和讯财经端 注册

基金专题研究:虚拟与现实对接 AR/VR凸显投资机遇

2016-10-27 09:58:09 和讯理财客研究中心 

  自从2016年7月Pokemon Go在发布会上引爆了AR概念,在该领域生态链相对完整的索尼在十月中旬向全球发布了32款精品的VR游戏,在这样的示范效应下,全球的AR/VR厂商陆续开始了加速渗透的进程,这篇报告将阐述处在创新浪潮前端的AR/VR产业的投资机会。

  政策面

  自从AR/VR提出以来,虚拟现实和增强现实就成为了全球新一代信息技术的焦点,点燃了资本市场的热情,有大量的资金涌入,但是目前阶段AR/VR在技术、硬件发展和内容等方面存仍然存在不足,但是整个行业陆续在加速投入,目前处于快速成长期。

  今年,我国陆续推出了一系列的行业政策,支持AR/VR前沿技术的研究开发、科技成果的转化与产业化和标准的创制、专利的申请审批、公共技术服务平台的搭建,并且围绕着AR/VR的生态环境,构建了全方位的政策支持。政策方面的倡导体现了国家层面对于虚拟现实行业价值的肯定以及预期,在其推动支持下虚拟现实行业统一的标准有望早日出台,基础技术研发、专业人才的教育和培养将进入发展的快车道。

表一 AR/VR相关产业发展政策
时间 政策 机构 内容
2016.3 《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》 发改委 大力推进虚拟现实与互动影视等新兴前沿领域创新和产业化,形成一批新增长点
2016.4 中国虚拟现实产业联盟(首个国家级行业组织) 工信部 整合产业链各环节关键企业及用户,打造中国VR产业链技术规范标准体系,引导企业建立以用户体验为核心的产品服务,推动中国虚拟现实核心产业良性健康发展
2016.4 《虚拟现实产业发展白皮书》 工信部 阐述了VR的发展、技术、应用领域及典型产品等,给出了政策建议,体现国家对于虚拟现实行业价值的肯定 
2016.9 《文化部关于推动文化娱乐行业转型升级的意见》 文化部 鼓励游戏游艺设备生产企业积极引入体感、多维特效、虚拟现实、增强现实等先进技术
来源:理财客研究中心

  2016年3月发布的“十三五”规划纲要中明确指出,虚拟现实作为一种全新的计算机高科技交互模拟系统,在为客户提供颠覆性的模拟真实体验感的同时,也将对包括游戏、影视,甚至医疗、教育等领域带来革命性的影响,此背景下应大力推进虚拟现实等新型前沿领域创新和产业化,形成新的消费增长点。

  2016年4月,工信部主导,多家产业联盟联合发起,包括华为、联发科、蚁视科技等100余家VR骨干企业积极参与的“中国虚拟现实产业联盟”落地。该组织明确了当前的工作重点:

  1)建立适宜中国市场的行业标准和产业规范;

  2)以共筹、共建、共享的平台化服务整合产业资源实现VR产业各环节的互联互通;

  3)联盟的会员服务层面,将汇聚各方资源为企业研发、生产、销售提供支持,打造具有中国特色的虚拟现实产业生态环境。

  该产业联盟的组建将引导产业向健康有序的方向发展。

  2016年4月工信部发布的《虚拟现实产业发展白皮书》指出,VR行业处于风口,行业应用将全面展开,文化内容日趋繁荣,技术体系和产业格局也将初步形成。具体到产业发展建议,《白皮书》指出应提前谋划布局做好顶层设计,通过财政专项支持虚拟现实技术产业化,实现核心技术突破,加强文化和品牌建设。文件的发布体现了国家对于虚拟现实行业的关注及价值肯定。

  今年9月3日,习近平总书记在G20峰会开幕式提到“以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。”预期未来将有一系列行业规范、标准统一、产业支持的政策相继出台。

  产业面

  随着2014年Facebook以20亿美金收购虚拟现实硬件公司Oculus Rift,VR/AR领域投融资从当年下半年迅速崛起。2015年全年VR/AR领域共发生了135起投融资交易,涉及金额达到7亿美元。

  这其中包含了不少大公司的大手笔,例如Google领投了Magic Leap的B轮融资5.42亿美元,而今年阿里又豪掷7.94亿美元领投Magic Leap的C轮融资,单笔投资即与去年全领域投融资额持平。而包括苹果、微软、Twitter在内的公司除了在VR/AR领域招兵买马外,频频对软件、摄像头、技术领域的初创公司伸出收购的橄榄枝。VR领域可谓百花齐放,今年第一季度金额较大的VR融资包括Mindmaze完成1亿美元融资,暴风魔镜完成3400万美元B轮融资,以及WEVR完成2500万美元C轮融资。


