我已授权

注册

张南森:机构化业务趋势给基金市场等带来哪些变化

国投瑞银基金管理有限公司副总经理 张南森
国投瑞银基金管理有限公司副总经理 张南森

  和讯基金消息 11月23日,由中国证券投资基金年鉴主办、兴业银行(601166,股吧)协办的2016基金营销拓展研讨会暨纪念开放式基金15周年在北京召开。在以公募基金机构化业务趋势带来的挑战及应对为主题的圆桌对话上,国投瑞银基金管理公司副总经理张南森做了发言。

  张南森主要围绕“从数据来分析,基金行业是如何体现出机构化业务趋势的?”、“基金行业这种机构化业务趋势是如何产生的?”以及“机构化业务趋势对基金公司有哪些影响?”三大问题展开演讲。

  以下为发言实录:

  国投瑞银基金管理有限公司副总经理 张南森

  谢谢主持人的介绍。

  在座的各位领导、专家和朋友们,大家下午好!非常荣幸能有这个机会能跟大家一起交流。我想交流的题目跟刚才江总提的不一样,我就谈谈更宏观的,谈一些数据方面的东西。

  为什么机构化业务给基金市场带来哪些变化?这是第一个题目。

  国投瑞银基金成立于2005年,成立初始就设立了独立的机构销售部门,我本人参与了这个部门的初创和发展,下面就向各位领导、专家汇报一下自己十多年对机构业务的一个感受

  我的汇报分为以下三个部分。

  第一部分:从数据来分析,基金行业是如何体现出机构化业务趋势的?

  基金公司公布的半年报、年报因为披露了各类产品的机构规模和占比,一直是我公司分析基金行业机构业务趋势的重要依据。

  根据持续分析近十年的基金半年报、年报,我们发现2014年年中是一个重要的拐点。

  我先说说2014年中前后的数据究竟有什么不同。

  1、行业机构规模:2014年年中前,基金公司的机构规模从来没有突破过9000亿,2014年末机构规模一举突破1.2万亿,2015年底达到4.6万亿;

  2、行业机构占比:2014年年中前,机构客户的占比很难超过26%,这期间国投瑞银基金的机构占比因为一直超过40%,一度排在市场前十,2011年达到行业第二名;但是2014年末后整个行业的机构规模占比不断攀升,目前的平均占比高达50%以上;根据我们对今年基金中报的统计,共有30多家基金公司的机构占比超过70%,10来家基金的机构占比甚至超过90%。

  3、基金公司平均机构规模:2014年年中前,基金公司的平均机构规模100亿是天花板,而现在基金公司的平均机构规模是400亿(2015年末是439亿,2016年中是391亿);

  4、单一基金公司最大的机构规模:2014年年中前,单一基金公司最大的机构规模很难突破5、600亿,比如华夏基金2013年年中的时候,公司总规模2200亿,但机构规模仅有380亿,2014年年中公司总规模4000亿但机构规模只有680亿,但到了2015年末华夏基金的总规模5700多亿,机构规模则高达3800多亿,机构占比达到66%。

  第二部分:基金行业这种机构化业务趋势是如何产生的?

  1、行业机构规模的增量从何而来?

  首先是公募基金的传统机构客户,像全国社保、企业年金、保险公司、证券公司、财务公司、信托公司的规模不断在增长。2015年,全国社保基金规模超过1.9万亿,保险公司资产规模超过12万亿,信托计划15.3万亿元,券商资管计划目前是14.8万亿元,私募基金则是5.6万亿元。

  而基金行业的机构规模出现激增,为什么出现在2014年?这就和银行理财资金的发展以及在2014年正式大规模的进入基金市场有关了。

  2014年以后银行理财资金本身出现了大幅的增长:一方面受益于央行的降息降准,尤其2015年央行5次降准、5次降息投放大量流动性,货币泛滥带来居民总量资金的增长;另一方面,也受益于银行理财相对较高的收益率:2014年以来银行理财收益率整体为上升趋势,在2015年年中以前都保持在5%的水平以上,与存款利率的利差之大显而易见。

  截至2015年底,共有426家银行业金融机构存续理财产品,理财产品数60879只,理财资金账面余额23.50万亿元,较2014年底增加8.48万亿元,增幅为56.46%。到2016年6月,理财产品存续资金余额26.28亿元。银行的理财资金以及自营资金已经成为基金行业近两年最大的新增委托资金来源之一。

  那么银行委外资金究竟进入基金市场有多少呢?这个没有确切的统计,最近证监会也在让基金公司梳理哪些产品是包含了银行委外资金的。我印象中申万宏源(000166,股吧)曾经做过一个估算,认为银行的自营+理财委外资金一共有16.69万亿左右,理财资金大约占到5.17万亿——但这个是包括了券商、信托的委外。如果单纯统计公募基金及专户的话,有分析认为2015年银行委外业务进入基金行业的有一万亿,而今年预计也有一万亿左右。

  未来,还可能有更多新增机构客户群体不断涌现,比如全国基本养老保险金、各种行业年金、住房公积金等等,这些机构投资者的发展,正在不断地影响着包括基金行业的整个资产管理行业的格局以及行为模式。

  2、机构占比为什么会大幅提升?

