注册

公募基金策略周报:市场逐步震荡上行 配置价值蓝筹有望获利

2016-10-28 17:38:00 和讯理财客研究中心 

  重点概述

  市场表现:小幅上涨,金融券商类走高

  2016年10月24日-2016年10月28日沪深股市震荡走高。上证综合指数上涨0.89%,深证综指上涨0.28%。从行业来看,食品饮料、建筑装饰、有色金属、建筑材料以及采掘行业表现较佳;电子、医药生物、通信以及房地产行业表现较差。

  基金表现:指数型基金多数上涨

  从基金净值增长率(加权平均)来看,各类指数型基金多数上涨。其中,ETF基金涨幅居前,涨幅为0.61%,股票型基金涨幅为0.12%,货币型基金涨幅为0.05%,混合型基金涨幅-0.02%,债券型涨幅为-0.09%,QDII型基金涨幅为-0.51%,保本型基金为-0.07%。

  基金发行:股债募集基本均衡

  本周有107支基金处在发行期,有58支偏股型基金,债券型基金39支、货币型基金7支、QDII型3支。

  基金市场热点:公募规模再创新高 开放式债基突破万亿

  中国证券投资基金业协会发布的数据显示,截至2016年9月底,公募基金规模达8.83万亿元,其中开放式债基首次突破万亿。

  投资策略:可适当增持价值、成长、蓝筹ETF类基金

  在基金选择方面,投资者可适当增持大盘价值、成长、蓝筹ETF类基金;债券型基金方面,预计债基2016年整体收益率将下滑,债券的信用风险可能加大。而对分级基金投资而言,投资者如看好某一行业,可利用分级B进行波段操作。

  一、市场表现:震荡走高 基建股上涨

  2016年10月24日-2016年10月28日沪深股市震荡走高。上证综合指数上涨0.89%,深证综指上涨0.28%。

  从行业来看,以申万一级行业分类,28支指数22支上涨6支下跌。其中建筑装饰、有色金属、建筑材料以及采掘行业表现较佳,涨幅为5.58%、1.83%、1.71%以及1.18%;商业贸易、医药生物、通信以及房地产行业表现较差,跌幅为0.23%、0.37%、0.40%以及0.70%。

图一 申万各行业指数涨跌幅  数据来源:和讯理财客
图一 申万各行业指数涨跌幅 数据来源:和讯理财客

  随着房地产行业加速调控,PPP持续发力,债转股有序进行,市场关注点逐步移向股市。从上周数据可以看出,陆续有资金入场,市场交易量和活跃度逐步提高。同时由于逼近年关,股票型基金微幅减仓。

表一 市场资金面与情绪变动
表一 市场资金面与情绪变动  数据来源:和讯理财客

  二、基金表现:指数型基金多数上涨

  从基金净值增长率(加权平均)来看,各类指数型基金多数上涨。其中,ETF基金涨幅居前,涨幅为0.61%,股票型基金涨幅为0.12%,货币型基金涨幅为0.05%,混合型基金涨幅-0.02%,债券型涨幅为-0.09%,QDII型基金涨幅为-0.51%,保本型基金为-0.07%。

图二 各类型基金及中证系列指数涨跌幅(%) 数据来源:和讯理财客
图二 各类型基金及中证系列指数涨跌幅(%) 数据来源:和讯理财客

  1.指数型基金

  308支指数型基金(剔除ETF)的加权平均净值增长率上涨0.47%。具体来言,招商煤炭、鹏华白酒主题表现较佳。

表二 指数型基金净值涨幅前五名
表二 指数型基金净值涨幅前五名

  2.混合型基金

  混合型基金的加权平均净值增长率上涨-0.02%。博时回报大成景鹏银华富裕(180012,基金吧)涨幅居前。

表三 混合型基金净值涨幅前五名
表三 混合型基金净值涨幅前五名

  3. 普通股票型基金

  股票型基金的加权平均净值增长率上涨0.12%。易方达消费、工银高端制造华安新丝路表现较佳。

表四 股票型基金净值涨幅前五名
表四 股票型基金净值涨幅前五名

  4.债券型基金

  债券型基金的加权平均净值增长率上涨-0.09%,太康安益C、华商稳健B以及信诚月月盈等3组基金涨幅列前三位。

表五 债券型基金净值涨幅前五名
表五 债券型基金净值涨幅前五名

  5.QDII型基金

  QDII加权平均净值增长率上涨-0.15%,投资港股类的QDII涨幅居前。

表六 QDII型基金净值涨幅前五名
表六 QDII型基金净值涨幅前五名

  6.货币型基金

  货币型基金7日年化收益率为0.05%。其中,博时现金宝、富安达货币A等7天年化收益率位于前列。

表七 QDII型基金净值涨幅前五名
表七 QDII型基金净值涨幅前五名

  三、新发基金:股债募集基本均衡

  本周有107支基金处在发行期,有58支偏股型基金,债券型基金39支、货币型基金7支、QDII型3支。

表八 本周在发的新发基金
表八 本周在发的新发基金

  四、基金市场跟踪

  市场热点:公募规模再创新高 开放式债基突破万亿

  中国证券投资基金业协会发布的数据显示,截至2016年9月底,公募基金规模达8.83万亿元,其中开放式债基首次突破万亿。

  截至9月底,我国境内共有基金管理公司107家,其中中外合资公司44家、内资公司63家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家、保险资管公司1家。以上机构管理的公募基金资产合计88331.68亿元。

