和讯财经端 注册

私募女的生存现状:男权圈子里的一抹亮色

2016-11-21 11:43:26 私募排排网  刘晶晶

  世界上有三种人,男人、女人和金融女。

  从《投行女之死:谁是我们自由的敌人》到《为什么我坚决不娶金融女》,无一不在向我们揭示这群身处金融生存圈里女人的不易。其实私募行业也有着这样一群女人——私募女基金经理,她们身处男性占绝对统治权的私募圈中,如果想要成功突围,就不得不克服比男性更多的东西。

  私募排排网将通过数据对比的方式为您揭示这群私募女基金经理的生存现状,她们或人数小众、或起点更高,不过就结果而论,她们照样也能创造属于自己的精彩,为私募行业增添别样的风情。

  人数

  私募排排网数据中心资料显示,截至10月底,纳入统计的私募基金经理共计1275名,其中男性高达1038名,而女性仅有62名,性别不详者175名。可以看到,在可知的性别之中,私募行业中男性基金经理数量是女性的16.74倍。

 图1:私募行业男性、女性基金经理性别比较
 图1:私募行业男性、女性基金经理性别比较

  教育背景

  统计结果显示,私募行业的男性基金经理最高学历从中学到博士不等,其中博士及以上学历人数达到65人,硕士学历人数达到496人,本科学历人数达到356人,大专及以下学历人数为121人。

  再来看看女性基金经理方面,其中博士学历者达到4人,硕士学历者达到36人,本科学历者达到17人,大专及其他学历者5人。

  可以看到,私募行业中,男性基金经理硕士及以上学历占比为54.05%,而女性基金经理硕士以机上学历者达到64.52%,比男性高出10.47个百分点;此外,男性基金经理中大专及其他学历占比达到11.66%,而女性基金经理中大专及其他学历仅有8.06%。从这组数据中,可以看到对于女性参与私募基金经理这一职位而言,其学历要求通常要比男性更高。

图2:私募行业男性、女性基金经理学历背景比较
图2:私募行业男性、女性基金经理学历背景比较

  年龄层分布

  统计结果显示,在年龄层跨度方面,私募行业的男性基金经理年龄层从50后横跨至90后,除却163名年龄不详者,纳入统计的基金经理中50后人数为5人、60后人数达到82人、70后人数达到404人、80后人数达到367人、90后人数达到17人。

  而女性基金经理则年龄跨度从60后到90后不等,除了12名年龄不详者,其中来自60后达到3人,70后达到18人,80后达到26人,90后3人。

  可见,在私募行业中的男性基金经理和女性基金经理均主要集中在70后和80后中,这不同性别的基金经理在这两个年龄层的占比均超过80%。不过不同的是男性基金经理中70后更胜一筹,而女性基金经理则更偏重于80后。

图3:私募行业男性、女性基金经理年龄层比较
图3:私募行业男性、女性基金经理年龄层比较

  管理产品及业绩情况

  截至10月底,私募排排网纳入统计的男性基金经理共管理着2496只产品,今年来平均业绩达到-0.76%。其中464人管理的产品平均涨幅为正,占比达到44.70%。其中14人管理的产品平均涨幅超50%;5人管理的产品平均业绩超过100%,分别是蓝海韬略的苏思通、奇点财富的林少良、鸿凯投资的林军、润时资产的吴鸿智和深海石的阎嘉。

  再来看看女性基金经理方面,其管理产品数量共计110只,今年来平均业绩为0.60%。其中33人管理的产品平均涨幅实现正值,占比达到53.23%。涨幅方面,15人管理的产品平均涨幅超过10%,5人管理的产品平均涨幅超过20%,最高涨幅达到58.58%,由来自大连鼎融投资的高丽敏担任基金经理;另外东航金控基金经理王倩旗下产品也表现不错,收获了45.52%的收益。

  可见,即使在竞争日渐激烈的私募行业中,女性基金经理整体表现也并不逊色于男性基金经理,除了在高收益方面略有不足外,其综合能力也不容小觑。

图4:私募行业男性、女性基金经理管理产品数量比较
图4:私募行业男性、女性基金经理管理产品数量比较  

图5:私募行业男性、女性基金经理平均业绩比较
图5:私募行业男性、女性基金经理平均业绩比较

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《私募女的生存现状:男权圈子里的一抹亮色》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。