和讯财经端 注册

嘉实基金刘美玲:乐观看待2017年市场行情

2016-11-09 09:05:31 和讯基金 

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎收看今天的基金会客厅。今天我们邀请到的嘉宾是嘉实基金嘉实增长混合基金经理,嘉实优势成长基金拟任基金经理刘美玲女士,刘总您好!

  刘美玲:主持人好!

  和讯网:首先我来介绍一下嘉宾。刘美玲女士,硕士研究生,具有基金从业资格,12年证券从业经历,2004年6月加入嘉实基金(博客,微博),先后在研究部、投资部工作,并担任过研究部能源组组长,投资经理职务;2013年12月21日至2016年1月22日,任嘉实策略混合基金经理职务;2015年2月12日到2016年2月20日,任嘉实企业变革基金经理;2015年12月31日至今,任嘉实增长混合基金经理,嘉实优势成长基金拟任基金经理。

  刘总你好!10月以来股市偏暖,对于投资者来说是个好消息,您是如何看待四季度以及明年年初的行情?

  刘美玲:是以放大长一点的观测维度,我们对2017年的市场行情还是比较乐观的,这种乐观可能是基于以下几个原因。

  首先,用巴菲特他比较关注的一个指标,也就是股票的市值占GDP的比重来看,现在是处在相对底部的区域,因为现在这个数值是在78%左右,巴菲特会观测这个指标,如果是在60%--70%的位置上,市场是处在相对底部的位置,在120%、130%的位置是一个偏高,有泡沫的区间。现在这个位置从中期的角度来看,还是处在偏底部的区域。

  从对于股市的看法,我们认为,对于股市影响比较重要的几个因素分为几个方面:第一,企业盈利;第二,市场的流动性;第三,风险偏好。

  从这几大因素来看2017年的市场,企业盈利可能看不到非常明确的、特别强的改善,因为整体经济状态还是处在整体经济增速下行的过程里。里面结构性的,可以看到一些新兴的成长方向,它的企业盈利已经出现了企稳回升,这部分从企业盈利上面有一点正向的支撑。

  在流动性上面,市场整体从流动性上面还是一个比较宽松的环境,从今年大宗商品的上涨,其它品类债市的上涨,大家能够感受到这种流动性的宽松。从2017年来看,我们认为,整体的经济增长的增速上面还是有一定压力的大环境下,货币政策的宽松仍然能够持续。

  同时,我们也观测到了房地产市场,从“十一”以来迎来了新一轮调控,在房地产市场调控大的氛围里面,又叠加了货币环境大宽松的背景,从过去来看,货币宽松的大背景下,房市和股市之间是有比较强的“翘翘板效应”。

  从2014年降准降息开启新一轮的货币宽松趋势以来,在2014年房地产市场是处在一个不景气的状况下,阶段性的股票市场迎来了一波非常大的牛市。在2015年中期,股票市场见顶之后,从当年的三季度,房地产市场开启了非常好的成交量上扬以及房价上涨,这种翘翘板效应在2017年也会体现出来。从房地产市场上一部分资金流入到股市,也会对股市的流动性进行阶段性的改善。

  第三,风险偏好因素。

  2017年,随着政治层面更加稳定,最近习大大新一轮核心地位的确立,对于未来政府的施政,整体改革的推进都会有进一步的效应,这也会带动整体市场。在改革和创新方面新的措施出台之后会带动一轮的风险偏好的上升,所以,我们对2017年的市场是比较乐观的。

  回到今年四季度,我们认为,经过前期的调整,它的估值到达了一个比较好的可以建仓位置的股票,可以进行前期的布局,精选一些个股,来为明年的市场做准备。

  和讯网:刚才您提到了新兴成长行业面临着良好的投资机会,您是如何判断的?

  刘美玲:首先,过去几年经济发展的过程里,新兴经济的这些相关的行业已经实现了比传统经济更快的增长,从整体GDP构成,经济格局来看,新兴经济行业的总量在GDP中的占比是在显著上升的。

  从去年12月份以来,新经济的领域率先从增速上面企稳,在创新和改革这个大的格局下,新经济在未来会有一个更好的、更快的增长。从未来的市场来看,是不是马上这些新兴产业就会有特别好的投资机会呢?我认为,需要从中间选择那些已经经历了市场调整,它的估值已经比较安全,比较到位,同时它长期的前景都比较好的一类标的进行投资,要进行甄选。

  和讯网:新消费概念板块出现了投资机会,具体体现在什么方面?

  刘美玲:新消费,从长期来看也是我们非常关注的一个领域,我们对于新消费的看好,更多的是基于未来人口结构的变化,更具有消费意愿和消费能力的90后在整体占比的提高,也包括了进入老龄化,以60后为代表的这类人群,他有更多的财富,也更有意愿进行养老消费的投资。

  所以,对于新消费,我们会比较关注几块:

  第一,品质生活,我们从传统的生存消费更多地去过渡到追求更好的品质消费,包括在服饰、服装各个领域的消费。

  第二,老龄化的趋势带来的整体的银发经济所推动的医疗服务、健康保健各方面的消费。

  第三,到了这个阶段,对于精神消费品的需求更多了,也包括在文化、娱乐、体育等各个方面的投资机会。

  和讯网:投资者应该如何把握这些机会?