  在2014年之前,公募基金的机构占比是很难突破30%的。这个比例和当时公募基金的主流机构投资者的投资要求是有关的。像保险公司、财务公司、券商等,对投资单一基金品种的比例都有明确的、严格的限制,各家公司标准不一,5%-30%都有,某保险的核心池能到40%。而且那时候还极少有基金定制一说。因此在那时候,基金公司的机构规模是有上限的,受限于基金公司整体规模的大小。

  但现在,随着公募基金定制的形式出现,单一基金的机构规模甚至可以高达近100%。

  虽然基金公司也有专户业务,比如一对一专户产品的管理规模达到了3.43万亿元,基金公司子公司业务中一对一产品的规模同样达到了8.22万亿元。为了讨论的主题清晰、简单,我这里只对公募基金定制业务做一些分析。

  与专户业务相比,公募基金有下面几个特点:一是公募基金在申购赎回上相对灵活,而专户一般有一定锁定期;二是公募基金有税收优势,这一点对于机构自营资金吸引力很大;三是公募基金在打新等投资品种方面也比专户有更多的优势;四是公募基金在信息披露上给客户感觉更加规范透明,对于机构感觉更合规;五是由于公募产品属于标准化产品,监管原则上不要求做穿透管理。等等。

  因此,这两年间,有预见性且中后台、投资团队庞大的基金公司都发行了大量的以机构客户为主的订制基金产品。今年截至10月底,全市场一共发行了近800只公募基金产品,其中,户均认购额在100万元以上的达255只,户均认购额在10万元以下的产品数量仅101只。

  和去年订制打新基金不同,今年纯债基金也不少。新成立的债券型基金数量接近300只,是去年全年发行量的近4倍;年内债券型基金募集规模近3000亿份,是2015年的4.6倍左右。

  这里特别向今年发行基金只数最多的前三家基金公司致敬,因对方可能需要低调这里就不提名字了:第一名共发行了70多只,第二名共发行40多只,第三名也发行了近40只。

  不过现在会里也在放缓新基金发行的节奏了。

  第三部分:机构化业务趋势对基金公司有哪些影响?

  首先,机构投资者相对于个人投资者都有哪些特点呢?简单说就是投资管理专业化、投资结构组合化、投资行为规范化。

  以上的特点也随着公募基金中机构持有人逐渐成为主角,导致基金公司在工作重点、业务模式都发生了很多变化甚至于重大转型。

  1、马太效应将越来越明显,中小公司的发展将越来越困难:

  以银行资金池为代表的机构投资者对基金公司和产品的选择标准更为严苛,对基金公司的综合实力要求很高。

  这里就不得不提到银行的白名单制度。银监会2014年127号文规范了金融同业机构的合作需要专营部门做统一的同业业务授信管理。从白名单来看,通常大行的总行有自己的准入名单,分行层面也可以自己报分行合作的白名单;同时从产品上可能也会有各自的名单,例如合作公募产品的准入名单和委托专户的名单也会分开。而上述白名单又往往和基金公司的管理规模相关。比如大行的ABCD档的分级合作机制,不仅是对基金公司投研能力的考察,更包括了产品托管的规模要求;股份制银行也关注管理规模特别是在他那代销的规模,他们认为基金公司在他那代销的规模越大,说明其客户对该基金公司的认可度也越大;城商、农商行很多是刚开始和公募合作,作为新引入的合作机构,银行也通常固定挑选规模前多少名的基金公司——这一点保险公司的委外也有类似的标准。

  2、对基金公司的产品能力和与之相关的投研能力方面提出了更高的要求。

  前面已经提到了,机构投资者在产品的选择上更偏向于工具化、组合化、定制化,以满足各自不同的需求。比如他们既需要常规的货币基金作为流动性管理工具,也需要纯债、二级债基、保本策略、打新、量化对冲等等这些固定收益、类绝对收益产品,还需要定增、多策略、FOF、MOM等其他风险收益属性的投资策略。这就促使基金公司在产品的多样化方面需要下功夫,当然也对相应产品策略的投研能力提出了更高的要求,以满足机构客户多样化和个性化需求。

  3、要求基金公司的运营、信息技术、合规等后台部门的工作更加高效精准。

  因为银行委外的业务也属于新兴业务,客户也在尝试和摸索阶段,所以客户对于基金公司投前投后的服务要求不仅仅体现在高标准高效率上,而且还处于会不断的完善的过程中,这对于基金公司的运营系统就提出了很大的挑战。

  这里就不提具体的细节了,我就以另外一个更加简单的例子——怎么防范因机构大额赎回对基金净值产生巨大影响,来说明,机构化对于基金公司运营、信息技术、投资包括销售服务方面的沟通协作流程是如何完善的。

  机构的集中大额赎回对于基金净值究竟会产生什么影响呢?下面我举三个不同的案例:

  1、今年1月份,我们看到某4只打新基金的净值逆势暴涨10%以上,去年7月某基金净值甚至出现了暴涨71.79%——这是由于大额赎回所产生的赎回费里25%甚至全部计入基金资产所产生的影响。

  2、今年1月份,某只基金净值下跌近70%的情况——原因是对小数点后第四位进行四舍五入进位导致的;

  3、今年7月,某货币基金出现极为罕见的负收益——原因是基金销售服务费是基于前一日基金净值计算,从而导致未赎回但份额很小的那一级承担的费用较多所引起的收益异常。

  以上这些情况,在散户时代简直匪夷所思,但现在却在影响着我们各部门的工作流程。比如对于大额赎回,首先要求销售部门能提前告知相关部门,投资部门会评估对于投资的影响,运营部门则会从赎回费、销售服务费、净值四舍五入的角度分析对于净值的影响,然后会提出一个让客户分多笔赎回以消除影响的方案,最后销售人员再去和机构客户沟通。

  最后,感谢基金年鉴、兴业银行给大家提供一个这么好的交流平台。谢谢大家!

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《张南森:机构化业务趋势给基金市场等带来哪些变化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。