你真的要把这些主动管理能力体现出来,未来才可能分得更多的一杯羹。

  最后,从基金公司的角度来说,我们未来去服务机构客户的时候,我们的视野要放得更宽一点。我们除了做好资产配置,国内国外的、二级市场的、一级市场、以及商品期货等等之外,客户端我们也要去看,我们现在服务的银行、保险公司、财务公司等等,未来可以看到的是很多个人大户,很多上市公司都会成为我们的客户,这些人要比银行、保险公司风险承受能力要高,他可能更喜欢有风险的东西,而不是完全拒绝风险。这个时候你会发现我们的资产管理的格局又是不一样了。这就是我一些简单的看法,谢谢大家!

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《侯利鹏:中小基金公司如何应对机构化业务趋势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。