注册

汇贝投资:收益率虽长期下行 但债券牛市远未结束

2016-11-22 18:58:27 私募排排网  杨柳

  私募排排网 杨柳

  导语

  2016年11月15日,汇贝投资的投资经理莫伟做客私募排排网。相对于A股市场的大起大落,莫伟继续看好收益率长期下行的债券牛市。他认为,若想在中低风险中获得中高收益,在投资组合中配置债券是极其必要的,不管当前收益率会上行还是持续下行,总能在承受较低风险的情况下获得不错的债券收益。

  月度0回撤,最大回撤<3%,如何做到?

  上海汇贝投资成立短短一年多时间,累计管理规模达到9个亿,旗下产品达12只,历经股灾,所有产品仍全部实现正收益,更让人惊讶的是,所有产品无月度回撤,最大回撤<3%。怎么做到的?

  莫伟表示,汇贝一贯坚守以 “亏损零容忍”为中心的稳健投资思想,以固收类资产配置为基础资产配置,再结合股票和期货端的增强型收益资产配置模式,构成安全、稳健以及收益持续的“哑铃式”资产配置结构,从而打造出回撤最小的产品。

  如何做到所有产品最大回撤<3%?

  莫伟介绍,汇贝管理产品的回撤都相对较小,究其原因有如下几点:

  1、做债的优势使得汇贝能相对快速建立产品安全垫,并随着时间推移稳步增强;

  2、权益类和期货类市场的择机投资能大大增强产品收益,从而使得安全垫越来越厚;

  3、由于常年有较多仓位的债券类资产,使得汇贝在权益和期货类市场上承担的机会成本大大缩小,能够耐心等待确定性较强、把握性较大的投资机会的出现并果断开立头寸获利出局,不必时时涉入该市场而冒着巨大的风险,并且大大提高了操作正确的几率;

  4、对权益和期货类市场的涉入,汇贝都会根据产品当前的安全垫厚度以及此次进入允许的最大亏损幅度来确定仓位,从源头上防止产品净值大幅回撤。

  债券违约频发,债市可不可怕?

  债券违约在几年前还是偶发的“黑天鹅”事件,但去年开始有所增多,今年以来呈现频发高发的特点。因此,下半年债基避险情绪升温,投资者更青睐低风险高等级信用债。

  莫伟认为,尽管债市违约频发,但是债市并不可怕。债券违约是债券市场化的必然现象,投资者不必过度恐慌。正如市场人士所指出,没有违约的债券市场是扭曲的。纵观主要国家债券市场的发展历程,违约是市场化运行的必然现象,违约概率的上升是经济周期发展的正常反映。

  对于信用债违约风险,莫伟认为,当前我国信用违约风险整体可控,不会引发系统性金融风险:

  1、风险高发债券的规模占比较低。当前我国债券市场存量规模庞大,2016年上半年发生违约风险的信用债仅占信用债总规模的0.15%左右。

  2、机构投资者是信用债的主要持有者。20世纪90年代,我国曾发生过大规模的债券违约事件,由于当时的持有者主要是抗风险能力较弱的个人,违约事件引发了一系列社会事件。而当前我国债券市场已经形成了以商业银行、基金、保险公司等为主体的投资者结构,其对风险的预期、识别和防控能力显著高于个人投资者,处理和消化违约风险的能力大幅提升。

  3、我国债券市场具备一定的风险转移消化能力。当前二级市场交易日趋活跃,有助于投资者释放风险。市场化的风险防范化解机制的日益完善,也有助于保护投资者权益。

  当前债市的有利和不利因素

  目前市场绝对利率与信用利差均处于历史低位,市场分歧加大,债券市场短期不确定性加强。此外,决策管理部门对资产泡沫与金融风险的担忧,也促使债券市场短期仍将维持震荡调整。汇贝投资的研究团队总结了当前投资债券市场的有利和不利因素,供投资者参考:

  不利因素

  1、人民币继续贬值;海外债市收益率整体走升;进入10月以来,人民币兑美元汇率创六年来新低,人民币仍有贬值压力,加之海外债市调整,收益率走升,中国债市对海外资金的吸引力正在降低。

  2、银行理财纳入MPA “广义信贷”测算;纳入表外理财监管后,银行考核压力加大,可能会对表外理财规模扩张形成制约,首当其冲的便是债券投资,预计对债市会有负面影响。

  3、收益率和信用利差均已到历史相对低位;当前信用债绝对收益率和信用利差均降已至历史低位,配置价值有限。

  4、基本面和政策面尚无明显利好,观望者居多。

  有利因素

  1、9月海外资金投资中国债市规模创纪录,海外负利率当道及人民币加入SDR 从长期来看都将增加中国债市的吸引力;

  2 、三季度数据显示中小行加大债券配置,负债利率持续下行;

  3、交易所开始明确收紧房地产、过剩产能、地方融资平台等的发债条件和资金使用限制,发债融资面临持续收紧,预计信用债总发行将下降,供给端减少,利好债市;

  4、全球金融市场将面临比较大的不确定性。而国内的房地产市场也在酝酿着价格“ 拐点” 信号的出现,监管层继续金融去杠杆(加强商业银行表外理财的监管和调控),随之而来的是对经济基本面的担忧。显然,内外“ 风险” 加大的情况下,债券市场的“ 避险作用”很可能会上升。

  债券牛市远未结束

  莫伟认为,虽然今年债市违约事件频发,但债市风险仍在可控范围内,未来他们仍继续看好收益率长期下行的债券牛市。债券市场短期的收益率存在上行波动属于正常现象,但不会短期内大幅上行;同时,信用利差在一定期间内适当走扩也属于技术性调整,但不会短期内大幅走扩。

  莫伟介绍,通常汇贝投资债券市场,会采用两种收益获取方式:一是获取纯配置收益,即像银行和保险等金融机构一样,买入具有一定到期收益率的债券,持有其至到期,赚取配置收益;二是通过对短期和中长期的利率走势的研究、分析、判断,精选个券,进行积极交易,获取波段操作的资本利得收益。

  若投资者想在中低风险中获得中高收益,莫伟建议,在投资组合中配置债券是极其必要的,不管当前收益率会上行还是持续下行。有充分做债经验的资金管理人,在充分进行信用研究、做好风险控制的前提下,适当配置当前收益率大于收益率中枢的个债,也总能在承受较低风险的情况下获得不错的债券收益。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。