和讯财经端 注册

QFII三季度新进及加仓瞄准三行业

2016-10-26 04:38:29 上海证券报 

  ⊙记者 赵明超 ○编辑 于勇

  A股持续震荡,QFII如何应对?最新披露的上市公司三季报显示,QFII三季度新进及加仓了具有估值支撑的白马股,从所属行业看,主要集中在电气机械、电子通信及设备制造行业。不过,一家名为“领航新兴市场股指基金”的QFII调仓换股风格凌厉,颇有A股游资之风。

  新进及加仓三行业

  截至10月25日,在已经披露三季报的800多家上市公司中,有76家公司出现了QFII的身影,其中部分公司同时被三四家QFII抱团持有。

  从QFII持有的上市公司所属行业看,按照证监会行业分类,主要集中在具有业绩估值支撑的制造业领域,包括电气机械和器材制造业、专用设备制造业和通用设备制造业,以及计算机、通信和其他电子设备制造业。其中电气机械和器材制造业包括长城电工(600192,股吧)、平高电气(600312,股吧)、森源电气(002358,股吧)、阳光电源(300274,股吧)和理工环科等;专用设备制造业领域有大族激光(002008,股吧)和赢合科技(300457,股吧),通用设备制造领域有永和智控和广电运通(002152,股吧),被申通快递借壳的艾迪西(002468,股吧),同时被挪威中央银行和比尔及梅琳达盖茨信托基金会持有;电子设备制造业包括长园集团(600525,股吧)、立讯精密(002475,股吧)、海康威视(002415,股吧)、大华股份(002236,股吧)等。

  从QFII新进重仓股情况看,三季度新进34家公司,其中大族激光、东安动力(600178,股吧)、老板电器(002508,股吧)、森源电气等同时被两只QFII持有。大族激光三季报显示,香港上海汇丰银行、富邦人寿保险及富达基金(香港)三季度同时入驻。从加仓公司看,包括冀东水泥(000401,股吧)、卫士通(002268,股吧)、圣农发展(002299,股吧)、漳泽电力(000767,股吧)、黔轮胎A等。

  截至三季度末,QFII持仓市值最多的公司为海康威视,瑞士联合银行、摩根大通银行、摩根士丹利及新加坡政府投资合计持有2.44亿股,三季度末市值合计近60亿元。挪威中央银行三季度末持有歌尔股份1892万股,三季度末持仓市值为5.7亿元;同时被三只QFII持有的大族激光,合计持仓市值为4.4亿元。

  选股看重估值和成长

  从QFII新进及加仓的公司看,估值较低并且具有一定的成长性,是选择的重要标准。以海康威视为例,今年前三季度营收211.36亿元,同比增长26.74%;净利润48.5 亿元,同比增长28.65%,其中第三季度营收85.88亿元,同比增长24.81%;净利润22.43亿元,同比增长43.47%。多家券商研报认为,从今年第二季度开始,国内市场整体回暖,带动海康威视业绩增长,并且通过产品结构调整,盈利能力大幅提升。大华股份、歌尔股份、老板电器等公司市盈率均为二三十倍左右,在A股公司中属于低估值并且具有成长性的公司。

  值得注意的是,在现身A股公司的QFII中,领航新兴市场股指基金值得关注。截至10月25日,共出现在16家公司十大流通股东中,其中14家公司为三季度新进,而二季度末现身的10家公司中,已经退出8家,相对其他QFII来说调仓换股频率颇高,与多数QFII的稳健风格迥异。

  在沪上某私募基金经理看来,从领航新兴市场股指基金操盘风格看,颇为机动灵活,或与其规模很小有关,在三季度末现身的16家公司中,持股总市值也仅有1.9亿元,据推测该基金应该属于指数基金或量化基金,通常买入一揽子股票,因为上述公司市值很小,所以才出现在十大流通股东中。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《QFII三季度新进及加仓瞄准三行业》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。