  开放式基金9月底净值规模达83969.40亿元。委外资金或是近期公募规模持续增长的重要推手。统计显示,9月份公募规模增长最多的是债券型基金,从8月末的9866.18亿元直接迈过万亿大关至11471.1亿元,增长1604.92亿元,增幅达到16.27%;

  开放式混合型基金的同期净值规模也增加不少,达到20074.76亿元,环比增长8.1%,混合基金的数量也在9月增加了48只。随着债市基本面的变化和股市打新收益的提升,以打新+固收为投资策略的混合型基金也成为委外资金的新入口。

  8月份新成立的基金数量达到117只,而9月份这一势头继续延续,当月新增加基金数量更是高达119只,创出年内单月新增基金数量的新高。

  股票型基金和货币型基金的规模则出现不同程度下滑。前者9月末规模从7197.50亿微降36.19亿至7161.31亿;货币型基金则由45312.54亿降至44329.6亿,规模缩水982.94亿,缩水绝对数额较大,但相较于其4.5万亿的整体规模来说,降幅也仅为2.17%。QDII的净值规模同期为932.63亿元,环比增加2.6%。

  五、投资策略

  (一)市场展望

  经济政策面上,9月新增人民币贷款1.22万亿元,环比增加29%,其中个人住房贷款新增4759亿元,占据了9月份新增贷款的39%,同比多增2055亿元;社会融资规模增加1.72万亿元,较8月14697亿元的修正值增加17%;企业中长期贷款增加4466亿元,创下近半年来的新高,不过企业中长期贷款增长与地方债务臵换规模回落和PPP项目加快落地有关,并不能反应企业投资意愿的上升;9月末,广义货币(M2)余额151.64万亿元,同比增长11.5%,增速比上月末高0.1个百分点;狭义货币(M1)余额45.43万亿元,同比增长24.7%,增速比上月末低0.6个百分点。M1、M2增速倒剪刀差由上月的13.9个百分点继续回落至13.2个百分点。由于10月初房地产调控,未来居民贷款下降是大概率事件。中国央行9月末外汇占款环比下降3375亿元,至22.91万亿元,为连续第11个月下滑,并创2016年1月来最大降幅。中国9月末外汇储备规模也连续三个月下降,中国外储规模已跌至逾5年来最低。央行数据显示,中国9月末外汇储备环比减少188亿美元,降至31663.8亿美元。外汇储备降幅扩大主要由于央行在9月份加大了维稳汇率操作,通过干预外汇市场,抛售美元来稳定人民币汇率。

  中国三季度GDP同比增长6.7%,与前两季度持平。房地产行业对中国1-9月GDP增长贡献了8%,从投资、消费、净出口三大需求的贡献率来看,消费对经济增长的贡献率是71%,比去年同期提高了13.3个百分点。资本形成的贡献率是36.8%,略有下降。净出口贡献率是负的7.8%。中国9月规模以上工业增加值同比6.1%,不及6.4%的预期以及6.3%的前值。1-9月,规模以上工业增加值同比增长6%。前9个月中国城镇固定资产投资同比增长8.2%,符合预期,前值为8.1%;1-9月民间固定资产投资增长2.5%,增速比1-8月份加快0.4个百分点。9月,民间固定投资同比增长4.5%,前值为2.3%。9月份社会消费品零售总额同比名义增长10.7%,比上月加快0.1个百分点,通胀复苏对名义消费额的拉动作用较为明显。前三季度进出口总额同比下降1.9%,降幅比上半年收窄1.7个百分点;其中出口下降1.6%,收窄1.1个百分点;进口下降2.3%,收窄2.4个百分点。

  (二)配置策略

  从资产配臵角度考虑,规避风险,控制股票仓位是第一要务。投资方向上避险能力较强的黄金等贵金属值得关注;二是传统意义上的防御板块,如食品饮料、医药、农业、航空等蓝筹板块;三是从行业发展趋势上寻找确定性的成长板块,例如人工智能、智能制造等。

  在基金选择方面,投资者可适当增持A股价值、成长、蓝筹ETF;债券型基金方面,近期债券违约事件频出,刚性兑付进一步打破,投资者需谨慎持有债券型基金。而对分级基金投资而言,投资者如看好某一行业,可利用分级B进行波段操作。而目前分级A投资活跃度较低,缺乏确定性的交易型机会。

  风险提示:

  本页面所载的信息、材料及结论只提供参考,不构成投资建议,也不适用于个别投资者特殊的投资目标、财务状况或需要。投资者应考虑本页面中的任何意见或建议是否符合其特定状况。

  本页面的任何文字、图表仅供投资者参考不构成和讯的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。