和讯财经端 注册

分级基金将设30万元参与门槛 85%以上散户被挡在门外

2016-09-19 07:22:57 金陵晚报 

  金证券记者 管伟

  分级B基金中秋节前夕遭遇“洗劫”。9月12日,分级基金B类份额集体暴跌,此后两个交易日萎靡不振。分级基金如此表现源于沪深交易所相继发布《分级基金业务管理指引(征求意见稿)》,对分级基金的投资者参与门槛、交易流程、风险警示等均进行了明确。其中,最受争议条款来自于设置30万元的投资门槛。基金行业人士分析认为,30万元的门槛将会使得85%以上的散户挡在了分级B的门外,势必对分级B的流动性造成重创,短期内的下跌风险是可想而知的。

   A份额大涨、B份额大跌

  在分级基金新规即将出炉的当下,分级基金的A和B表现出现了分化。

  《金证券》记者注意到,9月12日至9月14日,分级B基金除了国金300B和国富100B两只分级B外,其余均下跌,大多大跌2%以上。在分级B大跌的当口,分级A大部分红盘报收。统计数据显示,9月12日至9月14日,有12只分级基金涨幅超过2%。

  对于分级基金的分化,有基金行业人士认为,此举是“劫贫济富”的行为。因为目前大部分分级A由机构持有,而分级B大多由散户持有。

  对于沪深交易所相继发布的《分级基金业务管理指引(征求意见稿)》,基金行业人士态度大多比较悲观。

  有基金行业人士表示,《征求意见稿》30万元的准入门槛,将把85%以上的投资者挡在门外,同时也阻断了分级基金的生命力。

  “如果增设30万元准入门槛,分级B的流动性将进一步枯竭,后续或将有一批分级基金面临清盘或转型。”资深基金分析人士韩平表示,多家基金管理公司已经通过持有人大会将部分分级基金转型为LOF。不过,她同时指出,对于溢价A份额的投资者来说,转换成LOF并不合适。

  韩平表示,除了转型,部分基金公司通过发行现存热门行业分级基金的行业LOF基金,试图承接可能因大额赎回出逃的场内资金。

  分级B短期下跌风险加剧

  尽管对目前存量分级产品较多的基金公司将形成冲击,但上海一家基金公司内部人士对《金证券》记者表示,当前已经明确暂停审批,现有分级产品的稀缺性显著增强。

  该人士表示,一旦有契合的结构性行情来临,相关分级基金仍然有较大的发展机会,在并不存在强制清盘要求的背景下,大部分基金公司愿意承担成本来保留此类特殊的分级基金产品。

  《金证券》记者了解到,从2014年7月份开始,分级基金审批放缓。到了2015年8月中旬,证监会发言人明确证实暂停分级基金注册,曾经红极一时的分级基金自此走向了没落。近期,由于沪深交易所关于《分级基金业务管理指引(征求意见稿)》的出炉,使得分级B基金的短期风险加剧。

  基金行业人士提醒,作为散户,还是暂避分级B为妙。也有人士对《金证券》记者表示,目前大部分分级B已经折价,对于已经折价的分级B,投资者可以买A合并做赎回套利。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
和讯网今天刊登了《分级基金将设30万元参与门槛 85%以上散户被挡在门外》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。