和讯财经端 注册

千亿分级基金直面流动性大考 规模或大幅缩水

2016-09-13 01:29:42 中国证券报 

  本报实习记者 吴娟娟

  9月9日,上交所、深交所就《分级基金业务管理指引(征求意见稿)》(以下称“指引”)公开征求意见,该文件对分级基金的投资者参与门槛、交易流程、风险警示等进行明确,业内人士表示,分级基金面临规模和流动性可能大幅度缩水的不利局面,虽然不必过于悲观,但分级基金进一步规范发展的同时,也可以考虑转型。

  规模流动性或双双缩水

  2007年我国第一只分级基金国投瑞银瑞福问世,到2015年一季度我国分级基金实现了大幅扩张。市值从426亿元增长到2000亿元以上。目前市场上的分级基金共有169只。据统计,主流的上市交易的分级B有129只,合计场内份额为701亿份,市值不到1000亿元。

  华东某大型券商的基金分析师对记者表示,从涉及的市值规模出发。“指引”会直接影响分级B的流动性,但影响有限。“日均低于30万”的投资者人数虽多,但占据的总市值比例低。

  该分析师认为,“指引”若实施,投资门槛提高了,投资需求可能被限制。截至6月30日,账户资产在30万以下的客户持有分级B的市值约1亿元左右,占分级B持有总市值的比例仅有20%。虽然有很多人不满足“指引”规定的日均30万投资要求。但这部分投资者合并赎回对市场整体影响不大。

  他同时指出,从中长期来看,分级基金市场将有大概率出现萎缩,场内流动性降低。设立的门槛将会限制投资者进入。分级B会出现买方市场,折价率进一步拉大,出现套利机会。

  分级基金应谋转型

  济安金信基金评价中心主任王群航(博客,微博)昨天在接受本报记者电话采访时出言谨慎,他认为,从受影响的投资者数量占总投资者比例出发,“指引”会对本已羸弱的分级基金造成致命打击,会加速分级基金的消亡,因此,分级基金应积极谋求转型,转型为LOF基金不失为选择之一。

  王群航指出,“指引”对分级基金的打击可能是致命的,股票型分级基金铆定的股票会和分级基金连动,券商、军工、一带一路等板块可能会下跌。

  王群航表示,根据相关统计B类份额中,户均持有份额低于10万份的基金有129只,占比为96%。相较于户均持有份额,基金的中位份额(按照持有份额从高到低排列,排在最中间的投资者持有的份额)更能说明问题。在无法获得中位份额的情况下,暂且先看看户均份额。他认为,不仅绝大多数基金会受到“指引”的影响,相当一部分的投资者也会受到影响。“指引”公布前,分级基金市场已经相当冷清。不少分级B场内份额仅有几百万份。

  由于分级基金杠杆属性以及下折设置,铆定的股票或者债券下跌极可能引发市场震荡。防止市场出现大的波动,限制分级基金合乎情理。深交所试图通过提升准入门槛,限制需求。对于规范市场,防止波动来说,供给端的限制也非常必要。比如是否可以通过设立“意外准备金”,保证A份额的收益,杜绝兑付危机,以达到稳定市场的作用。王群航认为,小微分级基金市场冷清,日交易量低,容易被庄家控制。除了投资者,规范市场也应该对基金机构采取一定的措施。

  推荐阅读:

  交易所设30万“限购令”门槛 八成分级客或被挡门外
  分级基金投资生态圈或生变 “玩家”遭遇新考验
  热门分级B集体重挫 多只价格杠杆超3倍

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《千亿分级基金直面流动性大考 规模或大幅缩水》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。