注册

富国基金邹积建:逆向投资挖掘价值洼地

2016-10-31 03:03:44 中国基金报  项晶

  邹积建拥有17年证券和基金从业经历,曾在中信证券(600030,股吧)、华夏基金等公司从事投资工作,2011年11月30日起担任银华内需精选基金经理。据悉,邹积建目前已加盟富国基金(博客,微博)。

  Wind数据显示,截至今年7月8日,邹积建管理银华内需基金四年多时间,为持有人赚取了117.47%的投资回报,远超同期同类基金73.16%的平均收益率。即使经历去年剧烈的牛熊转换,他管理的基金依旧为投资者带来了86.95%的收益,跻身同类产品前列。

  凭借出色的业绩,邹积建荣获第三届中国基金业英华奖“三年期权益类最佳基金经理”称号,“逆向投资+行业轮动”可谓其长跑制胜的秘籍。

  投资要做耐心的猎手

  如果说一个人的气质里包含了他走过的路、看过的书,同样,一个投资人的思维框架和理念风格也与其长期所处的环境息息相关。

  1999年7月,邹积建从北京大学光华管理学院毕业后,先后进入中信证券、民生证券证券投资部工作。在他看来,长达8年的券商自营投资经历,使自己更加直接地穿梭在证券市场的战火硝烟中,直接面对投资的盈利和亏损,因此,对市场与风险控制也更为敏感。

  他说:“从投资风格上说,首先,我是一个风险厌恶者,不会在市场情绪比较高的时候去跟风;其次,逆向投资和趋势投资相结合,以比较灵活的策略应对多变的市场;第三,希望可以适度提高换手率,挖掘不同行业、风格的公司,而不是长时间固定持有某一个行业或个股。”

  作为一个擅长左侧交易的基金经理,邹积建说,投资是一场孤独的修行,充满了煎熬和考验。若想实现成功的投资,必须拥有坚定的信念、对寂寞的超常忍耐和良好的控制力。“逆向交易有两种情况往往比较痛苦,一种是左侧买入后,市场和个股依然不断下行调整;另一种是撤出来后股价一直涨,或者创新高。买完后继续跌的压力是最大的,特别是市场走势跟预期出现偏差,有时候自己都会产生动摇。且每个人对市场的看法不尽相同,很难得到共鸣,所以这种时刻是很孤独的,也很煎熬。”

  他解释道:“市场是复杂的,趋势化行情的幅度、周期往往又比想象的长,一旦与市场及同类产品出现较大的偏差,会让投资者开始怀疑自己的判断,从而坚持不到拐点出现。”

  邹积建坦言,也曾过早出清持有的一只传媒类股票,其后股价一路扶摇直上,最高点比自己的卖点高4倍之多。

  “这件事情对我触动很大,虽然所持个股都经过充分研究和验证,但在心理情绪、客观环境的作用下,有时候基金经理也无法完全保持理性和客观。”他说,“这个时候,信心非常重要,在一定的风险承受能力范围内,要相信自己内心的判断并珍视这样的投资机会。所幸的是,多次坚守之后,收获也越来越多。”

  逆向投资挖掘价值洼地

  邹积建管理银华内需基金将近5年,其间在各类评奖中屡有斩获,观察其以往持仓情况,“逆向投资+行业轮动”是其制胜的利器,他所坚持的投资策略是深度挖掘之后的价值发现。

  2015年股灾中的调仓投资就是一例。季报显示,去年二季度,在股市如火如荼的时候,邹积建对部分中小市值股票获利了结,同时在组合里调入银行、航空、白酒等板块,使基金在股灾期间部分规避了系统性风险,并有效改善组合的流动性,当时大比例持有的工行、建行都取得了10%以上的正收益。此后,进入9月份,在市场大部分投资者持观望态度的情况下,他又配置了互联网服务、医疗服务和新能源等较具有进攻性的行业和个股,在市场上涨过程中逐渐实现获利。

  基于对市场拐点的较好把握,邹积建管理的基金在市场波动中保持了平稳的节奏,即使在2015年,银华内需也没有被大起大落的市场行情击倒,反而获得86.95%的丰厚回报。拉长时间段来看,Wind数据显示,自从2011年11月30日邹积建担任银华内需精选基金经理以来,四年多时间里已为投资者赚取了117.47%的投资回报,远超同类基金同期73.16%的平均收益率。

  对于这样出色的中长期业绩,外界的评论往往认为邹积建有优秀的趋势把握能力,而他自己将此归功于逆向投资思维,以及在细致洞察行业轮动的基础上,深入研究和精选个股。用他自己的话说,就是“用二流的价格买一流的股票”。

  在邹积建看来,多数情况下和市场同步很难获得超额收益。成功投资者要做的,就是善于独立思考、不从众,在深度研究投资标的的基础上,先于市场布局“价值洼地”,进而在市场纠偏中赢得超额收益。他说:“逆向投资虽然可能会使得基金遭受下跌市尾部的损失,或者错过上涨市尾部的盈利,但大都能享受到底部后的反弹或者避免顶部后的下跌,中长期来说有助于基金组合的收益率。”

  后市看好光通信、消费电子、轨道交通

  展望后市,邹积建认为,在没有大的外力打破之前,震荡行情或会延续下去。

  在他看来,虽然6月份以来新能源汽车、智能驾驶等获得市场关注,产生一些主题性投资机会,但如果市场风险偏好不能继续提升,那么,这种投资机会的可持续性就值得怀疑。“在这样的市场环境中,我们会继续挖掘结构性投资机会,寻找一些增速有望在30%以上的行业或个股,光通信、轨道交通、消费电子等几大板块会成为未来关注重点。”

  邹积建指出,由于运营商集采需求大幅增加,加上商务部对进口光纤、光棒实施反倾销举措,上半年光通信行业迎来了快速发展。半年报和三季报数据显示,很多公司业绩保持了较高的增速。从供给和需求的角度看,他认为,光通信板块未来还有继续向上的动力。

  邹积建认为,随着相关硬件设备性能的不断提升、产品价格的平民化,未来VR、AR的商业应用会得到极大推广,相关投资机会有望在2017年涌现。从财政发力点来看,他也比较看好轨道交通等PPP行业。

  此外,邹积建还指出,从美国及香港等一些大市值科技类公司的表现来看,像脸书、腾讯等公司的股价表现都超过了指数,赢家通吃的格局正在慢慢确立,“这也给A股投资者一个重要启示:要不断加强对中大市值行业龙头公司的研究和价值发现。”

  邹积建

  第三届中国基金业英华奖三年期权益类投资

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。