和讯财经端 注册

北信瑞丰无限互联上半年亏损超30% 垫底主动发起式基金

2016-08-22 01:13:18 投资者报 

  北信瑞丰无限互联头上悬着一把3年期满、资产净值不足2亿元“强制清盘”的利剑, 如果说错失一只牛股还无所谓,而旗下众多基金亏损的局面,又如何让投资者放心

  再有一年多一点时间,北信瑞丰无限互联主题灵活配置混合型发起式证券投资基金(简称“北信瑞丰无限互联”)将迎来3年大限期满。但让持有人忧伤的是,该基金规模目前只有0.63亿元,且上半年业绩回报亏损超30%,垫底发起式主动管理产品。

  3年期满后,北信瑞丰无限互联会否如约强制清盘?基金公司在成立时认购了多少份额?这部分份额赎回没有?持有人现阶段是否需要止损赎回?带着这些问题,《投资者报》记者致函北信瑞丰基金要求采访,但遗憾的是,截至本文发稿,北信瑞丰基金方面仍然三缄其口,给不出合理解释。

  上半年亏损超30%

  垫底主动发起式基金

  发起式基金,本来是投资圈“弄潮儿”展现风采的独门利器。基金公司主动与持有人绑定利益,也往往是这类型基金的主要卖点之一。然而,北信瑞丰无限互联成立以来的表现,却只能让人喟叹不已,真是凡事没有绝对。

  据Wind数据显示,截至2016年8月10日,北信瑞丰无限互联近一年业绩回报-30.86%;2016年以来业绩回报-38.26%,在758只同类产品中排名倒数第一;从今年上半年的业绩来看,该基金复权单位净值增长率为-34.82%,同样在主动管理方向的发起式基金产品中垫底。

  为何北信瑞丰无限互联今年来业绩回报如此不尽如人意?由于北信瑞丰基金公司方面给不出合理解释,记者也只能就公开数据推测一二。

  据Wind数据显示,该基金2016年一季度前十大重仓股为GQY视讯、金利科技(002464,股吧)、明牌珠宝(002574,股吧)、文投控股、东方财富(300059,股吧)、海通证券(600837,股吧)、锦龙股份(000712,股吧)、恒生电子(600570,股吧)、北京文化(000802,股吧)、国金证券(600109,股吧)。从盘面来看,GQY视讯近60日上涨了69.85%,按理说是一只很好的牛股。然而,让持有人大跌眼镜的是,据该基金披露的二季报显示,其前十大重仓股为*ST宇顺、锦龙股份、天通股份(600330,股吧)、北信源(300352,股吧)、中颖电子(300327,股吧)、西部证券(002673,股吧)、国投安信(600061,股吧)、智云股份(300097,股吧)、中海达(300177,股吧)、金卡股份(300349,股吧)。两相对比,显然,北信瑞丰无限互联的基金经理倒在了黎明前的黑暗中,过早卖出了GQY视讯。

  更具讽刺意义的是,北信瑞丰无限互联在一季度进行了大幅调仓,前十大重仓股除了保留了锦龙股份外,其余9只全部被换掉,但结合盘面来看,被换掉的9只个股中除了GQY视讯已成市场公认牛股外,其余8只除了东方财富微跌不到5%外,近60日皆在上涨,且明牌珠宝、文投控股60日涨幅均超过了20%。

  这还不算,让持有人更为悲哀的是,换进来的除了*ST宇顺、天通股份停牌外,其余7只近20日均呈下跌,有4只跌幅超过了10%,其中金卡股份跌幅更是达到了18%。值得一提的是,作为唯一只被基金经理保留下来的个股锦龙股份,近20日下跌达6.51%,年初至8月10日跌幅更是高达31.6%。让人不得不质疑的是,新进的9只个股,有2只突然停牌,在如此大的概率背后,是否基金公司和相关上市公司背后存在不为人知的内幕?由于没有相关的数据与资料证实,也无法采访到基金公司与基金经理本人,在此本文不做置评。

