我已授权

注册

郑旭:公募基金将迎来新的发展机遇

2016-11-24 13:23:33 和讯基金 

中国证券投资基金年鉴特约研究员 郑旭
中国证券投资基金年鉴特约研究员 郑旭

  和讯基金消息 11月23日,由中国证券投资基金年鉴主办、兴业银行(601166,股吧)协办的2016基金营销拓展研讨会暨纪念开放式基金15周年在北京召开。在以新常态下的资产配置与机构业务发展为主题的研讨会上,中国证券投资基金年鉴特约研究员郑旭做了发言。

  郑旭表示,随着市场竞争环境逐步改善以及监管层加大对资管行业的制度供给,公募基金行业将迎来难得的发展机遇。

  首先,社会财富积累,居民投资理财需求的持续提升为公募基金的发展奠定了基础,居民财富有了量与质的提升,相应对于基金产品的需求也更加多样化;第二,机构投资者占比继续增加,需要公募基金进一步提供特色鲜明、投资逻辑清晰的被动化投资产品,为机构客户提供资产配置工具;同时,公募基金也需要发挥主动投资管理能力,进一步开发能既能满足机构客户需求又能兼顾个人投资者利益的主动投资产品。

  第三,监管层正在着力夯实大资管行业的发展基础,统一监管标准,公募基金将迎来更为公平的竞争环境;第四,投资者尤其是个人投资者的投资理念已逐步回归理性,对于风险的承受意识逐渐增强,对于投资收益的期望也将趋于合理;第五,公募基金作为专业资产管理机构具有治理结构、运作管理、资管经验、品牌建设、历史业绩等方面优势,可以为个人和机构理财提供多样化和精细化的服务;第六,FOF推出为公募基金产品的发展提供了更为广阔的空间。第七,监管层以及基金业协会正在大力推动第三支柱个人养老金制度建设,这将为公募基金产品和行业发展提供新的机遇。

  基于以上,未来,通过细分目标客户、投资标的、交易习惯等设计基金产品可以进一步满足中小投资者及互联网用户的投资理财需求;具备鲜明风格、差异化的主动型产品以及指数型基金等被动型工具类产品,可满足机构投资者和普通投资者的长期资产配置需求;FOF产品更偏好被投资的基金风格鲜明,具有差异化,或者其投资标的本身就是资产配置的工具,所以FOF的需求会倒推底层的公募基金产品风格更加鲜明,更具差异化;定制化的产品将更加精准地满足机构投资者乃至实体企业的需求,从而间接为实体经济服务,但需要同时兼顾个人投资者的利益;可为投资者提供优化的风险收益和附加价值、或者具备资产配置功能的FOF产品将具有更大的发展空间;在法规政策允许的条件下,REITS等资产证券化产品可为公募基金拓宽发展空间,也能直接或间接服务于中国实体经济;低成本、高效率的智能投顾产品将逐渐受到投资者青睐;未来的公募基金产品设计也可能将置身于各种场景之中,通过跨界和多样化的产品设计搭建不同的生态圈,既能满足不同场景的投资者需求,又能通过生态圈增强客户粘性,从而使投资理财或者财富管理成为触手可及的优质体验。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《郑旭:公募基金将迎来新的发展机遇》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。