注册

星石投资杨玲:PMI创近22个月新高 A股可能震荡上行

2016-09-02 07:37:26 财富动力网 

  9月1日国家统计局网站公布2016年8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,比上月上升0.5个百分点,重回临界点之上。对此我们认为,PMI回升至50.4%创近22个月新高,重回荣枯线以上,此次PMI的回暖正是对2015年末和2016年上半年积极政策的反映,从另一个侧面验证了中央宏观经济政策的有效性。预计未来随着财政政策不断加码,中国整体宏观经济将保持平稳运行,与此对应的A股市场可能继续保持震荡上行的态势。

  PMI回升至50.4%创近22个月新高,重回荣枯线以上

  8月份官方制造业PMI为50.4%,较上个月回升0.5个百分点,创2014年10月以来的新高。分企业规模看,大型企业PMI为51.8%,比上月上升0.6个百分点;中型企业PMI为48.9%,同上月持平;小型企业PMI为47.4%,较上月回升0.5个百分点。大型企业PMI持续位于荣枯线以上,小型企业PMI虽然有所回升,但仍处在荣枯线以下。

  整体来看,生产平稳,需求回暖

  本月生产指数为52.1,继续维持在荣枯线以上,表明生产持续平稳,并未过多受到需求放缓的影响;而需求回暖则是本月PMI大幅回升的关键,本月新订单指数较上月回升0.9个百分点,为今年3月份以来的新高,新出口订单也较上月回升0.7个百分点至49.7,进口指数也较上月回升0.2个百分点,新订单与新出口订单差额代表的内需也回到了今年2月份以来的新高。

  各类指数全面回升,短期经济脉冲反弹

  本月PMI各个构成指数全面回升。原材料库存指数为47.6,比上月回升0.3个百分点,表明原材料库存降幅有所收窄。供应商配送时间指数为50.6,较上月微升0.1个百分点,高于临界点,表明制造业原材料供应商交货时间继续加快。本月指数的回升与微观高频数据反应基本一致,8月份发电耗煤量、粗钢产量、房地产销售、汽车销售、工业品价格等均有比较好的表现,短期经济有所好转。

  原料价格和采购量齐升,生产预期持续向好

  原材料购进价格指数为57.2,较上月上涨2.6个百分点,已经连续两个月大涨,这与近期大宗商品不断涨价有直接联系,企业的采购量指数52.6也到达了年内高位的水平。生产经营活动预期指数为58.2%,较上月回升2.9个百分点,表明企业信心有所增强,特别是高技术制造业和消费品制造业生产经营活动预期指数均处于60以上的高位景气区间,企业表现出对行业发展的持续看好。

  财政政策不断加码,经济仍处脉冲震荡区间

  从货币政策和财政政策加码到经济稳定增长,政策传导有一个产生实际效果的周期。从中国历次政策实施的历史数据分析,政策传导到实体经济回升有3-6个月的滞后期。此次PMI的回暖正是对2015年末和2016年上半年积极政策的反映,从另一个侧面验证了中央宏观经济政策的有效性。预计未来随着财政政策不断加码,中国整体宏观经济将保持平稳运行,与此对应的A股市场可能继续保持震荡上行的态势。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。