  旗下4只主动产品上半年均亏损

  如果说,错失一只牛股还无所谓,那么旗下众多产品亏损则不能不让投资者对公司的投研水平与管理能力多加小心。

  据Wind数据显示,目前北信瑞丰基金公司旗下成立于2016年以前的主动管理方向的权益类产品有4只,且均为持股仓位为0-95%的灵活配置型基金。然而,灵活的持股仓位并未让持有人有效规避震荡风险,截至6月30日,包括北信瑞丰无限互联、北信瑞丰平安中国、北信瑞丰健康生活主题、北信瑞丰新成长在内的4只灵活配置型基金,其年初至6月30日区间复权单位净值增长率分别为-34.82%、-14.7%、-10.53%、-0.1%,统统为负数。

  产品业绩不行,原因当然要问公司投研团队,但公司方面不主动出来解释,记者也只能从打理产品的基金经理身上找原因。

  从基金经理任职简历来看,北信瑞丰无限互联的基金经理之一的王洋是个不折不扣的新人,此前并无担任过基金经理的经验;于军华也是公司自己培养出来的基金经理,目前的投资经理年限不过一年半,业绩乏亮点可言,但即使这样,也一拖二管理着北信瑞丰中国平安(601318,股吧)和北信瑞丰新成长;而北信瑞丰健康生活主题的基金经理之一的吴洋,被内部提为基金经理更是不足半年时间,其投资经理年限才4个月;北信瑞丰新成长的基金经理李富强同样是公司内部提拔尚不足一年,而且让人不可思议的是,尽管李富强的投资经理年限不足一年,但他却同时兼做北信瑞丰新成长、北信瑞丰稳定增强、北信瑞丰稳定收益、北信瑞丰现金添利、北信瑞丰宜投宝等多只产品的基金经理,真可谓新人基金经理之中的“一拖王”。

  北信瑞丰无限互联三年“大限”已过半数

  从北信瑞丰基金公司的基金经理的结构来看,该公司正在以副总高峰的带领下,拿投资人的钱努力打造自己的新人。只是北信瑞丰基金公司等得起,但北信瑞丰无限互联的持有人却等不起,因为再有一年半不到,该基金就迎来了成立3年期满,而根据基金契约,“3年后,若基金资产净值低于2亿元的,基金合同自动终止,不得通过召开持有人大会的方式延续。”据《投资者报》记者不完全统计,2016年上半年,就有5只发起式基金因为这个条款已经被强制清盘。

  据公开资料显示,北信瑞丰无限互联成立于2014年12月24日,到2017年12月23日即将3年期满,可以说3年“大限”已过半数。但无论是业绩,还是规模均差强人意。

  据Wind数据显示,截至8月10日,该基金成立以来复权单位净值增长率为-8.53%,今年来复权单位净值增长率为-38.26%,业绩加速下滑态势十分明显。

  而从规模来看,份额从2015年年末的1.11亿份一路下行到2016年一季度末的0.64亿份,进而下滑到2016的二季度末的0.63亿份,虽然下跌趋势有所放缓,但随着业绩的快速下滑,很难预料在2016年的三季度基金规模不会再度大幅下滑。

  更为值得忧心的是,从公司的投研实力与产品的持仓调仓情况来看,仍然看不到扭转劣势的一丝曙光。公司在投资经理领域资历最老的副总高峰尽管此前曾担任过宝盈基金总助及投策会主席,但从公开资料来看,他在宝盈管理两只产品宝盈鸿利宝盈泛沿海增长任职回报均在-10%以下。

  “管理一家公募基金公司就像登山,我们希望每前进一步都达到新的高度。”北信瑞丰基金公司总经理朱彦在接受媒体采访时如是说。朱彦总经理的雄心壮志确实值得期许,但能够打动持有人,并让其坚定跟随的,并不是说几句豪言壮语、表几句决心就了事,而是旗下产品实打实的做出业绩回报。记者相信,作为北信瑞丰无限互联的持有人,在剩下不到一年半的时间里,更希望看到的是产品业绩与规模的双升,而不是这边总经理大谈公司如何达到“新高度”,那边自己持有的公司产品却在遭受业绩规模“双杀”,更何况北信瑞丰无限互联头上还悬着一把3年期满资产净值不足2亿元“强制清盘”的利剑。

  推荐阅读:

  高管变更加剧 年内16位公募总经理离任
  混合基金自降管理费 有望托高收益吸引资金
  今年新成立基金或破千只 扩容背后有隐忧

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《北信瑞丰无限互联上半年亏损超30% 垫底主动发起式基金》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。