  刘美玲:这个和一直以来我个人希望的投资是契合的,我们能够看到它是长期好的方向,最后落实到投资一定是你在好的方向之余要找到好的公司,最后要落实到好的价格。所谓好的价格,是你要有安全边际的,向下,你起码做了这笔投资之后不会亏很多钱;但向上的空间弹性是比较大的。

  投资者更要甄别在这样一个方向下面,是不是真正有龙头的,能够有代表性的公司,充分地享受到这个行业的红利,同时它的股价又是比较安全的,能够有长期空间兑现价值的。

  和讯网:先进制造、人工智能和新材料同样值得关注,您是如何从长远的角度来判断的?

  刘美玲:新科技这个领域也是我们长期特别看好的一个方向,这是基于我们对未来几大趋势的认知。

  第一个趋势,中国制造从过去的偏中低端制造向中高制造过渡的趋势。

  第二个趋势,由于人口的老龄化,未来劳动人口的下降所带来整体智能化的趋势。

  第三个趋势,很多公司在科技制造领域会逐渐地开始崭露头角,未来中国会有一些顶级的公司,它不仅是中国顶级的公司,也将成为世界顶级的公司。

  我们在刚才说的这些领域里也看到了很多公司具备这样的实力和苗头,他们已经开始在自己所在的领域,能够提供世界上最好的技术,最好的产品,未来也会有最好的品牌。这些都是我们未来会非常关注的方向。

  和讯网:您是如何建造自己的评估体系的,如何选择相应标的的?

  刘美玲:就我自己标的的选择上面我会关注三个优势。

  第一,它是不是处在一个未来中期的角度,是个高景气的行业。这个高景气有可能来自于,这个行业处在行业爆发的爆发点上面,也有可能是由于这个行业产品价格有一个趋势性向上,或者是由于它的成本端会有趋势性的收缩,带来利润的改善。

  当然,这种产品价格的上涨,或者是它成本的收缩都是体现在行业利润的趋势性改善。这是优势的行业。

  第二,优势的公司。这个公司在这个行业里具备非常好的竞争优势,它占据了很好的市场份额,或者是它在这个行业的爆发过程里边,它能够比其它的公司更快地进行扩张,能够在行业的爆发过程里快速扩大它的市场份额。

  它在行业盈利的改善过程里具备非常大的业绩弹性,能够充分地受益于这个行业景气度的改善。

  第三,优势的价格。我们每一笔投资虽然是一个相对受益的产品,但是在做每一笔投资时,目标是为了能够真正赚钱才会做这样一个投资决策。

  我们在选择了优势的行业,优势的个股之后,最后是会通过相对估值进行一个综合考量,看看这个公司目前的股价是不是真正值得我们介入,并且我们介入之后能够获得比较丰厚的回报,我们会衡量整个的风险收益比,在一个比较有优势的价格里去介入好的公司。

  和讯网:听说您将担任正在发行的嘉实优势成长混合基金经理,您能否为投资者简单介绍一下这只基金?

  刘美玲:嘉实优势成长这只基金是一个灵活配置的基金,它的投资比例是0--95%,过去的市场里边,如果你能在市场比较好的时候获取比较好的收益,而在熊市里能够锁定你的损失,这个基金长期来看的表现是相对比较好的。我们想用一个更灵活的股票的投资比例,来对整体的市场风险进行一定的规避,来获取相对长期的、好的收益。

  从这只基金的投资来看,我们会贯彻刚才说的优势成长策略,优势的行业,优势的公司,优势的个股来综合去选取那些,跟市场上一致预期有一定差异,同时能够体现在好的股票价格上优势的公司。

  和讯网:嘉实优势成长混合基金未来的投资方向是什么样的,具体有哪些优势?

  刘美玲:这只基金长期的投资方向,会去投资那些高景气行业里面的优势个股,同时,我们会非常关注这些股票的价格是不是在一个有安全边际的价格里面。

  方向来说,长期我们肯定会非常关注新消费、新安全、新科技,这些新兴经济里的优势公司。我们也会关注短期行业景气度比较大的改善,同时它的股价又有安全边际的一类标的。

  如果跟其它产品的差异和优势相比,因为这只基金我们更多会去关注高景气行业里的个股,我们会非常关注它跟市场上的预期差以及预期差的兑现,在基金的回撤控制上会做更好的回撤控制,从投资者的用户体验来说也会更好。

  和讯网:今天非常感谢刘总来到和讯网和大家分享投资理念,也希望您的基金能给投资者带来更多的收益。

  刘美玲:谢谢!

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《嘉实基金刘美玲:乐观看待2017年市场行情》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。