图一 2011 至 2016Q1全球AR/VR领域投融资动向 来源:理财客研究中心



图二 国内VR/AR获投项目领域分类 来源:理财客研究中心


  目前国内的VR/AR投资领域主要有以下两个特征:

  资本方面,VC牵头,BAT进入,上市公司表现活跃,政府引进及孵化政策逐步落地。

  产业链方面,从硬件开发、内容生产逐渐拓展到上下游的生态链。

  资本方面,VC牵头,BAT进入,上市公司表现活跃,政府引进及孵化政策逐步落地。国内较早进入VR领域投资的是以和君资本、丰厚资本、洪泰基金、IDG为代表的风投机构,对VR创业公司进行天使轮、Pre-A轮等早期投资。截至目前,包括腾讯、阿里、乐视、昆仑万维(300418,股吧)等互联网及游戏公司均积极进行全产业链布局,而传统企业如湖南卫视、棕榈园林(002431,股吧)等也通过跨界投资打造原有行业与VR结合的新型商业突破口,实现产业升级。

  此外,各地政府也积极开展对VR企业的引入及孵化工作,如南昌和成都提出建立VR产业基地,帮助VR创业企业落地以带动地方高科技产业发展。伴随政府的重视,VR产业将迎来从人才到资金的全方位支持。

表二 2016年1至5月国内VR投融资事件摘选
类别 公司 主要业务 时间 融资金额(RMB)/轮次
硬件 暴风魔镜 VR眼镜盒子 2016.1 2.3亿/B轮
VR一体机
渠道 乐可VR 线下体验馆,硬件+ 2016.1 数千万/A轮
平台 系统解决方案 2016.3 2500万/A+轮
硬件 KAT VR全向跑步机 2016.2 数百万USD/天使轮
内容 时代拓灵 全景音视频的制作 2016.2 数千万/A轮
硬件 森声时代 VR音频采集设备 2016.3 数百万/天使
技术 全景音频模拟技术
行业 黑晶科技 VR主题公园 2016.3 1500万
应用 VR教育解决方案
硬件 影创科技 Air智能眼镜 2016.1 数千万/天使轮
2016.5 数千万/A轮
硬件 完美幻境 全景相机Eyesi 2016.2 数千万/A轮
面向内容生产
平台 UtoVR 国内最专业的VR全景视频平台 2016.5 数千万/A轮
渠道
软件 小花看看 全景视频播放器 2016.3 2000万/天使轮
行业 乐客奥义 VR主题乐园创意设计及解决方案 2016.5 1500万/A轮
应用
来源:理财客研究中心

  产业链方面,从开始的硬件开发、内容生产逐渐拓展到上下游的制造生态链。其实VR最早期的投资是硬件开发商,主要包括VR眼镜、头盔、手柄,以及动作捕捉和识别技术的开发商。随后资本又流向了产业链的前端,内容生产以及生产环节的服务提供商成为市场热捧的焦点,也成为创业公司云集的领域。从视频/音频制作到播放平台都不乏资本的身影,成熟的VR视频作品将逐步走入市场。此外,VR/AR的行业应用、新型的交互技术研发、线下体验店及其系统解决方案提供商正成为资本市场上新的宠儿。

  随着政策、投资等各方面利好因素的显现,底层技术在迭代中日臻成熟,国内的AR/VR行业发展的宏观环境明朗,未来将迎突破性的发展。当下的政策出台规范了行业标准,鼓励了国内企业从软件及硬件底层技术创新,谋求稳扎稳打的发展途径;消费者对AR/VR概念的认可度提升,市场教育初具成效;并且互联网巨头积极布局,资本市场投融资动作频繁,上市公司全产业链布局将丰富行业及内容,线下体验的商业模式进一步打开消费市场,AR/VR产业处于爆发的临界点。

  消费面

  随着国内经济发展,居民生活水平不断提高,提前步入到大众消费的新时代。大众需求、平民的消费将成为这个时代最为突出的特点。与中国过去传统的消费结构相比,我国城乡居民正在经历从生存型消费向发展型消费、由物质型消费向服务型消费、由传统消费向新型消费的全面升级。

  并且,目前消费群体呈现出年轻化的特征,随着80后、90后成为社会的中坚力量和最重要的消费群体,该群体追求个性化与新鲜感,在物质及精神层面消费的追求将进一步推进消费结构转型。他们在成长中见证了游戏机、影视剧、电脑、手机给社会生活带来的巨大变化,对新事物新科技的接受能力极强,也在文化娱乐等精神领域有着高消费和高追求。游戏、影视是年轻人生活中重要的组成部分,而VR技术与游戏、影视的天然结合将大大提升用户的感知体验,最先进入此类消费群体的视野。

