我已授权

注册

陈道富:为资源优化配置创造条件或成明年重点

2016-11-24 10:34:08 和讯基金 

国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员 陈道富
国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员 陈道富

  和讯基金消息 11月23日,由中国证券投资基金年鉴主办、兴业银行协办的2016基金营销拓展研讨会暨纪念开放式基金15周年在北京召开。会上,国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员陈道富做了主题发言。

  陈道富表示,2016年经济出现走稳的态势,无论是企业利润,还是工业增加值都出现了走稳的态势。国内企业利润、工业增加值回升的大背景,一是2012年至今经济持续下行五年的长周期中,很多行业的兼并重组和集中度有所提高;二是今年为了达到经济稳定和企业增加值的稳定,采取了非常积极的财政政策和相对稳健或者稳中趋松的货币政策。

  今年是供给侧结构性改革,特别是去产能和去库存,表现为钢铁、煤炭产量的调整,引起了上下游之间的价格变化,在去库存过程中,今年房地产销量也有所上升。

  从今年的形势来看,这种经济的趋稳,其实是政策和改革相互交织的结果,也是中国经济经过五年的低迷增长后,需求略有回升的反映。

  按照这个趋势来看,怎样让资源从低效率部门解脱出来或者释放出来,让它流动到市场认为有潜力的部门,怎样解开或者减轻、拆除资源在低效率部门束缚的条件,为资源的重新优化配置创造条件,包括不良资产的处置、僵尸企业的退出、新的资源整合方式等将成为明年的重点。

  三中全会确定的改革,包括国企、财政和金融、土地这些重点改革,在2017年的时候仍然会加大推动。但是就宏观经济本身来说,为资源优化配置创造更好的条件,可能会成为2017年的重点。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《陈道富:为资源优化配置创造条件或成明年重点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。