和讯财经端 注册

分级基金再套“枷锁” 大户鹏华基金进退两难

2016-09-10 06:55:53 号外财经网 
分级基金再套“枷锁” 大户鹏华基金进退两难

  罕见一幕再次出现!

  9月9日,沪深交易所网站双双公布了一份《分级基金业务管理指引(征求意见稿)》(下称《指引》),两大交易所拟对分级基金设置较高的准入门槛:只有满足30万元证券类资产“底仓”要求的个人投资者及一般机构投资者,才能申请开通分级基金权限,进行A类份额和B类份额的买入、基础份额分拆操作。

  有业内人士对此表示,这份分级基金新规一旦落地,将推动大批中小散户离场,对分级基金现有的存量规模产生较大影响;未来分级基金的数量可能将不增反减,后续将有一批分级基金或清盘或转型。

  <<号外财经>>注意到,不少基金对这则《指引》解读得风清云淡。普遍认为,长期来看,门槛的提高会使得分级基金的投资者更加大客户化、机构化,这样一来也会促进分级基金发展的规范化;对于市场的流动性来说,但是相较融资融券股指期货,分级基金此次门槛提升幅度相对较小,整体来看,这个影响也相对有限。

  不过,对于分级基金大户来说,影响是具有冲击性的!

  作为上半年最受市场关注的基金品种,股票型分级基金产品数量和规模均取得了快速增长,分级基金市场则继续呈现出少数几家龙头占据绝大多数市场份额的格局,其中规模最大的三家分级基金管理人富国基金(博客,微博)、鹏华基金和申万菱信基金合计管理分级基金净值规模达2945亿元,占据了全部分级规模的62%。其中,鹏华基金旗下15只分级基金,分级基金数量居市场第一,合计净值规模达736亿元,规模排名第二。

  《指引》出台,短期来看,30万的投资门槛会将部分中小投资者挡在门外,对于已经持有分级基金但不满足上述投资条件的存量客户,目前是只出不进,即只能卖出和赎回,必将减少产品的投资者数量。

  <<号外财经>>认为,主攻分级基金的鹏华基金显然已是进退两难:进,无路可循,监管层不再允许注册分级基金;存量基金扩大规模又被套上“枷锁”;退,无功而返,毕竟主攻这个产品已经小有建树,成为鹏华一大特色,如果退场不甘心。

  据了解,8月19日,证监会表示,考虑到分级基金比较复杂,投资者难以理解,证监会暂停了分级基金的注册工作。目前,证监会正在研究完善分级基金的监管安排。本次《指引》征求意见的截止时间为2016年10月9日。下一步,沪深交所将根据市场各方意见,及时对《指引》进行完善。显然,证监会对于杠杆类属性的产品的审批还是从严趋势,后续对于分级基金申报和审批很难再放开,规模容量肯定会受到影响。以分级基金为发展特色的基金公司,苦日子或许还在后头呢。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《分级基金再套“枷锁” 大户鹏华基金进退两难》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。