图三 2011至2015居民人均可支配年收入 来源:理财客研究中心



图四 2015年居民人均消费支出及构成 来源:理财客研究中心


表三 国内VR用户分层及特征
用户类别 深入了解型用户 保持关注型用户 有所耳闻型用户
网民占比 4.60% 23.80% 71.60%
男性占比 82.40% 65.40% 62.40%
VR消费人群 2392万 9647万 2.23亿
占比类比率 占比80% 占比62.4% 占比48%
亿元话费>1000元 45.10% 36.5 26.80%
购买VR设备 20-29岁付费意愿最强
来源:理财客研究中心

  中国今年3月发布的《中国VR用户行为研究报告》显示,中国VR的潜在用户数已经达到了2.86亿,约有19%的成为了潜在购买者;根据腾讯进行的在线调查表明,目前中国有71.6%的网民听说过虚拟现实的概念,大约有2.23亿人愿意付费购买VR相关的硬件及软件服务,其中四分之一的人将投入超过1000元。

  在今年6月18日京东购物狂欢节期间,VR头显的销售增幅达到了23498.21%,领跑3C销量增幅榜单。在旺盛需求的刺激推动下,VR有望超越PC和移动端达到前所未有的普及速度,并从游戏、工业等垂直应用领域发展成为更广阔的计算平台。对于用户而言,VR/AR带来的全新且全方位的视、听、触多元融合体验,更贴近自然的人机交互,有望彻底颠覆以往的工作生活方式。

  VR/AR未来发展前景

  根据相关机构预测,2020年VR/AR硬件和软件市场规模将达到1500亿美元(VR 300亿,AR 1200亿),未来5年复合增长率超过100%。虚拟现实产业初期发展强势,但增强现实适于多种应用场景在发展后期将取得更为广阔的市场空间。在虚拟现实300亿美元市场规模中,硬件销售预计占到66亿美元,其余234亿美元收入来源于软件销售,前三位的收入细分领域为:VR游戏占比47%、VR电影占比18%以及VR主题公园占比10%。游戏以绝对优势成为VR第一大市场。

表四 各机构对虚拟现实市场规模的预测
机构 市场规模预测(美元) 销量预测
Digi-Capital 2020年1500亿(VR=300亿,AR=1200亿) -
高盛 2025年800亿 2020年5000万;
2025年1.3亿
Tractica 2020年218亿 2020年7600万;
累计销量>2亿
Trendforce 2016年67亿->2020年700亿 2016年900万->
2020年5000万
CCS Insight - 2016年215万->
2020年9700万
SuperData 2016年37亿->2020年404亿 2016年2200万->
2020年3800万
来源:理财客研究中心

  对于国内市场,2016年国内的虚拟现实市场规模将达到56.6亿元,2020年市场规模预计超过550亿元。2016年中国互联网三巨头腾讯、阿里及百度都在虚拟现实领域有所动作:百度旗下的爱奇艺计划打造全球最大的中文虚拟现实服务,发力建设VR内容分发平台,百度视频增设VR频道,打造国内VR内容聚合平台,为不同类型的用户提供视频、游戏、资讯等内容资源;腾讯试水通过虚拟现实技术直播韩国人气组合Big Bang演唱会,并购买了逾300部日本动漫专营权进行VR内容建设。电商巨头阿里在今年二月投资了AR硬件制造商Magic Leap,并将致力于通过虚拟现实技术与电商业务的结合带来全新的线上购物体验。

  当前,技术创新带动硬件升级,VR/AR有望取代智能手机,成为下一代计算平台。基于以上分析,理财客精选VR/AR相关主题基金。

代码 简称 近六个月收益
050014 博时创业成长混合A 21.90%
519692 交银成长混合A 16.63%
233009 大摩华鑫多因子 15.14%
340007 兴全社会责任混合 14.16%
70001 嘉实成长收益A 12.93%
519126 浦银安盛新经济 19.08%

  风险提示:

  本页面所载的信息、材料及结论只提供参考,不构成投资建议,也不适用于个别投资者特殊的投资目标、财务状况或需要。投资者应考虑本页面中的任何意见或建议是否符合其特定状况。

  本页面的任何文字、图表仅供投资者参考不构成和讯的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《基金专题研究:虚拟与现实对接 AR/VR凸显投资机遇》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。